.
,

В ОБЛАСТИ НЕОБХОДИМО УСИЛИТЬ НАДЗОР ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


0

8 декабря 2006
Количество просмотров: 1314
   


За
девять месяцев текущего года при проведении государственного надзора ФГУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» и его филиалами исследовано
10693 пробы по микробиологическим показателям, из них 592 (5,5%) не
соответствовали гигиенических требованиям. Зарегистрирована положительная
динамика сокращения удельного веса проб, не отвечающих гигиеническим
требованиям. Изъято из реализации и забраковано 4385 партий продовольственного
сырья и пищевых продуктов общим объемом
176417 кг. и 897 партий алкогольной продукции, общим объемом
12553 литра. Кроме того, на конец ноября изъято из оборота 105 партий
минеральной воды «Боржоми», объемом
7330 литров. Проведены исследования 818 проб минеральной воды, из
них 58 (7%) не отвечали установленным требованиям. По результатам лабораторного
контроля забраковано 52 партии. В целом, в Иркутской области есть серьезные
недостатки в обеспечении населения пищевыми продуктами гарантированного
качества. Неудовлетворительное качество продукции регистрируется при
исследовании овощных и сложнокомпонентных салатов в общественном питании и
торговле (10,6%). Медленно сокращается удельный вес продукции, не
соответствующей гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям в
изготовлении кондитерских изделий (6,4%) и продукции предприятий общественного
питания (8,4%). Техническое перевооружение и оснащение новыми, современными
видами образования проводится только на ведущих предприятиях отрасли.
Профессиональный контингент работников, связанных с переработкой,
изготовлением, хранением и реализацией пищевой продукции формируется из
случайных людей, не имеющих специального образования и должного уровня
гигиенической подготовки, штаты предприятий общественного питания не
укомплектованы технологами среднего и высшего звена. Остается
неудовлетворительной структура питания населения. Снижается потребление рыбных,
мясных молочных продуктов питания, овощей и фруктов на фоне возрастания потребления
алкогольных напитков, качество которых в 2006 году по сравнению с 2005 года
ухудшалось с 0,7% до 12,8%. Кроме того, в постановлении рекомендовано принять
дополнительные меры по расширению ассортимента и увеличению объемов выработки
пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, усилить надзор за качеством и
безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, усилить контроль за
соблюдением санитарного законодательства на всех этапах производства и оборота
пищевых продуктов и другое.



                                                                 ИРА «Телеинформ»

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (312)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)