Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

О Великом без прикрас


0

26 марта 2015
Количество просмотров: 339
   

О Великом без прикрас
О Великом без прикрасО Великом без прикрасО Великом без прикрасК 100-летию В.Ф. НОВОКШЕНОВА

Впервые эту фамилию я услышал 5 августа 1956 года в Москве, в управлении кадрами Минсредмаша, где после окончания Куйбышевского индустриального института получал назначение. Кадровик так и сказал: «В «хозяйство» Новокшенова очень нужен теплоэнергетик». И вот 22 августа директорская «Победа» везла меня с Майского вокзала на улицу Октябрьскую, в отдел кадров предприятия п/я 79.

«Определили» меня в ПТО управления капитального строительства инженером-куратором энергетических объектов. Кабинет ПТО находился напротив кабинетов руководства предприятия, так что встречаться с В.Ф. в течение дня случалось неоднократно. С 1958 года «моим» главным объектом стала строящаяся ТЭЦ № 10, на которой оперативки проводились два раза в неделю, и проводил их сам Виктор Фёдорович.

В начале 1960 года я был назначен заместителем главного инженера УКСа по строительству и монтажу ТЭЦ, и фактически в иерархической лестнице между мной и Виктором Фёдоровичем находился только начальник УКСа. Именно мы трое принимали участие в совещании по ТЭЦ, проведённом в Ангарске в 1960 году министром Средмаша Е.П. СЛАВСКИМ.

Виктор Фёдорович был по специальности энергетиком, поэтому, как говорится, сам Бог велел ему больше других заниматься вопросами строительства ТЭЦ. А ещё и потому, что в тот период ТЭЦ была наиважнейшим объектом, от которого зависел ввод в работу технологии предприятия. Впрочем, В.Ф. был компетентен не только в энергетике, но и во всех других сферах деятельности предприятия. Его исключительные организаторские способности, воля и уверенность в принимаемых решениях, многогранность натуры поражали всех, кто в той или иной степени имел с ним взаимоотношения. В целом, контакт с таким колоссом, как В.Ф., обогащал каждого.

Хочу рассказать о тех, которые, по моему мнению, в полной мере отражают всю сложность человеческих взаимоотношений, рассказать откровенно и непредвзято.

После окончания строительства ТЭЦ-10 я перешел в январе 1964 года из УКСа в отдел главного энергетика. В январе 1964 года на тепломагистрали, снабжающей теплом жилой район, возникла аварийная ситуация. Место аварии находилось в непосредственной близости от управления предприятия, поэтому уже в считанные минуты на месте аварии были буквально все, в том числе Виктор Фёдорович, главный энергетик РЫБИНЦЕВ Александр Иванович и я как работник отдела главного энергетика, занимающийся вопросами эксплуатации тепловых сетей. В.Ф. попросил главного энергетика доложить о принятых решениях.

После этой информации неожиданно даже для самого себя я «возник» и заявил об ошибочности решения по прекращению горячего водоразбора в жилом районе. В.Ф. попросил меня пояснить, после чего предложил А.И. идти заниматься «своими делами», а на меня возложил организацию переключений и ликвидацию аварийной ситуации. В результате при отключенной циркуляции в жилом районе в течение 5 часов не поступило ни одной жалобы на холод. После этого главный энергетик при необходимости рассмотрения у В.Ф. сугубо теплоэнергетических вопросов «прихватывал» меня с собой, как он говорил, на всякий случай.

В 1966 году я по воле случая возглавил профком управления комбината, и неизбежными стали контакты с В.Ф. по общественной работе. Приближался день отчетно-выборной конференции коллектива управления. Из-за дефекта речи я страдал комплексом неполноценности, поэтому избегал публичных выступлений. А тут выступление с отчетом перед делегатами. В президиум конференции, конечно же, был избран и В.Ф. Подготовленный мной доклад был немногословным. До сих пор помню, с каким чувством обреченности выходил я к трибуне. После выступления не успел сесть, как встал В.Ф. и сказал буквально следующее: «Я впервые услышал короткий, но яркий и по существу сделанный доклад. Учитесь!» Так, благодаря В.Ф. я излечился от мучившего меня комплекса.

Перед описанием следующего памятного контакта с В.Ф. хочу поведать читателям о наличии у меня очень серьёзного «недостатка»: я всегда имею своё мнение и готов его отстаивать, даже забывая о субординации. В 1967 году на АЭХК (с 01.01.67 г. предприятие п/я 79 было переименовано в Ангарский электролизный химический комбинат) произошел несчастный случай со смертельном исходом при пуске в работу паропровода. Была создана комиссия, куда был включен и я как теплоэнергетик. Был в составе комиссии и инженер отдела главного механика, поскольку несчастный случай произошел на оборудовании, функционально относящемся к его отделу.

В причинах аварии мы разобрались без труда. Комиссия собралась в кабинете В.Ф. Докладывал я. На вопрос В.Ф., в каком документе содержится требование о наличии пускового дренажа, которого фактически не было, я показал документ, введённый в действие в 1957 году. Тут же «возник» представитель отдела и со словами: «Виктор Фёдорович, а вот есть более «свежий», показал правила, в которых требование о пусковом дренаже слово в слово совпадало с требованием в показанном мной документе. Со словами: «Что ты мне макулатуру подсовываешь, с ней только в сортир можно идти!», В.Ф. швырнул мне бумагу. И я ответил, что с удовольствием пойду с этим документом в сортир, как только выйдет новый.

