Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не бросили, а оставили дома


0

30 марта 2015
Количество просмотров: 746
   

Не бросили, а оставили домаПосле публикации статьи о недее-способном инвалиде, одиноко проживающем в комнате коммунальной квартиры, с нами связались его родственники. Они рассказали о том, как сложилась жизнь Виталия Л. и почему он сейчас живёт именно так, а не иначе.

Приехал 51-летний Виталий в Ангарск с Западной Украины вместе с матерью давно. Железнодорожник, работал машинистом. Был женат, но не очень долго, с женой развёлся много лет назад. Но именно эта женитьба и обеспечила его сейчас теми родственниками, которые оказались единственными людьми, хоть как-то заботящимися о нём.

Развод Виталий переживал очень сильно и уже тогда стал несколько замкнутым. Выпивал, но не очень. Ещё его мама стала замечать, что с сыном творится что-то неладное, стала таскать его по врачам, и, наконец, был поставлен диагноз шизофрения.

По утверждению родственников, Виталий давно жил вместе с мамой в этой самой комнате, в которой живёт сейчас. Правда, мама перед смертью, зная, что из себя представляет её сын, отписала комнату в собственность дальнему родственнику Андрею, который сейчас и является опекуном Виталия.

Надеялась, что родня, хоть и дальняя, а всё же инвалида не бросит.

После смерти матери Виталий, как говорят в народе, и вовсе с катушек съехал. Почти ни с кем не разговаривает. Передвигается плохо. Ногу ему ампутировали. Родня его по больницам потаскала достаточно – и в психиатрическую, и в хирургию, и в Иркутск устраивали на лечение. Инвалидность оформили, вторую группу. По суду оформили и недееспособность, говорят, Виталий сам об этом попросил. Опекуном хотели бабушку Андрея назначить, но она отказалась – возраст уже не тот, да и родство дальнее, сомнительное. А Андрей согласился. Но ухаживают они за больным вместе.

- Еду мы ему постоянно приносим, за комнату платим. Соседи, которые на него жалуются, сами там не живут, комнату сдают квартирантам, - рассказала нашей газете Валентина Васильевна, бабушка опекуна и дальняя родственница Виталия. – Кто там только не жил! Наркоманы жили, один прямо в ванной умер, Виталя его нашёл. Другой потом в комнате умер, такие страсти творятся. Туда постоянно народ какой-то подозрительный ломится, в окно к Витале стучат, просят открыть. Бывает, что и обижают его. Уж сколько я непонятных личностей повыгоняла!

Родственники не отрицают того факта, что к инвалиду ходят в гости женщины. С одной из них у него вроде бы близкие отношения, остальные «притаскиваются» просто так. Бывают и наркоманки – шприцы в комнате находили.

- Их ведь не укараулишь, видимо, близко где-то живут, - говорит Валентина Васильевна. – Если я их застаю, всегда выгоняю, говорю: чего пристали к человеку, не видите разве, что он больной. А они всё равно ходят. Но они не буянят и никому не мешают.

По утверждению родственников, Виталий на буйство не способен. Да, дверь в свою комнату сам костылём расколотил. Но на людей не нападает. Да и как может нападать, если сам перемещается с трудом! Раньше, когда бодрее был, мог и полы помыть, и еду приготовить. А сейчас только сидит и молчит.

- Мычит только, - вздыхает Валентина Васильевна. – Не понимаю, зачем его выгнать хотят, он безобидный и тихий.

Самое главное – опекуны считают себя полностью ответственными за содержание инвалида и условия его жизни вполне приемлемыми. Еда есть, стиральная машина есть, холодильник в комнате стоит. Лекарств ему приходится много покупать, ну так на то Андрей, опекун, получает Виталину пенсию. А за её расход перед органом опеки отчитывается. Никакой зарплаты ему как опекуну не положено. Так что они, можно сказать, на голом энтузиазме о нём заботятся, просто потому, что понимают: больше у него никого нет. И тоже с нетерпением ждут, когда же его в интернат отправят.

- На лечение в психдиспансер его не берут, не видят необходимости. Почему мы его к себе не возьмём жить? Вот я вдвоём с внуком живу. Зачем он мне здесь-то нужен? Он мне никто. Да, прописан он в другом месте, в 51-м квартале. Там тоже коммуналка и тоже на трёх хозяев, какая разница? А в этой квартире он всю жизнь прожил, ему там лучше. Поймите, мы за ним ухаживаем, помогаем как можем!

Из всей этой истории прекрасно видно, что государство готово забыть о человеке в тот самый миг, когда он перестаёт приносить хоть какую-то пользу.

Старый стал, больной, недееспособный – оставайся один на один со своими проблемами. Очереди в интернат нужно ждать несколько лет, на оформление инвалидности кучу времени потратить, за каждым пособием и льготой очередь отстоять и кабинеты обегать. И единственное, на что мы можем рассчитывать в трудные дни (дай Бог каждому не узнать, что это такое), - семья.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото из семейного архива
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)