.
,

«Комиссар», или Русские в Бердичеве


0

27 марта 2015
Количество просмотров: 381
   

«Комиссар», или Русские в БердичевеЕщё не так далеко в прошлое ушли времена, когда каждый год в России по сути своей был годом Литературы. А теперь для того, чтобы привлечь внимание к книге, правительству пришлось учредить специальный праздник длиной в 365 календарных дней.

На минувшей неделе первым откликнулся на культурный мейнстрим киноклуб ДК «Нефтехимик»: в рамках года Литературы был показан фильм Александра АСКОЛЬДОВА «Комиссар», снятый по мотивам рассказа Василия ГРОССМАНА «В городе Бердичеве».

Выход этой картины был едва ли не главным событием 1988 года. Лента вошла в символический список из 100 лучших российских фильмов всех лет.

Забавно, но фильм этот был когда-то запрещён из-за весьма вольной трактовки первоисточника. Рассказ Гроссмана был абсолютно чётко идеологически выдержан: женщина-комиссар попадает в сложную жизненную ситуацию, с которой справляется, и устремляется дальше в бой за светлое будущее человечества. То есть романтическая героиня, которой противостоит семья обывателей. В фильме же симпатии зрителей как раз на стороне обывателей, а комиссара трудно понять. Естественно, что до экрана лента не дошла.

В годы «перестройки» монстры-большевики стали главными врагами либеральной прессы. Плюс к этому трагедия еврейского народа, которая как бы прочитывалась между строк. И фильм ушёл в тираж под восторженные крики доморощенных демократов.

И вот прошло более 25 лет с премьеры… За это время перестал существовать Советский Союз, а на Украине (где развивается действие фильма) разразилась война. К тому же за эти годы были раскрыты многие архивы времён революции и гражданской войны, опубликованы исторические исследования. В свете всего этого изменился и взгляд на «Комиссара».

Говоря современным языком, в ленте чётко прослеживаются две «партии» - мира и войны. Первая представлена еврейской семьёй Ефима и Марии и безымянными статистами, жителями Бердичева - украинцами, поляками. Недаром же кинокамера всё время выхватывает из городского пейзажа костёл, синагогу и униатскую церковь. Партия войны – исключительно русская. А чтобы ни у кого не оставалось сомнений, в последних кадрах на экране долго полощется флаг с надписью «Петроградские командирские курсы». Причём все русские в картине достаточно отталкивающие: они сперва без боя захватывают город, затем без суда расстреливают своего товарища, потом с гоготом гоняются за своим бывшим комиссаром, а в конце бросают горожан по сути на произвол судьбы. Режиссёр всё время подчёркивает их чуждость местечковому укладу. И вообще чуждость в общечеловеческом смысле.

Наверное, обиженный советской властью Аскольдов имел право на подобный взгляд на вещи. Но, увы, к объективным историческим реалиям всё это не имеет никакого отношения.

Во-первых, Красная Армия собственно русской никогда не была, основной её костяк составляли так называемые интернационалисты – латыши, венгры, евреи, китайцы, поляки, чехи. Тёмное крестьянство и оголодавших рабочих загоняли в неё силой, применяя институт заложников и заградотряды. Вот белогвардейцы имели более однородный национальный состав. Но их-то как раз в фильме и нет.

Во-вторых, справедливости ради нужно отметить, что именно Красная Армия, придя на Украину, прекратила там «гуляй-поле», то есть войну всех против всех, которая грозила обернуться гуманитарной катастрофой.

Так что миф о том, как на Украину напали злые русские и обидели бедных украинцев и евреев, не выдерживает никакой критики. Его могут поддержать лишь современные бандеровцы, которые никакой лжи не чураются по определению…

Наиболее любопытной фигурой ленты является Клавдия ВАВИЛОВА – русская женщина-комиссар, гениально сыгранная Нонной МОРДЮКОВОЙ. Это совершенно мифологическое существо – без прошлого, без будущего. Типа Франкенштейна, которого в природе нет, но детей им пугать удобно.

Парадокс в том, что за все годы революции и гражданской войны ни одна русская баба в сонм национальных героев так и не попала. Исключение – придуманная ФУРМАНОВЫМ Анка-пулемётчица. Но даже Фурманов не додумался сделать её комиссаром. Сам по себе уклад русской жизни этого не позволял.

Так с какой Луны свалилась вдруг героиня Мордюковой? Где воспитывалась, что в таком возрасте ни рожать, ни готовить, ни шить, ни просто женщиной быть не умеет? А ведь по всему видно, что не «голубых» кровей…

Диковатыми выглядят целые эпизоды картины. Например, когда Мария искренне удивляется: «Ты посмотри, Ефим, эта кацапка поёт колыбельную сыну как хорошая еврейская мать». Такое впечатление, что она видит нечто подобное впервые. А ведь в эти годы в русских семьях было по 10-12 детей, нормальное семейное воспитание и крепкая христианская вера. Так чему же тогда удивляется Мария? И главное – почему она удивляется?

А чего стоят режиссёрские «находки» во время родов Клавдии, когда русские солдаты, как вестники смерти, возникают вдруг на экране с косами.

В общем, год Литературы в Ангарске начался очень странным фильмом. Хотя, если отбросить его невольное русофобство и явные исторические несуразицы, то аскольдовский антивоенный пафос выглядит весьма своевременным. А ещё весьма символичным выглядит то, что русское население Донбасса уничтожают отряды КОЛОМОЙСКОГО и ПОРОШЕНКО, а виновными в этом почему-то считают русских. Прямо как в фильме «Комиссар»…

Андрей ШИРОГЛАЗОВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)