.
,

Почти исчезающий мир


0

26 марта 2015
Количество просмотров: 338
   

Почти исчезающий мир
Почти исчезающий мирИрина СЕРГЕЕВА

Интересное слово «лоскуток». Быстрое, острое. Согласно этимологическому словарю лоскуток значит «кусочек». Часть. А из частей, как известно, создается целое.

Вся наша жизнь состоит из лоскутков. Любой человек – лоскутный, то есть из кусочков. А вот сколько в нем кусочков и каких – уже другой вопрос.

Умение создавать из частичек целое и добиваться того, чтобы это целое стало цельным, человек освоил давно, примерив на себя божественное. Ведь и Бог создавал Вселенную из лоскутов. Вот и получается, что все вокруг – огромное лоскутное одеяло, и мы в нем – маленький лоскутик….

Такие мысли пришли мне в голову на выставке «Древо жизни. Путь к вполне человеку», открывшейся недавно в городском выставочном зале.

Выставка – часть совместного проекта иркутской художницы Татьяны ГРОМЫКО и философа Юрия ДЮБЕНКА. Татьяна и Юрий - муж и жена.

Татьяна – художник, педагог, член Союза художников и Союза дизайнеров России, член российского философского общества (РФО), гуманистического общества, участник движения «Трезвая Россия» и «Свободная философия». А Юрий – свободный философ, создатель философского направления и философской школы «Свободная философия», председатель Байкальской организации Российского философского общества. Две сильных личности, два человека с активной гражданской позицией.

Татьяна давно и увлеченно работает в разных видах искусства. На выставке она представила графику, живопись, текстиль, народные костюмы. А есть еще фарфор, книжные иллюстрации.

Она разная. Она сложная. Но даже в этой разности Громыко всегда узнаваема, у нее есть самобытность, индивидуальный стиль. «Я не люблю идти по стопам уже проторенным, - говорит Татьяна. – Даже по народным, фольклорным канонам. Я обязательно делаю это в творчестве нашего времени. Все меняется, и человек тоже».

По-своему она видит и традиционный русский костюм. Подмечая его вневременную ценность, смело привносит современные нотки, совмещая дух старины с модными тенденциями, народную самобытность с человеческой индивидуальностью.

Эти модели, созданные в стиле «фолкмодерн», можно носить. И их носят, демонстрируют участницы арт-театра «Славянка», созданного Т. Громыко много лет назад. Показ коллекций, созданных из натуральных тканей, украшенных кружевами из бабушкиных сундуков и ручной вышивкой, превращаются в маленький спектакль.

Татьяна Громыко нашла свой путь. Путь, на котором действие и созерцание, исследования и творчество направлены по большому счету на бережное хранение светлого, жизнеутверждающего, радостного, свободного, гармоничного. Того, что составляет основу русской культуры, ее богатство и ее гордость.

Поэт Владимир СКИФ в стихотворении, посвященном Татьяне Громыко, говорил о ее творчестве как о расположенном к добру, душевном, бережливом, тревожащемся о нас. И подмечал, что кисть художника связывает прошлое и настоящее, даря нам «почти исчезающий мир».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)