Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Он верил в лучшую половину человечества


+1

23 марта 2015
Количество просмотров: 626
   

Он верил в лучшую половину человечества
Он верил в лучшую половину человечестваВиктор ШОПЕН:

В этом году исполняется 70 лет со дня основания атомной промышленности СССР и 100 лет со дня рождения первого директора Ангарского электролизного химического комбината Виктора Фёдоровича НОВОКШЕНОВА (1915-1987 г.г.). Виктор Фёдорович начал работать в 1932 году в системе «Уралэнерго», в годы войны был там главным диспетчером, в 1950 году - начальником цеха на комбинате в Свердловске-44. С 1954 года – директор Ангарского электролизного химического комбината. С этого момента его жизнь неразрывно связана с Ангарском, Виктор Фёдорович оставил в истории города не просто след – целую дорогу. Сегодня о первом директоре комбината мы поговорим с экс-директором АЭХК Виктором Пантелеймоновичем ШОПЕНОМ, Почетным гражданином АМО, депутатом Законодательного собрания Иркутской области.

- Вы помните, как всё начиналось? Каково было ваше первое впечатление от города, комбината?

- Конечно. Мой трудовой стаж начинается с 1961 года. Но на предприятии я появился раньше, в августе 1960 года. Приехал на дипломную практику, да тут и остался, уговорил жену перебраться сюда из Москвы. Тогда Ангарск, как и Иркутская область, был на слуху. Строились нефтехимический и электролизный химический комбинаты, Братская ГЭС. Наш директор Виктор Фёдорович был направлен в Ангарск 4 сентября 1954 года, тогда комбинат назывался «почтовый ящик № 79». Строилось третье в СССР предприятие по обогащению урана для производства ядерного оружия. Впоследствии урановая продукция комбината стала применяться в изготовлении тепловыделяющих элементов для атомной энергетики. Создание в Восточной Сибири предприятия по переработке урана (конверсия и обогащение) решало острейшую для того времени проблему - достижение равновесия в ядерном противостоянии двух великих держав - Соединенных Штатов Америки и Советского Союза.

Меня поразили темпы строительства. Небывалые. С начала стройки, в сентябре 1954 года до 1957 года, когда была выпущена первая продукция комбината, прошло всего три года! Размах и масштаб уникальные. С 1957 по 1963 год были построены и сданы в эксплуатацию практически все основные промышленные объекты одного из крупнейших в стране атомных комбинатов. В это же время была пущена ТЭЦ-10, построен Юго-Западный район города Ангарска. Этот район многие до сих пор называют «кварталом», а когда-то он назывался Новокшеновкой. И в каждом квартале этого жилого массива строились детские учреждения, магазины, а школы возводились в шаговой доступности.

- Чем вам запомнился первый директор электролизного химического комбината?

- Виктор Фёдорович был не только очень неординарным, но ещё и очень смелым человеком. Возглавить в 39 лет строящийся комбинат атомной промышленности – на это не каждый решится. Он первый вводил различные новшества, сам творил историю предприятия, начав строить буквально в чистом поле. Так, известно, что на территории строительства будущего комбината он лично срубил первую сосну. Он же спустя три десятка лет вывернул первый болт с демонтируемого оборудования ушедшего в историю газодиффузионного завода.

Новокшенов первым в СССР ввёл на комбинате пятидневную рабочую неделю, за что получил строгий выговор. Однако этот опыт оказался успешным, и в 60-х годах на пятидневку стали переводить все предприятия страны.

Благодаря реконструкциям, которые первый директор провёл на комбинате, внедрению инновационных технологий мощность разделительного завода была увеличена в 2 раза, а сублиматного – в 4 раза. Но самая главная заслуга Виктора Фёдоровича – переход с газодиффузионного метода обогащения урана на центробежный. На тот момент, в 1983 году, я был директором разделительного завода. Мы сократили в 30 раз потребление электроэнергии. Если в 1963 году комбинат потреблял около 4% всей электроэнергии Советского Союза, то к 1985 году потребление электроэнергии сократилось до 1%.

