.
,

Как отрезало


+1

5 марта 2015
Количество просмотров: 1456
   

Как отрезало
Как отрезалоВзрыв отнял у ангарчанина ногу и семью

Его успели похоронить, воскресить и заподозрить в измене. 38-летний Александр ПЕНЯГИН, пострадавший при взрыве на остановке в 211 квартале 15 января этого года, сейчас находится в БСМП.

После происшествия он пять дней был в реанимации. Ему ампутировали правую ногу и по частям собрали левую. Правая рука тоже сильно пострадала, на нее поставили фиксирующий аппарат, кисть почти не действует. Из-за контузии стал плохо слышать на одно ухо. Когда его привезли, врачи давали всего 10 процентов, что выживет. Однако он справился. Сейчас лежит в обычной палате в травматологическом отделении. За ним ухаживают его крестная мама Ирина КАМЕНЕЦКАЯ и ее дочь Анастасия ЛАДАЖСКАЯ. Мы встретились с Александром, чтобы узнать из первых уст, как все это было и из-за чего.

Тот четверг начинался как обычно. Супруга Александра Ольга, с которой он жил в гражданском браке, повела 7-летнего сына в школу. Он ждал её дома с новорожденной дочкой. Ольга вернулась, и он отправился на работу. Пенягин 15 лет был сотрудником ломбарда «Новак», добирался до площади Ленина на автобусе, на который садился на остановке в 211 квартале.

- Когда я пришел на остановку, то встал рядом с киоском, как это обычно и делал. Сначала была вспышка, я повернулся на нее, и тут произошел хлопок. Меня откинуло метра на три. Первое, что увидел, – висящую безжизненно правую руку, торчащую из неё кость. Потом лежащую отдельно ногу.

В голове промелькнуло: все! Подумал, что, пока не отключился, надо позвонить жене и попрощаться, - вспоминает Александр то роковое утро.

Помнит он и то, что после взрыва вокруг него бегал какой-то мальчишка с телефоном в руках, снимал, как это сейчас водится, происходящее.

- Я ему крикнул, чтобы вместо того, чтобы снимать, он вызывал «скорую». Первыми, кто оказал мне медпомощь, были охранник и медсестра из православной школы. Именно они наложили жгут на правую ногу, чтобы остановить кровь.

Мужчина отрицает версию, которая гуляет по городу и Интернету, что его подорвал любовник женщины, с которой якобы у него были близкие отношения. Утверждает, что не знает подозреваемого. Хотя, по версии следствия, обвиняемый испытывает личную неприязнь именно к Пенягину.

Александр допускает, что у кого-то мог быть на него зуб. Но разве нельзя было решить проблему какими-то другими средствами?

- О чем думал этот человек? Мне непонятно, - удивляется Саша. - Подозреваемый говорит, что хотел меня попугать. Ничего себе! Собрал бомбу, напихал туда гаек и болтов, установил в людном месте. Там же рядом лицей, школа, детский сад – столько детей ходит!..

Пенягин учился в школе № 27, потом в ПТУ № 32, служил. Занимался каратэ и в тренажерном зале, тягал железо. Не пил и не курил. Это его и спасло, сердце было сильное, выдержало. А вот семья нет.

С супругой они расстались, говорит: давно к этому шло. Взрыв послужил катализатором окончательного разрыва.

- В больницу она приходит очень редко, и то только для того, чтобы я пообщался с сыном, - вздыхает Александр, который фактически остался один, его родители погибли, когда ему было 18.

Есть еще 14-летний сын от первого брака, но он его видит редко. Хотя, по его словам, всегда помогал.

Двоюродный брат Евгений живет в Краснокаменске, работает шахтером. Узнав о трагедии, взял отпуск, пробыл две недели в Ангарске. Потом уехал: работа, семья. Остались рядом только крестная с дочкой, которые тратят все свои деньги на продукты и лекарства для него и посменно дежурят.

- Честно, держат меня только дети, - признался нам Александр. - Ради них я выкарабкаюсь и сделаю все, чтобы встать на ноги в прямом смысле этого слова. Сейчас не представляю, как буду ходить на костылях. Спасибо моему лечащему врачу Дмитрию ЩЕРБИНУ и его коллегам, которые собрали левую ногу по кусочкам. Нарастили искусственно икроножную мышцу. Приезжал даже врач из Новосибирска, удалил тромб. Если бы это не получилось, пришлось бы ампутировать вторую ногу.

Сегодня он физически ощущает боль в отсутствующей ноге. Признается, что не передать словами то, что чувствует и переживает.

На днях его переводят в Иркутск, чтобы сделать операцию на руке. В ней не хватает части кости. А руку нужно восстановить, иначе как Саша будет передвигаться на костылях? Протез можно будет поставить только через полтора года, когда полностью заживет нога.

Все деньги, которые перечисляют неравнодушные ангарчане, которых тронула эта история, Александр передает жене. Она ведь сидит в декрете, на руках двое маленьких детей.

Скоро будет суд, друзья Александра скинулись и наняли адвоката.

- Я не смогу там присутствовать, потому что буду на реабилитации. Да если честно, не хочется мне видеть этого человека, - признается Пенягин.

[right]Мария СУХАНОВА,
фото предоставлено А. ПЕНЯГИНЫМ и автора
[/
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


СРОЧНО ТЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ
ТРАНСПОРТОМ
т. 8-950-134-77-30
т. 8-964-809-78-16 _________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Статей за Июль 2017 (298)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)