Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЛЕКАРСТВА по ЛЬГОТЕ: ЛИМИТ ИСЧЕРПАН


0

9 декабря 2006
Количество просмотров: 2221
   

Выдачей льготных лекарств населению у нас занимается сеть аптек - аптеки №183, 88, МУП «Фармацевт» и 4 пункта от аптеки «Алекс». Система получения льготного препарата в теории выглядит так: врач выписывает рецепт, больной идёт с рецептом в аптеку, аптека делает заявку на препарат из рецепта в РОСТА (эта компания занимается выдачей льготных лекарств по всей России, ближайший к нам склад-филиал находится в Иркутске, но если в нём нужного препарата нет, то ждать приходится поставок из Новосибирска и даже из Москвы). Из РОСТА препарат привозят в аптеку, где больной его и забирает. В идеале на всё про всё должно уходить не больше недели. Но бывают задержки и до 3-4 месяцев. Что это значит для людей, вынужденных постоянно или временно, но регулярно принимать жизненно необходимые препараты, представить несложно.

Но худо-бедно лекарства, пусть и с громадным опозданием, можно было получить. А с ноября, по слухам, они вообще исчезли! Так ли это?

Менеджер сети аптек «Алекс»  (представиться отказалась) комментирует сложившийся лекарственный кризис так:

- Да, лекарств не будет. Но только для больных, проходящих по 715-му приказу. Это люди, вынужденные принимать дорогостоящие препараты постоянно по роду заболевания, но не являющиеся инвалидами. Диабетики, онкологические больные, пациенты туберкулёзного диспансера, лица, страдающие психоневрологическими заболеваниями, больные ВИЧ-СПИД. По приказу Минздрава мы брали у них рецепты. И РОСТА их обслуживала. Но уже ноябрьские рецепты нам вернули назад. И сказали, что теперь выдавать лекарства этим пациентам должны стационары, на учёте в которых они состоят. Теперь все вопросы к больницам.

А для обычных льготников – ветеранов, инвалидов - мы выдаём лекарства в прежнем режиме.

О том, что кончился какой-то лимит на бесплатные лекарства, мы не знаем. Только вчера отправили заказ в РОСТА, и никто нам ничего не говорил.

У аптек, понятно, власти что-то изменить нет. А как обстоят дела в стационарах, где должны теперь выдавать лекарства по льготным рецептам?

Валентин ЛЕВЧЕНКО, главный врач ангарской психиатрической больницы:

- Наши больные ничего ни в стационаре, ни в поликлинике по льготным рецептам получить не могут. Я знаю о том, какая ситуация сложилась с ноября в городе. Она сильно ударила именно по нашим пациентам. Зачем это вообще придумали? Раньше люди получали лекарства прямо в стационаре, всё было в порядке. Потом их перевели в РОСТА, а теперь собираются вернуть обратно. Если это произойдёт, мы рады будем обслуживать своих пациентов. Но пока никакого приказа об этом нет. Лекарств тоже. А у людей прогрессируют заболевания!

Наталья БИДЕНКО, заведующая поликлиническим отделением АПНД:

- Как можно было отобрать у людей льготные препараты в РОСТА, не дав ничего взамен?! Они все идут из аптек обратно к врачам, а мы ничем им не можем помочь. До того, пока не будет приказа о том, кто же дальше  - мы или РОСТА - будет обслуживать этих людей, они могут покупать лекарства только за свой счёт. А ведь это дорогостоящие препараты! Многие наши пациенты, принимая лекарства регулярно, работают, живут нормальной жизнью, имеют семьи. Даже пара месяцев вынужденного перерыва в приёме лекарств у душевнобольных может разрушить всё, что мы, врачи, такими усилиями сохраняем.

Как сообщили в диабетологическом центре МАНО ЛДЦ, через который проходят почти все городские диабетики, ситуация у них тоже печальная. Инсулин по 715-му приказу дают, а вот таблеток для неинсулинозависимых диабетиков нет. Кто и когда будет их выдавать, неизвестно.

