Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лопата в руки


0

12 марта 2015
Количество просмотров: 737
   

Более ста ангарчан собрались на прошлой неделе в офисе ангарского Союза садоводов после того, как в нашей газете было объявлено: в Ангарском районе есть свободные участки, которые можно получить бесплатно («В» от 19.02.2015 г. - «Очереди на землю у нас нет»).

Никто не скрывал: предлагаемые участки находятся довольно далеко от города. По Савватеевскому тракту. Одно садоводство, «Электротехник», немного в стороне, но, как пояснила Людмила БЕЗВИДНАЯ, председатель Союза, местность там болотистая, поэтому она лично не советовала бы туда отправляться.

- В любом случае вам нужно приехать на место и посмотреть всё своими глазами, - учила она собравшихся. - Будьте дотошными, всё выспросите, всё посмотрите. Чтобы найти такой участок, который вас действительно устроит.

Присутствующим раздали памятки с телефонами председателей садоводств и примерным указанием размера вступительного взноса. В списке были «Русские берёзы-1», «Васюки», «Горки». Взнос от 10 до 45 тысяч рублей. Выданный список – не догма, можно и в других местах свободные участки найти, было бы желание.

- Со всеми этими садоводствами мы уже работали, - рассказал сотрудник фирмы, занимающейся землеустройством, будущим садоводам. - Территория размежёвана, участки разграничены, а значит, оформить их в собственность будет довольно просто, и обойдётся это примерно в 5 тысяч рублей.

А земля в собственности – это уже совсем другое дело. Говорят, кадастровая стоимость земельного участка в 10 соток в Ангарском районе составляет примерно 200 тысяч рублей. Другое дело, что от реальной рыночной стоимости эта цена может сильно отличаться. Недаром звонившие в редакцию читатели уверяли, что продать участок в тех же «Васюках» можно не больше чем за 30 тысяч рублей. Место-то хорошее, но садоводство расположено на склоне, от автобусной остановки далеко, от Ангарска ещё дальше, без машины там делать нечего.

Будет нелишним пояснить, почему за бесплатную землю придётся заплатить вступительный взнос. Да, по закону Иркутской области № 8-мпр каждый житель имеет право на получение бесплатного земельного участка для садоводческого хозяйства. А льготные категории, то есть молодые семьи, многодетные и так далее, имеют право на получение таких участков в первую очередь. Кроме того, льготники имеют право и на получение земли для строительства. Однако выделять эту землю должен не Союз садоводов, а администрация. И для того, чтобы землю выделить, должны быть определены границы участков, проведены землеустроительные работы. Но! По утверждению Безвидной, с 2009 года подобная работа не ведётся, ни одна площадка не разработана. Вроде бы есть в планах на 2016 год раздать какую-то землю в районе Мегета. Но пока на уровне разговоров. Можно ждать и этого распределения. Тогда необходимо записаться в очередь граждан, нуждающихся в получении земельного участка. Книга учёта находится в комитете по управлению муниципальным имуществом (в бывшей гостинице «Саяны»).

Те же участки, которые предлагают забирать прямо сейчас, были выделены давно. Это уже сформированные садоводства, во многих земля уже оформлена в собственность товарищества. Это просто незанятые или брошенные участки, которые можно занять, вступив в садоводческое товарищество.

И размер вступительного взноса зависит от того объёма работ, который успели провернуть садоводы: провести электричество, воду, построить коммуникации. Конечно, участки, которые предлагается забрать, находятся в запущенном состоянии. Как говорится, хорошее дешёвым не бывает.

Однако если есть горячее желание работать на земле, из любого участка можно сделать конфетку. Обращайтесь в Союз садоводов (86 квартал, дом 14а).

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)