Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Прогулка по облакам


0

12 марта 2015
Количество просмотров: 245
   

Прогулка по облакамВы когда-нибудь прыгали с парашютом? Я, нет. И, честно говоря, меня сие не прельщало: ну не экстремалка я. Конечно, возможность полюбоваться на землю с высоты птичьего полета интригует, но ведь страх-то какой несусветный! А вот полюбоваться на тех, кто в небе под куполом парит, – это совершенно другое дело. И полюбоваться мне удалось совсем недавно, на выставке «Прикоснуться к облакам», работающей в музее минералов.

Это первая в истории Ангарска выставка, посвященная парашютному спорту. Выставка фотографий, авторы которых – ангарские фотокорреспонденты и спортсмены-парашютисты.

Зачем парашютисты Иркутского авиаспортивного клуба ДОСААФ решили сделать такую выставку? Сами они говорят: «Чтобы себя показать и других заинтересовать своим увлечением – к облакам прикасаться».

Эти прикосновения, судя по фотографиям, бывают разные: в свободном падении и под куполом парашюта, в самолете, на аэродроме. Прикосновения спортсменов и тех, кто прыгает в первый раз. Ужаса на лицах перворазников замечено не было. Как говорит организатор и вдохновитель выставки Спартак ЧЕРНЫШ, самое страшное – это выход из самолета на улицу (в небо, то есть): «Побоялся секунды три, потом парашют раскрывается, и наступает блаженство. А если прыгать в тандеме с инструктором, то дело пассажира - пристегнуться и красиво улыбаться на камеру!»

Красиво улыбаться получилось практически у всех героев фотографий. Кстати, среди них есть и космонавт Анатолий ИВАНИШИН, который, оказывается, иркутянин, и с младых лет прыгал с парашютом!

Сам Спартак первый раз прыгнул в 1972 году, а с 1998 года учил других, как прыгать, заставляя хорошенько изучать «матчасть» парашюта: если ее знаешь, ничего с тобой в небе не произойдет.

Как это не произойдет?! Значит, я, надев парашют весом 15 кг (с запаской – 20 кг), услышав громкое: «Пошел!», выйду себе спокойненько из самолета, и в этом экстриме в голове только матчасть и будет? Да я тут же забуду, за какую ручку дергать, чтобы хоть какое-то подобие потолка над головой появилось!

Хотя… Летали же люди. Икар, например. Или наши на «этажерках». И очень себя неплохо в небе чувствовали. Кстати, знаете ли вы, что, когда эти самые «этажерки» парили в воздухе, летчикам парашюты не полагались? Дескать, нужно думать о спасении воздушного судна, а не о спасении собственной жизни.

В Иркутске парашютисты впервые заявили о себе в 1934 году, когда был открыт парашютный клуб. Прыгали они с аэродрома Оек, предназначенного для пилотов и парашютистов. Так «болели» этим небесным делом, что из Иркутска до Оека (а это 30 км) добирались на попутках. А какие в 1934 году были попутки? Никаких. Так что они шли пешком! В 3 часа ночи выходили из дома, чтобы к шести часам утра, началу полетов, быть на аэродроме!

А для чего это нужно было? Очевидно, кто в небе не побывал – не поймет. Я, например.

Впрочем, как уверяет Спартак, «кто один раз попробовал – за уши не оттащишь». Рассказывает, что прыгнет человек, а потом в банк идет. За кредитом. Чтобы купить парашют. А стоит он немало – 100 тысяч рублей.

Обо всем этом думалось мне на выставке «Прикоснуться к облакам» и на встрече Спартака с учащимися школы № 37, которая проходила в музее минералов. И шлем парашютиста был на встрече, и сам парашют. И померить-то его можно было. И вообразить себя в свободном полете (или, точнее, в свободном падении).

Вроде в очередной раз убедилась – небо не для меня. Для меня, но из иллюминатора. Однако что-то не давало мне покоя: то ли уверенность Спартака в правоте своего дела, то ли неподдельный интерес школьников и учителей. Чувствовала себя белой непарашютной вороной, а ночью мне приснились облака. И я в этих облаках. С парашютом. И накрыл меня такой неземной восторг, что, проснувшись, первой мыслью было: «Надо Спартаку позвонить. Обязательно».

Ирина СЕРГЕЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)