.
,

И всё-таки они разные


0

26 марта 2015
Количество просмотров: 355
   

Суд признал, что «Жилком» и «ЖилКом» это не одно и то же

В 2013 году управляющая компания ООО «Жилищная компания» (в народе просто «Жилком») перестала существовать. Узнали люди об этом случайно, официальных сообщений никто не делал. Сотрудники УК продолжали работать, а на все вопросы отвечали: прошла реорганизация, которая на наши с вами отношения не влияет.

В тот момент немало домов пытались управляющую компанию сменить. И даже те, кто никуда уходить не собирался, интересовались: а как быть с платежами? С долгами? Примет ли на себя новая управляющая компания обязательства старой?

Переживали люди не зря. Сложности начались, когда начались суды. Тогда и оказалось, что нынешняя организация, которая называется ООО «ЖилКом», - не ответчик по претензиям к старой. Люди бросились с жалобами в администрацию, в прокуратуру, в СМИ. Об этой ситуации наша газета много раз писала, однако всё, что получилось узнать в ответ, - это заявление «ЖилКома» о том, что реорганизация была чисто формальным мероприятием, в результате которого из одного предприятия было создано несколько, в том числе и ООО «ЖилКом», которое занимается именно обслуживанием жилья.

Дотошным собственникам удалось раздобыть интересную информацию. Говорят, например, что один из «ЖилКомов» занимается приёмом платежей. Поэтому совершенно спокойно взимает комиссию в размере 2% за перевод оплаты за текущий ремонт и обслуживание жилья из одного «ЖилКома» в другой, выступая как платёжный агент.

Наконец, в ноябре 2014 года прокуратура города проводит проверку законности деятельности ООО «ЖилКом» по управлению многоквартирными домами.

И обнаруживает, что с 27 августа 2013 года эта деятельность производится незаконно, поскольку передача прав и обязанностей по договорам управления ООО «Жилищная компания» к ООО «ЖилКом» произведена в нарушение действующего законодательства.

Прокуратура выяснила, что компания, управляющая 206 домами в Ангарске, перестала существовать 25 апреля 2013 года. Именно тогда был составлен протокол общего собрания участников ООО «Жилищная компания» о реорганизации путём выделения самостоятельного юридического лица – ООО «ЖилКом» для осуществления деятельности по управлению жилищным фондом и коммунальным хозяйством. Новая организация была названа правопреемником старой и в соответствии со ст. 58 Гражданского кодекса получила все права по обслуживанию многоквартирных домов. 27 августа 2013 года запись о создании новой организации была внесена в единый государственный реестр юридических лиц.

Однако собрания собственников жилых помещений по вопросу выбора управляющей компании не проводились, вопрос о выборе либо изменении способа управления домом жильцами не рассматривался, никаких решений в этой части не принималось, договоры на управление многоквартирным домом с новой организацией отсутствовали. Более того, в 2013 и начале 2014 года специалисты по работе с населением ООО «ЖилКом» настойчиво уверяли жителей, что никакого перезаключения договоров не нужно! Тогда многие дома сами приходили с предложениями перезаключить договоры.

Однако немало было и таких, кто ушёл бы, не задумываясь, зная, что заключённый ранее договор потерял всякую силу.

Прокуратура посчитала, что подобные действия управляющей компании привели к нарушению прав жителей, и обратилась в суд с иском о признании незаконными действий ООО «ЖилКом» по управлению многоквартирными домами, начиная с 27.08.13.

Как объясняют в прокуратуре, целью иска служило вовсе не желание оставить дома без обслуживания, а управляющую компанию без работы. Просто ООО «ЖилКом» как новая организация должно зайти на рынок на законных основаниях, на основании решений собственников многоквартирных домов, а не забирая их по-тихому у своего предшественника.

Узнав о результатах проверки, «ЖилКом» развернул активную работу по перезаключению договоров и организации проведения собраний собственников. В результате до марта 2015 года, когда состоялся суд (который, к слову, переносился несколько раз по требованию ответчика), подавляющее большинство домов успело «выбрать» действующую ныне управляющую компанию.

Однако 11 домов так и не успели или не захотели принять такое решение. Поэтому требования прокурора по признанию незаконными действий ООО «ЖилКом» по управлению этими домами были удовлетворены Ангарским городским судом. В отношении ещё десяти домов действия жилищной компании по управлению признаны незаконными с 27 августа 2013 года до даты проведения общего собрания собственников.

Решение суда ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано, поэтому говорить о его последствиях рано. Как поясняют юристы, в первую очередь вступление в силу подобного решения означает, что собственники названных домов смогут через суд затребовать вернуть уплаченные ими деньги за весь период незаконного обслуживания. Хотя, конечно, по совести нужно заметить, что услуга-то им была оказана, жильё всё это время обслуживалось, хорошо или плохо, – другой вопрос.

Для всех остальных собственников эта история имеет два урока. Первый - договор обязательно должен быть заключён с той организацией, которая действительно работает. Даже если вас уверяют, что прошедшая реорганизация - чисто формальное мероприятие. Сменилось название, сменились реквизиты – должен быть перезаключён договор. Потому что иначе при возникновении любого судебного спора вас отправят искать ту организацию, с которой у вас заключён договор, а не ту, которая на самом деле работает.

И второй - жаловаться в прокуратуру и во все остальные инстанции, то есть администрацию, Министерство жилищной политики и службу государственного жилстройнадзора всё-таки надо. Не факт, что это повлечёт за собой немедленные и кардинальные действия. Но начальство имеет свойство меняться, уходить на повышение. А новое, возможно, отнесется к вашим жалобам по-другому. А вот если ничего не делать, точно ничего не изменится.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (249)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)