В.Ф. мою дерзость как бы не заметил. А может быть, усмотрел в ней что-то большее. Ну а Володя НИКИТЕНКО (инженер ОГМ) позднее перешел в главк.

Следующий памятный контакт с В.Ф. произошел также при неординарной ситуации. В начале 1977 года на водозаборе комбината по невыясненным причинам стало затапливать здание насосной станции. Возникла реальная угроза остановки комбината. Вскоре удалось установить, что из-за снижения расхода воды в ручье Грязнушка вследствие перехода ТЭЦ-9 на рециркуляцию в системе гидрозолоудаления перемерз дюкер под автодорогой, по которому отводилась Грязнушка. Ручей пробил дамбу в месте прежнего естественного русла и стал затапливать насосную станцию.

В разгар работ по ликвидации аварийной ситуации в передвижной будке мы оказались трое: В.Ф., главный инженер комбината ДРОЖДИН В.И. и я. В.Ф. находился непосредственно в будке, а мы снаружи. У меня возникла идея: для восполнения объёма теплых стоков по Грязнушке открыть аварийный сброс в неё из колодца промливневой канализации. Стоя на лестнице перед дверью будки, я изложил свою идею В.Ф. Реакция последовала мгновенная (излагаю без купюр): «Надо думать головой, а не жопой. Вся вода пойдёт на насосную, затапливая её ещё больше».

О, мой язык и любимая поговорка! И я ответил: «Коню понятно, что сначала надо ликвидировать затопление…» Договорить я не успел - В.И. схватил меня за полу пальто и со словами: «Ты кому говоришь «коню понятно»?!», швырнул в снег. Удивительно, но и в этот раз со стороны В.Ф. никакой, казалось бы, неизбежно «адекватной» реакции не последовало. Подозреваю, что он, услышав пояснение к идее, моментально изменил свою оценку моих умственных способностей.

Не могу не рассказать о «групповом» контакте с В.Ф., связанным с КВН. О начальной стадии этого уникального случая я рассказывал два года назад в материале под заголовком «Ангарский КВН подвела колбаса», помещенном в газете «В». Напомню читателям, что в указанной статье, посвященной 45-летию ангарского клуба весёлых и находчивых, я рассказал о том, что на встрече КВН между командами энергетиков и командой электролизного завода АЭХК была произнесена фраза: «Люблю чеснок - он колбасой пахнет», за которую команда энергетиков была снята перед финалом с формулировкой «за низкий идейный уровень». Это была предыстория. На другой день после КВН был созван партком комбината, на который вызвали меня как автора сценария и режиссёра команды, С. АРБИТМАНА, соавтора и члена команды, и административного руководителя команды О. ПОПОВА.

Все трое мы были в тот период членами КПСС. Первым взял слово Виктор Фёдорович. Начал он своё выступление следующими словами: «Антисоветчик не тогда опасен, когда он выступает открыто, а тогда, когда он скрывается под маской члена КПСС». С лёгкой руки В.Ф. у меня появилась кликуха Антисоветчик, что в тот период было серьёзным клеймом. До сих пор считаю то партийное судилище абсурдом и нахожу только одно объяснение: команду, которую мы фактические обыграли, опекала супруга В.Ф. Нина Прокопьевна.

Слава Богу, мой «антисоветизм» не сказался на моём служебном положении, да и В.Ф., очевидно, понимал абсурдность обвинений, поскольку уже вскоре благодарил меня за организацию театрального вечера, посвященного 25-летию комбината (вечер был поставлен по написанному мной поэтическому сценарию, включающему песню о комбинате).

Говоря о несомненном колоссальном вкладе Виктора Фёдоровича Новокшенова в строительство и становление одного из градообразующих предприятий Ангарска, создание инфраструктуры города, отмечая многогранность его личности, широту и глубину его знаний, способностей, нельзя забывать о том, что при всей своей исключительности он был человеком со свойственными любому из нас чертами. Режим секретности, действующий на руководимом им предприятии, невольно порождал тип взаимоотношений, построенный по принципу «я - начальник, ты - дурак; ты - начальник, я - дурак». Естественно, этот принцип иногда проявлялся и во взаимоотношениях В.Ф. с подчинёнными.

Конечно, это не может умалить заслуг В.Ф. перед комбинатом, городом и страной. Более того, считаю, что переименование в его честь второстепенной улицы «квартала» - далеко не адекватная оценка его заслуг. Кто такие в наше время Маркс и Энгельс для города? И кто для города Новокшенов Виктор Фёдорович! Спросите об этом у нынешнего поколения ангарчан, тысячами едущих летом на Еловское водохранилище, созданное по личной инициативе В.Ф. Спросите у болельщиков хоккейной команды «Ермак», созданной по личной инициативе В.Ф.!

Вот поэтому предлагаю в честь 100-летия со дня рождения Виктора Фёдоровича Новокшенова переименовать улицу Энгельса в улицу Новокшенова. А нынешнюю улицу Новокшенова можно переименовать пусть даже в улицу Энгельса.

И.П. ВИТУШКИН,
заслуженный работник АЭХК,
ветеран атомной промышленности,
бывший зам. главного энергетика
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)