.
,

В походных условиях


+1

2 апреля 2015
Количество просмотров: 586
   

В походных условияхАнгарским медикам вручили медали

В Красноярске, в Сибирском региональном центре МЧС, вручали медали «За отличие и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций».

Среди тех, кто получил правительственную награду, две ангарчанки - Татьяна ПАВЛИНОВА, заведующая дошкольно-школьным отделением детской поликлиники ЦМСЧ-28, и Татьяна ХАНЕЕВА, палатная медицинская сестра педиатрического отделения ЦМСЧ-28. Женщины в августе прошлого года три недели отработали в пунктах временного размещения украинских беженцев, развернутых в Ростовской области.

Ангарские врачи были единственными не только из Иркутской области, но и вообще с востока России. Татьяна Ханеева призналась нашей газете:
- Я боялась ехать в эту командировку, да и семья была против. Сейчас сын, который за время моего отсутствия успел поступить в ординатуру, мною гордится. А я с той командой медиков в любой момент готова выехать в горячую точку.

Женщины вспоминают, что не могли в Ангарске оформить страховку от несчастного случая, которая являлась обязательным условием для всех работающих в ПВР на границе с Украиной. Местные страховщики как только узнавали, куда они собрались, находили повод для отказа.

К счастью, все обошлось, хотя опасные моменты были. Татьяна Павлинова работала педиатром под Новошахтинском. Татьяна Ханеева выполняла сестринский долг в поселке Матвеев Курган, в шести километрах от военных действий. 43-летняя медсестра вспоминает:

- ПВР был развернут в чистом поле. Стояли палатки. В них раскладушки. День и ночь мимо шла военная техника. И постоянно звучали взрывы. Самая страшная бомбежка была накануне 24 августа, Дня независимости Украины. Мы даже собрали вещи и подготовились к эвакуации. Автобусы с беженцами приходили в основном ночью. Одновременно в ПВР находилось от 2 до 2,5 тысячи человек. Каждое утро формировали группы для отправки в разные регионы. Были семьи, которые не хотели ехать в Россию, а надеялись переждать войну в лагере беженцев, чтобы вернуться домой.

Врачи в полевом лагере занимались привычной для себя работой - лечили людей. Хирурги оперировали раненых. Педиатры оказывали помощь детям. Татьяна Михайловна поясняет:

- К нам беженцы попадали прямо из подвалов, где проводили по нескольку суток, спасаясь от бомбежек: грязные, вшивые, с сепсисом. Зубы у всех в ужасном состоянии. На стрессовом фоне у них обострились хронические заболевания. Дети почти все болели ОРЗ. Мы всех оформляли, оказывали первую медицинскую помощь. Оборудования и медикаментов было предостаточно. Много было беременных женщин. Страшно было смотреть в глаза пожилых людей, особенно парализованных.

Врачебные бригады в составе 23 человек в ПВР Ростовской области менялись каждые две недели. Ангарчане попали в заключительный поток, когда палаточные лагеря в преддверии наступающих холодов сворачивали, а потому задержались там до последнего. Домой они вернулись в сентябре. В Ангарске тогда уже были открыты свои ПВР. И у беженцев началась новая страница жизни.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)