Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Бизнес Вязанкина


0

26 марта 2015
Количество просмотров: 526
   

Рано или поздно, но продавцов наркотиков поймают и посадят

24 февраля 2015 года Ангарским городским судом был вынесен приговор в отношении семи членов организованной преступной группы, занимавшейся сбытом героина. В общей сложности наркосбытчики получили 63,5 года лишения свободы.

Наш город много лет отравлен наркотиками. Их у нас продают в большом количестве. Об этом говорят результаты мониторинга наркоситуации в Иркутской области: Ангарск попал в семерку наиболее неблагополучных. Продажей смерти занимаются в том числе люди с виду вполне успешные.

Жажда «легких денег» затмевает и совесть, и разум, и страх.

В 2012 году 28-летний Артём ВЯзанкин, уроженец Камчатской области, имеющий среднее специальное образование, официально нигде не работающий, неженатый, имеющий двоих несовершеннолетних детей, создал организованную группу для незаконного сбыта героина. В их числе оказалась и его 28-летняя сожительница Ирина Мигай, индивидуальный предприниматель. Оба были людьми не бедными, имели два автомобиля - «Тойоту-Камри» и «Лексус 9S300», дом в Байкальске по улице 40 лет Октября, салон красоты в центре города.

Преступная группа имела четкую иерархическую структуру, в которой Вязанкин занял роль лидера, остальные находились у него в подчинении.

Наркодилеры соблюдали конспирацию: регулярно меняли квартиры, в которых проживали и фасовали героин, номера сотовых телефонов, в общении использовали вымышленные имена, кодовые слова. Зелье продавали только знакомым наркоманам, судя по размаху, недостатка в клиентах у них не было.

Вязанкин сбывал наркотики партиями по 10 бумажных свертков за 5 000 рублей, но сбытчики могли продавать дороже, на разнице в цене и кормились. Как показала в суде одна из торговок, такие партии героина она получала 2-3 раза в день. С каждой партии имела или 500 рублей, или сверток с наркотиком для личного употребления.

Вязанкин «работал» от зари до зари, четко контролируя сбыт, часто был недоволен объемом продаж, ругал сбытчиков, что они много спят, а не работают, требовал, чтобы они сами звонили тем, кто раньше приобретал у них зелье. Кроме того, Вязанкин контролировал и качество продаваемого зелья - требовал, чтобы подельники не разбавляли наркотик измельченными таблетками или сахарной пудрой.

Сеть была раскинута широко. Так, зелье сбывали даже тем, кто отбывал уголовное наказание в ИК-15 и СИЗО (!). Наркотик или передавали там лицам, названным Вязанкиным, или перебрасывали через ограждение исправительного учреждения. Поистине для денег преград не существует. Кроме того, по указанию Вязанкина на героин сажали девушек, которые работали в организованной им фирме по оказанию интимных услуг. Был организован сбыт и синтетических наркотиков. Работали с размахом, привольно, чему способствовали связи Вязанкина.

Как следует из материалов судебного дела, лидер группы постоянно общался с людьми, от которых получал информацию о наркоманах, сотрудничающих с правоохранительными органами. Эта информация передавалась сбытчикам, чтобы они не палились и не продавали таким наркотик.

Наркоторговцев задержали в 2013 году. На съемной квартире изъяли около 1,5 кг героина и 200 граммов синтетических наркотиков, около одного миллиона рублей. Создатель, организатор и руководитель группы Вязанкин после задержания заключил досудебное соглашение, оказал следствию помощь в расследовании преступлений, совершенных им и его подельниками, его дело было рассмотрено судом в особом порядке. В октябре 2014 года Вязанкин был приговорен к 9,5 года лишения свободы в колонии строгого режима и 400 000 руб. штрафа. Его подельники были осуждены позже.
Оперативники больше года прослушивали телефонные звонки членов организованной группы, много раз проводили проверочные закупки. В судебном процессе защитники подсудимых настаивали на том, что именно сотрудники правоохранительных органов спровоцировали ряд преступлений наркоторговцев, так как не задержали их сразу после первой проверочной закупки, а позволили заниматься сбытом и далее. Суд с этим не согласился, поскольку на момент проведения оперативных мероприятий подсудимые уже вели сбыт наркотиков.

- Если бы незаконная деятельность преступной группы была вовремя пресечена, то распространителей героина было бы меньше, - считает адвокат Светлана АСЛАМОВА, представлявшая интересы одного из осужденных. - Суд пришел к выводу, что действия сотрудников оперативных подразделений побуждали подсудимых к продолжению преступной деятельности, а потому содержат очевидные признаки провокации. Такое положение дел явилось следствием несогласованности действий правоохранительных сил.

Вынося приговор, Ангарский городской суд учел молодой возраст подсудимых, их помощь в расследовании и раскрытии преступлений, изобличении соучастников преступления. Сыграло роль и наличие у подсудимых малолетних детей. Хотя какими родителями они были, это еще вопрос. Так, 34-летняя сбытчица наркотика Янушина четвертого ребенка родила в СИЗО, а Мигай наняла своему малолетнему ребенку няню-наркоманку, которую сама дважды в день снабжала героином.

Ангарский городской суд приговорил Мигай И.А. к 10,5 года колонии общего режима и штрафу в размере 400 000 руб., Сусидко Е.Е. и Янушину Я.В. к 12 годам заключения каждую, БелоусовУ Л.Н., Дунцова О.Л. и Павлухину М.А. к 8, 7,5 и 4 годам соответственно.
Приговор в законную силу еще не вступил.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)