.
,

Когда в товарищах согласья нет


0

12 марта 2015
Количество просмотров: 744
   

Когда в товарищах согласья нетВ АУС прошло отчетное собрание членов садоводства «Строитель-1» - одного из самых крупных СНТ (1200 участков). Проблемы, характерные для всех садоводств, как под лупой, приобретают тут иной масштаб. Сказать, что собрание получилось скандальным - ничего не сказать.

Планировалось обсудить доклад о финансово-хозяйственной деятельности в садоводстве, утвердить сметы на 2015 год, обсудить вопросы о приватизации участков в СНТ и о передаче электросетей. Но первые полчаса членам правления не давали утвердить даже повестку собрания. Хотя необходимый кворум был собран.

ЧТО СДЕЛАНО

Надежда ДОБРЯКОВА - председатель садоводства пятый год. Что бы ни говорили недовольные, которые есть в любом садоводстве, сделала она за это время немало. Самое главное: при ней наконец-то отремонтирован мост через протоку, передан на баланс администрации города и поставлен на кадастровый учет. Рядовые садоводы ведь не могут нести ответственность за его эксплуатацию и техническое состояние. Служба заказчика города провела косметический ремонт моста, зимой его чистят. А садоводы имеют возможность в течение всего года независимо от погоды ездить на свои дачи.

Заасфальтирован участок дороги от моста до въезда в садоводство. А уж какие там были ямы! Обустроена стоянка для разворота автобусов на конечной остановке, оборудовано место для сбора мусора на въезде. По программе поддержки садоводов в прошлом году «Строитель-1» получил 30 электроопор и 24 машины гравия на отсыпку центральной дороги.

ЭНЕРГЕТИКА И ПРОЧЕЕ

За год прошло 8 собраний правления, на которых поднимался вопрос обеспечения электроснабжением. В «Строителе-1» три трансформаторных подстанции. Раньше не разрешалось использовать электричество на обогрев домиков. Но сейчас здесь, как и в других СНТ, ситуация неуправляемая. Только в прошлом году за свет не заплатил 141 человек.

В СНТ все как на ладони. Поэтому председатель не стала стесняться, пройдясь по персоналиям:

- У СМИРНОВА (участок 16) в дом заходят два вводных кабеля: подземный, который давно надо менять, и воздушный, без приборов учета. Ему выписали предписание об устранении недостатков. Через неделю приехали: никаких изменений. Владелец РОГОЖИН (участок 34) не пустил комиссию в дом на проверку. В январе ему ограничили потребление электроэнергии, оставив 220 вольт, как и всем. Через неделю на трансформаторной подстанции висел новый замок, а Рогожин самовольно подключился к линии 380 вольт! Пришлось вызывать полицию.

Присутствующая на собрании председатель Союза садоводов Людмила БЕЗВИДНАЯ предложила:

- За последние 4 года мы передали в «Иркутскэнерго» 8 СНТ. Схема работает, но не в полную силу. А мы тем временем имеем коммерческие потери из-за разных скруток и открытого воровства. В таком большом обществе, как ваше, они вырастают в тысячи раз! Так что пока линии не переданы, есть два пути. Либо оформить их в собственность. Либо, раз в договоре указана отпускаемая мощность электроэнергии, разделить её на количество членов СНТ, отпустив каждому по факту 0,7 кВт при одновременном включении.

По исполнению сметы самой затратной оказалась статья по вывозу мусора из СНТ. Планировали 370 тыс. рублей, а использовали 590 тысяч. Не вывозить мусор тоже нельзя: иначе председатель, как юрлицо будет оштрафован на 100 тысяч рублей.

- На днях я подписала договор с компанией по вывозу мусора, кроме крупногабаритного. Не только члены правления, но и каждый из вас должен останавливать тех, кто тащит на мусорку рамы, диваны, стекла. Почему другие должны платить за тех, кто не позаботился вывезти своё крупногабаритное «добро» сам? – возмущалась председатель.

РЕШЕНИЯ

В течение трех с лишним часов несколько садоводов пытались сорвать собрание, обвиняя председателя и членов правления чуть ли не в приписках и хищениях. Понадобилась даже помощь охранников, которые вывели самого ярого бузотёра из зала.

Общим решением принято оставить штраф за воровство электроэнергии в размере 25 тысяч рублей, принять размер взносов за 6 соток в сумме 2400 рублей, а также исключить из состава СНТ Смирнова за невыполнение неоднократных предписаний по энергетике в соответствии с техусловиями.

Правда, в вопросе о строительстве новой трансформаторной подстанции такого единства не наблюдалось. Цена вопроса около 6 млн. рублей. Пока садоводы не готовы к этому ни морально, ни материально.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)