Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не светят и не греют


0

26 февраля 2015
Количество просмотров: 496
   

Не светят и не греютЦелую неделю два старика жили при свечах

Утром 3 декабря прошлого года 82-летняя Анна Николаевна хотела включить свет, чтобы ее муж, 81-летний Иван Федорович, инвалид-колясочник, проехал в ванную. Но света в квартире не было.

- Часов в одиннадцать пришел мужчина, передал уведомление о том, что «Иркутскэнергосбыт» перекрыл нам подачу электроэнергии из-за долга в 1164 рубля 59 копеек. Откуда такая большая сумма? Мы платим каждый месяц. Как пенсию получаем, я сразу бегу платить за квартиру и услуги ЖКХ, – рассказывает нашей газете Анна Николаевна.

Без электричества старики Сеньковы жили целую неделю, Иван Федорович несколько раз падал с коляски, в темноте пробираясь по квартире. Уже на следующий день после отключения Анна Николаевна пошла на сверку в ангарский филиал ООО «Иркутскэнергосбыт», где ей подтвердили, что их задолженность по ОДН за электроэнергию составляет 1164 рубля 59 копеек, а переплата за тепло - 1663 рубля 43 копейки. Бабушка ничего не поняла, но оказалась не робкого десятка, пошла в прокуратуру.

- Там разбираться с приписанными долгами не стали, сказали, что надо заплатить. Я сильно расстроилась, - вспоминает Анна Николаевна.

Когда старая женщина, плача, шла по коридору прокуратуры, ее остановила Любовь Владимировна ЛИТВИНОВА, тоже пришедшая в прокуратуру со своей проблемой. Любовь Владимировна успокоила бабушку и помогла ей записаться на прием к прокурору Роману ШЕРГИНУ.

- Прокурор быстро сообразил, что к чему, посмотрел мои платежки и говорит, чтобы я не расстраивалась - свет у нас будет. И действительно, в тот же день электричество нам дали, - говорит Анна Николаевна.

Что же стало причиной отключения света? Судя по квитанциям, платят старики исправно. По этим квитанциям, аккуратно сложенным в стопочку, мы с Анной Николаевной без труда проверили оплату за электроэнергию за каждый месяц 2014 года - старики заплатили более одной тысячи рублей. Откуда же долг?

Мы попытались выяснить это в Иркутской энергосбытовой компании, дважды позвонив по телефону 8 800 100 97 77. Первый раз оператор пояснила, что Сеньковы за свет и тепло платили не на разные счета, а на один, в результате за свет образовался долг, а за тепло - переплата. Но затем им переплату за тепло перевели на счет электроэнергии. Буквально через час-другой оператор назвала другую причину долга: якобы Сеньковы платили за свет не полную сумму, а частями. Так, вместо 110 рублей платили 64 рубля, а вместо 140 - 68 рублей и т.д. Когда в минувшую субботу мы обратились в ангарский филиал ООО «Иркутскэнергосбыт» (заметьте: третье обращение!), там, наконец-то, признали вину компании: оператор сказала, что они неправильно посчитали Сеньковым плату за общедомовые нужды по электричеству. При этом, по их мнению, причин для беспокойства нет. Сумму старикам пересчитали, и сегодня у них переплата составляет 476 рублей. Оператор развела руками: «Ну немного ошиблись, с кем не бывает?

Человеческий фактор».

Я бы поправила: «Бесчеловеческий». Такое издевательство не всякий здоровый человек выдержит, а тут старые больные люди. У Анны Николаевны из-за случившегося теперь трясется правая рука.

Выяснить истинную причину отключения света помогла прокурорская проверка. И.В. ШЕБАЛКОВА, первый заместитель прокурора города, в ответе Сеньковым отмечает, что приостановление ООО «Иркутскэнергосбыт» коммунальной услуги «электроснабжение» было необоснованным: «По состоянию на 15.12. 2014 года у вас образовалась переплата за коммунальную услугу «Электроснабжение» в размере 589,44 рубля. Начальнику ангарского отделения ООО «Иркутскэнергосбыт» вынесено представление».

Кто-то скажет, что справедливость восторжествовала, чего теперь об этом говорить? Полагаю все же, что говорить надо.

Старых людей у нас вспоминают только по праздникам. Вот скоро будем отмечать 70-летие Победы. С поздравлениями и подарками придут и к Анне Николаевне Сеньковой - она ветеран Великой Отечественной войны. Двенадцатилетней девчонкой от зари до зари работала на фронт, в колхозе на станции Тыреть Иркутской области и сено гребла, и картошку копала, и мешки ворочала, и трактором управляла. После войны, приехав в Ангарск, работала в трамвайном управлении кондуктором, водителем, потом на том же предприятии трудилась в малярном цехе.

Другой бы человек, неделю прожив без света, обиделся на весь мир. Анна Николаевна обиды не держит. Хотя перед стариками до сих пор никто не извинился…

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)