Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

С глаз долой


0

23 марта 2015
Количество просмотров: 536
   

С глаз долой
С глаз долойЧто делать, если ваш сосед – псих

В редакцию пришли люди, живущие в доме № 9 квартала 109. Их сосед по коммунальной квартире – психически нездоровый Виталий Л. Он пьёт.

Бросается на соседей с ножом. Одна нога у него ампутирована, поэтому сам себя обслуживает с трудом. По ночам к нему приходят женщины лёгкого поведения – помыться, напиться, отоспаться. А иногда он ругается, причём бурно, громко и, как уверяют соседи, может запросто пырнуть кого-нибудь ножом или огреть костылём.

- Захожу я как-то раз после работы домой, - рассказывает сосед, - стоит в коридоре женщина, согнулась пополам, кровища льётся. Я у неё спрашиваю: что, опять сосед порезал? Кивает. Вызвали мы полицию, его забрали. А через два часа привезли обратно. Сказали: он нам не нужен.

Соседи беспокоятся сразу по двум причинам. Во-первых, жить рядом с таким человеком затруднительно. В туалет и в кухню зайти невозможно, газ в квартире перекрыт – в 2013 году этот жилец открыл краны и ушёл. Пришлось вызывать газовую службу, чтобы поставить заглушку. В ванной тоже ужасная грязь. Мало того что инвалид сам о себе позаботиться толком не может, он ещё и настойчиво пускает к себе гостей, которые не слишком заботятся о чистоте. В результате в квартире полная разруха.

Во-вторых, соседи переживают: он хоть и больной, но ведь живой.

- У него есть опекун, которому принадлежит эта комната, - говорят жильцы. – Сам инвалид прописан совсем в другом месте. Однако опекун, его племянник, выселил его сюда. Сам приезжает редко, за своим подопечным почти не следит. Чем он там питается? Иногда он по нескольку дней не выходит из комнаты. Квартира совершенно не приспособлена для больного человека на костылях, за ним нужен постоянный уход и тщательный присмотр.

С этим нельзя не согласиться. На наш стук в дверь Виталий не ответил, не открыл. Сквозь огромные дыры в двери (сам пробил костылём во время очередного приступа ярости) видно, как на диване перед телевизором лежит человек, совершенно не реагирующий на то, что происходит в коридоре.

Как нам удалось позже выяснить у врачей, наблюдающих Виталия, он действительно признан недееспособным, имеет опекуна и стоит на диспансерном учёте. Однако к его опекуну у врачей нет никаких претензий. Появляется он часто, надлежащий уход оказывает. Никаких фактов нападения на людей не зафиксировано.

- Если бы такое случилось, полиция обязательно поставила бы нас в известность, - заверили нас. – Однако никаких уголовных дел не заведено, человек этот тихий и для общества не опасный.

Тем не менее врачи признают, что жить ему одному нельзя. Нас заверили, что сейчас идёт подготовка всех необходимых документов, чтобы перевести Виталия в специализированный интернат.

- Мы опасаемся, что соседи хотят просто выселить инвалида, - поделились с нами врачи. – Поэтому и пишут везде жалобы. А он неопасен, к нему нужно относиться с пониманием. Процесс подготовки для перевода в интернат небыстрый, так что ещё некоторое время соседям придётся потерпеть.

Сколько в Ангарске таких брошенных людей, у которых по документам всё в порядке. Жители 95 квартала помнят пожилую женщину, жившую в доме № 13, на пятом этаже. Она постоянно стояла на подоконнике, высунувшись в форточку, и выкрикивала на весь двор ругательства. А когда не ругалась, то просто выла: «Помогиииите». Куда только соседи не писали, не жаловались, но везде натыкались на закон: у женщины есть сын, он о ней заботится, решения суда о недееспособности нет. А ещё мне доводилось бывать в квартире в 92 квартале, дом № 24. 80-летняя собственница квартиры на двух костылях перемещалась в пределах своей двушки по проделанным в мусоре тропинкам. Даже в марте, когда на улице ещё лежал снег, в её квартире весело жужжали мухи…

Эти люди живут в таких условиях, в которых даже скотину не держат. А должны жить в палатах. Под постоянным присмотром врачей, санитаров, родственников. Функции государства как раз в том и заключаются, чтобы заботиться о тех, кто сам этого сделать уже не может. Но пока такого нет, эти люди отравляют жизнь и себе, и окружающим.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)