Чуть больше повезло больным туберкулёзом. Главный врач ангарского противотуберкулёзного диспансера Василий ПИСКОВЕЦ сообщил, что средства на бесплатные лекарства для их больных, состоящих на учёте в поликлиническом отделении, выделяет область. В ноябре получали препараты два раза. Дело в том, что туберкулёз, требующий дорогостоящих препаратов, попал в федеральную целевую программу. Но что будет дальше, главный врач не знает. С нового года грядут изменения, о чём ему обещали рассказать 7 января на совещании в ангарском филиале территориального фонда медицинского страхования. По федеральной программе выделяются и лекарства для ВИЧ-инфицированных.

В онкологическом диспансере ситуация не из простых. Дефицит лекарств налицо. Осложняется это тем, что если препараты от других заболеваний всё же можно купить в розницу по рецепту, то онкопрепараты баснословно дороги. И просто так в аптеке их не купишь.  РОСТА сильно задерживала выдачу по рецептам, мотивируя это тем, что если таблетки от давления можно привезти про запас и держать на складе, зная, что они всё равно будут востребованы пациентами, то каждый онкопрепарат выписывается индивидуально. И индивидуально заказывается. Запаса нет. Вначале люди, пропуская химиотерапию, ждали по 2 месяца РОСТА, теперь так же ждут в больнице. И конца этому ожиданию не видно.

Так что же случилось с льготными лекарствами? Может, правда, выбрали лимит и решили выйти из ситуации малой кровью, скинув со своих плеч под конец года людей, не имеющих федеральных льгот?

Ирина КОЛОДИНСКАЯ, заместитель директора территориального фонда медицинского страхования по ОМС, человек, который знает всё о льготных лекарствах. Ведь именно через её ведомство они распределяются.

- Так куда же исчезли лекарства?

- В ноябре произошли большие изменения в самом списке льготных лекарств. Убрали около 600 наименований.

- А что осталось-то?

- Не надо пугаться этой цифры. Да, она большая, но сюда могут входить одни и те же препараты под разными торговыми названиями. Сейчас в списке осталось ещё 1400 препаратов.

- Что убрали?

- То, о чём вы и говорите. Препараты для онкобольных, ВИЧ- инфицированных, больных туберкулёзом, диабетом, психоневрологическими заболеваниями и ещё некоторыми другими заболеваниями. Убрали и инъекционные препараты, оставили только таблетированные. Амбулаторно уколы ведь не ставят. Для этого есть стационары, в том числе и дневные.

- Как теперь лечиться тем, чьи препараты исключили из списка?

- Решено было полностью отдать лечение больницам. Это для больных, наоборот, удобнее. Тут же можно получить лекарство по рецепту.

- Но получают не все!

- Да, с проблемами столкнулись  в онкологии, психиатрической больнице. Дело в том, что их должна финансировать область. Что-то пока не стыкуется там.

- А есть ли перебор в финансировании, из-за которого кончился лимит на лекарства?

- Лимита у нас нет. Все федеральные льготники, чьи препараты остались в списке, лекарства получают. А вот перебор в этом году действительно был. Мы почти вдвое превысили норму финансовых затрат на лекарства по сравнению с прошлым годом. Но это объяснимо. Дело в том, что в прошлом году ряд лекарств (которые в ноябре и убрали) в наш список не входил. Больше всего в превышении поучаствовали онкологические препараты. Только за этот год 100 человек получили лекарства по льготным рецептам на сумму более 100 тысяч рублей каждый. А у одного больного были выписаны препараты на полтора миллиона рублей. Как же тут не быть перебору!

- Вы утверждаете, что это не отразилось и не отразится на снабжении людей лекарствами?

- Однозначно нет.

- А как быть 715-му приказу?

- Я об этом приказе не знаю. Но у нас есть своё постановление №890 от 30 июля 1994 года, утверждённое правительством РФ. По этому постановлению лица, страдающие вышеперечисленными в 715-м приказе заболеваниями, несмотря ни на какие льготы, списки и прочее, имеют право на получение бесплатных лекарств по своему заболеванию. Люди, не получающие лекарств, подавали в суд и выигрывали. Правда, неизвестно, что будет с постановлением 890 с нового года, ведь оно противоречит политике здравоохранения в стране в целом. Скорее всего, его отменят. По крайней мере уже очевидно, что в аптеках бесплатные лекарства будут получать только федеральные льготники (ветераны и инвалиды).



Яна АРХИПОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)