.
,

Жильё в аренду


0

27 февраля 2015
Количество просмотров: 741
   

Жильё в арендуАдминистрация города начала реализацию проекта «Арендное жильё»

600-й указ президента ставит еще одну задачу, решение которой поможет обеспечить россиян доступным жильем, - это формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

Как подчеркнула исполняющая обязанности главы города Ангарска Елена ФЕДОРОВА, тема арендного жилья довольно новая для города, но на сегодняшний день она выходит на первый план, становится очень важной в свете реализации президентских поручений.

Институциональное формирование рынка арендного жилья признано одним из важнейших инструментов по обеспечению граждан РФ качественным и доступным жильем и позволит обеспечить инновационное и качественное обновление жилищного фонда и улучшение жилищных условий разных категорий граждан. Проект «Арендное жилье» должен стать одним из инструментов поддержки создания арендного жилищного фонда и может быть использован субъектами РФ путем включения института ипотечного кредитования в разрабатываемые подпрограммы развития рынка арендного жилья.

Понимая значимость того, что на территории необходимо удерживать квалифицированные кадры, администрация города Ангарска в мае 2014 года провела ряд встреч с ОАО «Иркутское региональное ипотечное агентство» по включению города Ангарска в пилотный проект «Арендное жилье».
- Обеспечение жителей Ангарска доступным и качественным жильем – одна из приоритетных задач городской администрации. Для ее успешной реализации есть все возможности: готовые площадки под жилищное строительство, предприятия стройиндустрии, квалифицированные кадры и уверенный спрос на жилье и услуги социальной сферы, - рассказала Елена Федорова.

Программа по строительству арендного жилья успешно реализуется во многих субъектах Федерации. Продукт «Арендное жилье», разработанный ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», начал действовать с начала 2013 года. По сути это такой же ипотечный кредит, как и для граждан, но только для юридических лиц. Кредит на срок до 20 лет, обеспечение – залог объекта, самого дома, который юридическое лицо сдает внаем гражданам. Одно из требований – обособление объектов на отдельном балансе, создание специальной проектной компании, которая является собственником дома и заемщиком по долгосрочному кредиту. Кредит предоставляется в размере до 70% от стоимости, 30% - собственные средства инициатора проекта. Объект должен быть полностью готов для сдачи внаем.

Жилье будет сдаваться внаём тем гражданам, для которых оно было построено: преподавателям, врачам, работникам других учреждений бюджетной сферы, приглашенным сотрудникам технопарков и предприятий.

- Созданный таким образом жилой фонд возможно использовать для сокращения числа очередников на собственное жилье. Таким образом, муниципалитет и работодатели могут субсидировать не покупку недвижимости для специалистов, а ее аренду, которая предполагается альтернативой социальному найму, - подчеркнула Елена Федорова.

В прошлом году среди бюджетных организаций (здравоохранение, образование, учреждения культуры), а также среди крупных предприятий города была собрана потребность в арендном жилье. Потребность составила 430 квартир. Был определен застройщик, который соответствовал критериям участия в данном проекте.

Таким образом, уже во втором квартале 2015 года состоится сдача дома в 6а микрорайоне, в котором предусмотрены под арендное жилье однокомнатные и двухкомнатные квартиры в количестве 27 штук. Во всех квартирах будет сделан косметический ремонт.

Размер арендной платы в новых квартирах будет такой же, как и на вторичном рынке. Механизм предоставления квартир будет разработан уже в марте 2015 года. Будет рассмотрено несколько вариантов предоставления арендного жилья: уплата арендной платы за счет арендатора, компенсации части затрат арендной платы учреждением, где работает сотрудник, а также за счет субсидирования из бюджета.

Отметим, что в рамках реализации продукта «Арендное жильё» в настоящее время реализованы 11 проектов в Нижегородской, Новосибирской, Пензенской областях, Республиках Алтай и Татарстан, Ханты-Мансийском автономном округе. Объем действующего арендного жилья составил 669 квартир. В процессе реализации 7 проектов в Иркутской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Ярославской областях. Объем арендного жилья составит 636 квартир.

Материал подготовлен пресс-службой администрации города Ангарска
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)