Ещё один факт – Виктор Новокшенов был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» за работу в военные годы. Орден Красной Звезды давали за участие в боевых действиях. Как нужно было отличиться на работе в тылу, чтобы получить за неё военную награду? Помимо этого, он был лауреатом Сталинской премии, лауреатом премии Совмина СССР, имел два ордена Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции. В Ангарске мне не приходилось встречать людей с таким количеством правительственных наград и до сих пор не могу получить ответ на вопрос: почему Виктор Федорович Новокшенов не почетный гражданин города Ангарска и почему он не Герой Социалистического Труда?

- Мы говорим с вами о Викторе Фёдоровиче как о руководителе, но хочется узнать, каким он был в жизни, каковы его личные, человеческие качества.

- Он был компанейским человеком, общительным, внимательным. У директора было правило: с каждым прибывшим молодым специалистом он беседовал лично (а на тот момент, когда я приехал, на предприятии работало около тысячи человек!). Он обязательно интересовался, почему человек приехал именно в Ангарск, откуда, какая у него семья, какое образование. Я был уже женатым человеком, поэтому сразу поставил вопрос о трудоустройстве супруги.

Как-то раз звонит директор и говорит: «Витя, мы решили тебя начальником цеха назначить. Но у тебя есть один недостаток». Я сразу понял, какой: я тогда не состоял в партии. Так, с его подачи я стал членом КПСС. Мне было 36 лет.

Он старался развивать все стороны жизни, поэтому большое внимание уделял образованию, культуре и спорту. В те годы во Дворце культуры «Современник» был клуб интересных встреч, которым руководила жена Виктора Фёдоровича Нина Прокопьевна. Здесь можно было пообщаться с представителями литературы, спорта, искусства, артистами. Клуб посетили знаменитости - артисты Алиса ФРЕЙНДЛИХ, Олег ЕФРЕМОВ, Олег ТАБАКОВ, Наталия БЕЛОХВОСТИКОВА, поэт Евгений ЕВТУШЕНКО, космонавты Борис ЕГОРОВ и Георгий ГРЕЧКО и многие другие. Сергей ГЕРАСИМОВ снимал некоторые кадры фильма «У озера» в «Современнике». Помню, всех поразили пальмы зимнего сада Дворца. Мы сказали, что они нас греют в сибирские морозы.

В то время спорту уделялось огромное внимание. Спортивная команда «Ермака» существовала благодаря личной поддержке Виктора Новокшенова.

Кстати, первый искусственный лёд в городе появился в 1963-1964 годах, также по инициативе директора комбината. Была построена холодильная установка, разводка трубопроводов по спортивной площадке и градирня (тот старый фонтан, о котором так много говорят и пишут в последнее время и в котором летом любили купаться наши ребятишки, когда холодильная установка работала). Очень больших усилий Виктору Фёдоровичу стоило провести у нас первый в Восточной Сибири международный хоккейный матч с Чехословакией. И ещё о его неравнодушии к спорту говорит тот факт, что перед Олимпиадой в Инсбруке сборная СССР по конькобежному спорту тренировалась у нас на чистейшем сибирском льду, на катке лагеря имени Героев-космонавтов. И конькобежка Лидия СКОБЛИКОВА стала 4-кратной чемпионкой Олимпиады (предыдущие две медали завоёваны ею в 1960 году в американском Скво-Вэлли).

- Каким был самый ценный урок директора? Его любимая шутка?

- Любимая шутка Виктора Фёдоровича о том, что человечество делится на худшую и лучшую половины. Лучшие – те, кто уже побывал на Байкале, худшие, кто там ещё не был. И каждый раз с приездом гостей на комбинат директор говорил, что мы увеличиваем лучшую половину человечества нашим сибирским гостеприимством.

А если серьёзно, то он научил меня правильно выстраивать кадровую политику. Виктор Фёдорович умел это делать как никто другой. Он общался с людьми, спрашивал, какие у них проблемы, чем они живут, что нравится на предприятии, а что нет. Люди чувствовали заботу, которую о них проявляют, и старались работать лучше, активно участвовали в жизни коллектива… В то же время директор вольно или невольно узнавал, чем дышит коллектив, что его волнует, кроме производства. Сейчас, спустя многие годы, я понимаю, насколько ценным был для меня этот пример. В любом подразделении, будь это маленький отдел, цех, завод или комбинат, залог успеха предприятия – грамотная работа с кадрами. Цените людей, и они вам отдадут сторицей.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото предоставлено пресс-службой АЭХК
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)