Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

История со смехом


0

27 марта 2015
Количество просмотров: 408
   

История со смехомЛеонид Семёнович ОГЛОБЛИН, 1925 года рождения, сам приехал к нам в редакцию, чтобы рассказать о себе. За рулём! Без очков! Но с супругой Тамарой Семёновной.

Обычно, рассказывая о войне, наши герои не могут сдержать слез. А Леонид Семенович то и дело смеется, рассказывая, как он обманывал злодейку-судьбу! Обыграл! Вот он, бодрый, весёлый, подобно ТЁРКИНУ. А 23 марта ему исполнилось 90!

В декабре 1942 года Леонид Оглоблин был отправлен на подготовку в село Чебаркуль Курганской области. Примерно третья часть людей в Чебаркуле умерла от голода. Леонид выжил.

Удача улыбнулась Леониду на общевойсковых стрельбищах из винтовки. Выдали по пять патронов. Леонид никогда винтовку в руках не держал. Выстрелил - два в девятку, три в десятку. Командир роты вызвал к себе и сказал: «Будешь работать на пристрелке оружия. Когда хочешь, ложись и вставай. Кушать будешь в офицерской столовой».

- Вот тут-то я и поднажился, - хохочет Леонид Семенович.

По окончании учебы повезли на линию фронта, станцию Бровары. Выгрузили в лесу. Утром приехал лично маршал Конев. Смотрит на бойцов-доходяг.

Ну и подмога! Шинели болтаются. Откуда такие? Оглоблин как комсорг докладывает: «С Чебаркуля». Конев пошептался с генералом и отдал приказ кормить бойцов, начиная с двух ложек. Не выводили в наступление, пока не привели в форму.

И вот первый бой. Пригнали в степь: «Копайте себе окопы». Рядом с Леонидом Витя СИНИЦЫН. И пошло! Артиллерия, самолёты, «Катюши» заорали. У немцев автоматы стреляют без перерыва, а у наших винтовки. Один выстрел – перезарядка. Навоюешься разве? Главное – не выглядывать. А как немец подбегал ближе, кидали гранату. Так закидали врага, прорвали оборону. Леонид смотрит, Синицына не видно. Командир, дай я сбегаю? Беги. Сидел Витя в своем окопе, а между глаз снайперская пуля… Говорили же, не выглядывай…

В 43-м и в Леонида попали. Лежал в госпитале в Ивановской области. И тут вновь удача. Пришел майор: «Шофера есть? А трактористы?» А Леонид с 39-го года на тракторе работал, кричит: «Есть!» Поехали! ЗИС-5 дали.

Служил и в батальоне химзащиты. Обезвреживал зараженные немцами участки, распыляли с машины специальное средство. Возил боеприпасы. Прошёл Украину, Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Проходили Освенцим, в котором были умервщлены около 1 400 000 человек.

Пустые бараки видел Леонид Оглоблин своими глазами. Всё затянуто колючей проволокой. Газовые камеры… Кучи одежды…

Так дошли до Берлина. День Победы там и отмечали. Помнит его Леонид Семёнович хорошо.

- Идём, вдруг видим, наш часовой стоит. Ты чего тут охраняешь? Не знаю, говорит. Давай посмотрим? Зашли, День Победы же! Чаны в ряд стоят.

Давайте попробуем? И напились. А я винтовку потерял. Строят нас на проверку. Где винтовка? Потерял. Неси, старшина, его винтовку. Твоя? Моя!

Командир говорит: «Если бы не День Победы, тебе – расстрел!»

А из Берлина своим ходом – до нашей границы. По нашей стране уже повезли – в Ростовскую область, город Шахты. Только разгрузились, даже покушать не успели, пришел приказ Сталина отправить всех на Северный Кавказ. Там служил Леонид Семенович до 20 февраля 1948 года. Воевали в горах, уничтожали оставшихся врагов, притаившихся там…

Сидит передо мной человек, прошедший всю войну с одним ранением. Человек-история. Человек-легенда. Имеет медали «За отвагу», «За боевые заслуги». После войны, как и на фронте, работал шофером. Супруга Тамара Семеновна всегда рядом - с 1949 года. Познакомились на Украине, где и жили после войны в Бориславе. В Ангарске супруги с 1957 года. Двое детей было, сейчас осталась дочь. Двое взрослых внуков и один правнук.

- У нас все шофера! – с гордостью говорит Леонид Семенович. – А мы в общей сложности детям и внукам пять машин купили!

На юбилей собирались родственники из Красноярска и Кургана – племянники. Гуляли шумно! А вот брат и сестры не дожили…

- Брат не следил за собой. А я, как дочка родилась в 1955 году, бросил курить. А в 90-е, как люди стали умирать от пьянки, я пить бросил. Зарядку каждый день делаю. Внук вот тоже не курит и не пьёт!

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото из архива семьи ОГЛОБЛИНЫХ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)