Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Габе дали 8 лет


+1

19 марта 2015
Количество просмотров: 1759
   

Габе дали 8 летКак директор предприятия заказал убийство своего заместителя

Известный предприниматель, директор ОКБА Александр ГАБА в октябре 2013 года был взят под стражу по подозрению в заказном убийстве. В декабре прошлого года Ангарский городской суд вынес приговор четверым подсудимым: 60-летнему Габе, его сыну, племяннику и безработному иркутянину (всем троим по 35 лет).

Александр Михайлович Габа - человек в нашем городе не последний. Он многие годы был директором ОКБА, а затем коммерческим директором трех организованных им предприятий - ООО «НПП ОКБА», ООО «НИИ ПКЦ «Исток» ООО «ОКБА Трейд», имеет награды за заслуги в области науки и экономики, благодарности за общественную и спонсорскую деятельность. Не женат, жил один, но на его иждивении - четверо несовершеннолетних детей.

По данным следствия, летом 2013 года Габа заподозрил своего бывшего заместителя в хищении: тот строил ему дом, и Габа остался недоволен качеством и стоимостью коттеджа. Поэтому директор позвал сына и спросил, есть ли у него знакомые, которые могут «избить», «жестко наказать», «поломать его (в смысле зама) арматурами». Сын спросил, что отец подразумевает под словом «жестко»? Отец ответил, что вору нужно прострелить ноги, за это он готов заплатить 200 тысяч рублей. Как говорится в приговоре суда, сын не мог отказать отцу, так как был от него материально зависим.

Тут надо пояснить, что Габа не видел своего сына 11 лет. Когда мальчику было три года, его мать вышла замуж, отчим усыновил пасынка, поэтому у него фамилия и отчество отчима. Когда мальчику исполнилось 14 лет, его мать вернулась в Ангарск, и отец с сыном стали поддерживать родственные отношения. После освобождения (сын сидел) отец устроил его директором своего предпрития - ООО «СибАвтоТранс».

Получив заказ на преступление, сын обратился к своему двоюродному брату, который был неоднократно судим и нуждался в деньгах. Брат пригласил на дело своего знакомого иркутянина, сказал, что есть богатый человек, которому за хорошие деньги нужно покалечить одного мужчину. Подельники договорились, что сын Габы как организатор преступления получит 50 000 рублей, а два исполнителя - 150 000 рублей. Как следует из материалов суда, Габа на такие траты согласился и добавил еще 10 тысяч, чтобы приобрести обрез охотничьего ружья.

Раним утром 29 августа 2013 года племянник и иркутянин пришли в подъезд дома в 72 квартале, где жил бывший заместитель Габы. По показаниям племянника, они договорились выстрелить ему под ноги, чтобы не ранить, а только напугать и в то же время заработать деньги. Но стрелявший перенервничал и попал мужчине в грудь. Огнестрельное сквозное ранение повредило потерпевшему три ребра и правое легкое, было опасным для жизни. К счастью, мужчина остался жив. Преступники убежали, бросив обрез в мусорный контейнер. Вскоре за ними приехал сын Габы и отвез их домой.

Узнав о совершении преступления, заказчик рассчитался с преступниками: в своем автомобиле «Мерседес» передал сыну бумажный сверток, пояснив: «Здесь 100». Потом принес другой бумажный сверток, сказав: «Еще 100. Мы в расчете».

Во время следствия сын Габы назвал заказчика преступления - своего отца. Но в суде свои показания изменил. Пытался убедить суд, что отец тут ни при чем (как говорят в народе, взял вину на себя). Но не из благодарности, а из страха. Как удалось выяснить следствию, родственники встретились, когда их этапировали в ИВС, и Габа сказал сыну, что, если тюремное общество узнает, что он сдал отца, у него будут проблемы. Убедительно просил сына взять на себя организацию преступления, тогда двое его ребятишек будут финансово обеспечены.

Во время следствия на очной ставке с сыном отец заявил, что тот его оговаривает. И в судебном заседании Габа вину в совершении преступления не признал, утверждал, что не заказывал бывшего зама, не подстрекал сына стрелять в него, не передавал ему деньги. По его словам, его задержание связано с тем, что кто-то пытается захватить его предприятие.

Подсудимый убеждал суд, что он человек не мстительный. Да, вспыльчивый, но отходчивый, не злопамятный, может нагрубить подчиненным, но потом компенсирует это премией. Между тем многие в Ангарске знали, что на своем предприятии Габа занимался рукоприкладством. Как следует из показаний свидетелей на суде, своих сотрудников он прилюдно унижал, избивал (даже битой), угрожал, пугал бандитами. Все боялись Габу, который малейшее неповиновение подчиненных расценивал как личную неприязнь к своей персоне. Это был директор, который и сам бил своих подчиненных, и охранникам приказывал их бить! Свидетели рассказали, что сын Габы, боясь ослушаться отца, делал вид, что тоже бьет людей - стучал по столу, а «избиваемый» кричал, будто от боли. Такой спектакль устраивали в легендарном ОКБА (кузнице технической интеллигенции города!) для того, чтобы Габа по громкой связи слышал, как его сын «работает».

Всплыла в суде и такая история. В августе 2012 года работникам ОКБА задержали зарплату, и они написали коллективное письмо в трудовую инспекцию. После этого сотрудники охраны предприятия приезжали к тем, кто подписался под заявлением, приглашая их приехать для получения денег.

На предприятии их заводили в спортзал и там избивали. В это время Габа стоял рядом и ругался нецензурной бранью. Затем все работники ОКБА, подписавшие коллективное письмо, были под различными предлогами уволены. Многие в городе знали о диких порядках, которые царят в ОКБА, но закрывали на это глаза и здоровались с ним за руку. Габа чувствовал себя царьком, которому всё позволено.

Судя по всему, он не сомневался, что выйдет сухим из воды и на этот раз. По крайней мере предпринимал все меры для того, чтобы вину с себя снять. Так, 12 января 2014 года (т.е., когда Габа уже был арестован) в YouTube был выложен двадцатиминутный видеосюжет, в котором он представлен как ведущий специалист аналитического приборостроения и автоматизации, член-корреспондент Метрологической академии наук РФ, действительный член международной академии, имеющий 64 научных публикации. Как такой заслуженный человек оказался на скамье подсудимых? Ответ дают родственники и знакомые Габы – отца оговорил сын, человек вспыльчивый, мстительный, пьяница, не раз угрожавший отцу расправой. Кроме показаний сына, оснований содержать отца под стражей нет.

Ангарский городской суд установил вину всех четверых участников преступления. Суд приговорил Александра Габу к 8 годам лишения свободы, его сына - к шести годам, племянника - 5 годам 1 месяцу, иркутянина - к 4 годам 4 месяцам лишения свободы.

Приговор в законную силу еще не вступил.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)