Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Переваловские гены


0

12 марта 2015
Количество просмотров: 642
   

Переваловские геныГеоргий Иннокентьевич ПЕРЕВАЛОВ, 1916 года рождения, до войны жил в селе Узкий Луг Усольского района. Вместе со своей женой Лидией Алексеевной воспитывал двоих детей - сына Юрия и дочь Тамару.

С первых дней, в июне 1941 года, был призван в ряды Советской Армии. Начинал старшиной в батальоне танковых войск на Украинском фронте, трижды горел в танке, два раза вытаскивал из горящего танка своих товарищей. Один раз его без сознания вытаскивали солдаты из горящего танка.

Был четырежды ранен, но каждый раз возвращался в строй.

Сын Юрий Георгиевич вспоминает рассказы отца:

- Пошли они в наступление в начале войны. Наступление оказалось неподготовленным. Пришлось залечь в болото. Лежали с утра до вечера в холодной воде. Из роты выжило тогда процентов 20 – это те, кто оказался за кочками.

В составе 2 Белорусского фронта Георгий Иннокентьевич брал город-крепость Кенигсберг. По его рассказам, это длилось 3 дня. Город был укреплен трехметровой каменной стеной со рвом. Когда взяли, оказалось, что большинство немцев успели оттуда уйти.

Георгий воевал в одном полку с племянником жены. После боя увидел, что у родственника тяжелые ранения. Тащил его, несмотря на все уговоры, под угрозой смерти, потому что немцы наступали. Вытащил. Но парень всё равно умер.

За боевые заслуги Георгий Перевалов был награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды, двумя орденами Славы, медалью за оборону Москвы, Орденом за победу над Германией и другими.

В наградных листах описываются подвиги: «За время боев с 4 августа 42-го по 13 августа 42-го товарищ Перевалов обеспечивал бесперебойной телефонной связью командный пункт полка с командирами батальонов. С 4 по 10 августа полк наступал по бездорожью, болотам, лесам. Подвоз кабеля был невозможен. Весь запас кабеля был израсходован. Тогда товарищ Перевалов организовал команды по сбору трофейного кабеля, там, где ещё шел бой, он вместе с бойцами своего взвода на глазах у противника снимал его телефонную линию. Тем самым обеспечивал связь командира полка с батальонами. Товарищ Перевалов сумел создать из трофейного имущества резерв: 4 станка, 10 катушек, 7 телефонных аппаратов». За это получил Орден Отечественной войны II степени.

Орден Красной Звезды получил в 44-м, работая начальником связи дивизиона. «При прорыве вражеской обороны, командуя десантом, ворвался на оборонительный рубеж противника, уничтожил 4 пулеметные точки и до 17 гитлеровцев, взял в плен одного офицера и четырех солдат».

Георгий Иннокентьевич прошел всю войну - от Москвы до Берлина.

По окончании войны, в мае 1945 года, остался служить в рядах Советской Армии в Восточной Пруссии в г. Кенигсберге (ныне г. Калининград), где в 1947 году родился его третий ребенок - сын Юрий. Да-да Юрий младший. Именно он и рассказал нашей газете о своем отце. Дело в том, что когда семья перебиралась жить в Кенигсберг, старших детей оставили на время в Сибири. Отец скучал по детям, и второго сына назвал, как и первого. Старший Юрий тоже сейчас жив-здоров.

Тоска по своей малой Родине была настолько велика, что, оставив военную карьеру, которая ждала его в будущем, Георгий Иннокентьевич вернулся в родное село, где в 1954 году у него родилась ещё дочь - Татьяна.

Несмотря на все послевоенные трудности, поднимал сельское хозяйство, был председателем колхоза, директором совхоза. Его трудовые подвиги были отмечены Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Трудовой доблести и другими трудовыми наградами.

В последние годы жил на родине своих предков - братьев Переваловых, основателей Хайтинского фарфорового завода. Являясь внуком знаменитого деда, унаследовал от него «переваловские гены», которые помогли ему выжить в войне и противостоять трудностям в мирной жизни.
Георгий Иннокентьевич прожил 84 года.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото из семейного архива Ю.Г. ПЕРЕВАЛОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)