.
,

Бронебойщик из Донбасса


+1

2 апреля 2015
Количество просмотров: 446
   

Бронебойщик из ДонбассаАнна Петровна БЕЗУС принесла в редакцию единственную военную фотографию бронебойщика Первого Украинского фронта Петра БЕЗУСА. И извещение, в котором написано, что красноармеец Безус был ранен в боях в Верхней Силезии и скончался от ран 6 февраля 1945 года.

Верхняя Силезия сразу после войны отошла Польше. Позже младший брат Анны Петровны был на том кладбище, поклонился отцовской могиле. Больше никому из родни побывать на ней не придется. Когда соцлагерь приказал долго жить, брат пробовал найти могилу, но польские «патриоты» снесли солдатские холмики…

- Отец был донбасским шахтером, и мне очень повезло, что я успела его запомнить. Шахтеров до самого подхода фашистов не призывали на фронт. Они даже под бомбежкой рубили уголь. Лишь в августе пришла повестка.

25 августа 1941 года родился ее младший брат. А 26-го отцу требовалось явиться на станцию для отправки. Отца смогла проводить одна Аня. Она оставалась самой взрослой после матери. Ей было уже 12 лет!

Детей на горевшей в 1941 году Украине не было в принципе. Ватага деревенских мальчишек и девчонок быстро научилась тактике выживаемости, хитрости и ненависти к врагу.

- Воровали для обогрева уголь, продукты, которые немцы до этого у нас же и отбирали. Могли три километра проползти за водой, чтобы часовой не заметил. Прятали всей деревней советского разведчика с такой хитростью, что в конце концов немцы взбеленились и сожгли полдеревни, расстреливая всех подряд.

Аня пряталась среди трупов и жалела, что не знает ни одной молитвы. Но Бог ее все-таки от пули спас. После тяжелейших боев за деревню новое испытание. Ей и другим уцелевшим подросткам (взрослых почти не осталось) пришлось собирать и хоронить убитых. Русских. Немцев. Всех.

- Я думала, что страшнее голода чувства нет. Есть. Мы приходили за полночь домой, и кусок в горло не лез. Я и сейчас лица убитых помню. Страшно боялась, что отца увижу.

И они действительно встретились. Когда немцев прогнали из Донбасса, из далекого Ленинабада пришла весточка. Бронебойщик сообщил, что после ранения лежит в госпитале. Награжден двумя медалями и скоро пойдет на выписку. Солдат не стал сообщать, что ему положен перед отправкой на фронт отпуск. Мало ли как получится? Но судьба подарила семье целый месяц (огромный срок на войне!).

- Я уже большая была и помню, как отец, поглаживая свою руку (она после ранения не разгибалась), твердил, что обязательно найдет свою часть. Вернется с Победой, и мы заживем по-новому.

Часть он нашел, и домой еще успело прийти несколько треугольников. В них всегда было написано: «Скоро Победа, будем добивать врага в его берлоге». Но за три месяца до Победы пришла похоронка…

В начале 45-го года армии маршала КОНЕВА бросили на захват Силезского промышленного центра. Армии уже были сильно потрепаны тяжелыми боями, но директива Ставки приказывала захватить и удержать Силезию любой ценой. С падением этого богатого угольными месторождениями центра у Германии не оставалось ни единого шанса даже оттянуть поражение. Солдаты ценой своих жизней задачу выполнили.

Анна Петровна еще долго после войны видела в каждом военном отца. Но чудес не бывает. Когда после распределения она приехала в Сибирь, то навсегда решила сохранить девичью фамилию. Ведь больше ничего, кроме фотографии, у нее от отца не осталось. Муж возражать не стал.

Игорь КАРИН,
фото из личного архива Анны Петровны БЕЗУС
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (131)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)