Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ТРОЕ против ВЕЛИКАНОВ


0

17 сентября 2005
Количество просмотров: 2759
   

<!-- Наши дни. Конец августа. Трое жителей Ангарска - 53-летний Петр МИСЮРКЕЕВ, его жена, всегда молодая Елена СМИРНОВА и 28-летний Алексей ЛЕЩАК - решили совершить необычный поход в горные лабиринты Восточного Саяна. Установка была такая: из десяти запланированных дней похода больше половины провести на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, при этом преодолеть семь трудных перевалов. Такие нагрузки по силам только хорошим спортсменам. Алексей и Елена - профессиональные лыжники. Лещак, будучи военнослужащим-контрактником, защищает цвета российской армии на лыжных гонках. Смирнова представляет на соревнованиях клуб железнодорожников «Локомотив». Только Мисюркеев, работая врачом, не сделал из увлечения лыжами профессию, но и для него спорт и горный туризм - это бездонный источник здоровья и впечатлений. Одним словом, провести время в бывших владениях легендарных великанов предполагалось с пользой для тела и дела. Поход обещал быть трудным и опасным, но перед самым выходом на маршрут в окрестностях поселка Аршан глазастый Леха случайно нашел в придорожной траве небольшой замшевый чехольчик. В чехольчике оказалась иконка с образом Спасителя и от руки написанный 90-й псалом из Евангелия, который обычно читается в минуты крайней опасности. Леша с находкой к Петру Петровичу:
- Петрович, гляди-ка, молитвы какие-то!
- Добрый знак! – Петрович расправил бумазейку и, глядя в проникновенные глаза Христа, стал читать: - «…прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю…, ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих. На руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею».
Слова псалма будто специально были подобраны для путешественников, после них хоть к черту в пасть, без глупых страхов и сомнений.
Быстрые ноги вывели походников из зоны леса в ущелье Бугатай. Вот и первые дни пребывания в условиях среднегорья. Вокруг ни души, остатки замков великанов неприветливо обступили непрошеных гостей. Далеко внизу остались пышные тополя, величественные сосны и животворные кедры. А здесь лишь крупные россыпи камней, средь которых редкими клочками кустится смородина да жимолость. Еще есть спасительные травные островки, где можно поставить палатку и отдохнуть от пройденного и пережитого за день. Невысокая, ладная, немногословная Лена сотворила на примусе золотистые оладьи. Лешка восхищался:
- Вот тетка! Мы с Петровичем этим переходом уделаны в хлам, а Лена как электровеник, все у нее в руках горит!
Петрович, разливая глинтвейн по кружкам, устало соглашается:
- И не говори. Ленка - женщина необыкновенная!
Состав походного глинтвейна таков: в котле с кипящей водой варится стакан жимолости с сахаром и добавляется стакан спирта медицинского. Глинтвейн слегка расслабляет тело, умиротворяет сердце и настраивает на обязательные перед сном путевые ужастики. У опытного Пети леденящих душу россказней не один походный куль. Выпучив для серьезности глаза, Петрович заправляет очередную быличку про черного альпиниста:
- А вот, помню, под Трехглавой он Колю Грабовского ночью из палатки за ноги вытаскивал. У Коли даже синяки на ногах остались!
- Чё врать-то! – Лешка хоть и хохочет, но вглядывается в черноту ночи с особой тщательностью. И ничего не высмотрев, уходит в палатку и засыпает глубоким, молодым сном.
Каждый новый день был новым открытием. Найти и покорить нужный перевал в условиях постоянного тумана - это как для мореходов долгожданный крик «Земля!» Не без труда были найдены и преодолены перевалы Солнечный, Иванникова, Динозавр, Бепкан, Ясный и т.д. Загадочный туман, а может быть, и зловредные великаны заводили порой совсем не туда, куда вела карта. Так, поднявшись на один из гребней, наша троица поняла, что перевал этот ложный  и зря только ноги наминали да мучали сердце. Лешка, совсем не обидевшись на заведшего не туда Сусанина-Петю, изрек:
- Ладно, назовем этот перевал перевалом Петровича!
Каждый перевал словно граница другой страны. С одной стороны может быть туман, ветер и полный пессимизм. С другой - ясное небо, обогретое тело камней и неистребимая надежда. Иногда наши путешественники натыкались на следы пребывания других людей. В камнях на перевалах находили консервные банки с записками. Послание от прибалтийских туристов на перевале Бепкан: «Пива нет, вина нет!..» Несчастные прибалты! Извиняйте, это вам не по Юрмале с латами бегать.
Спускаясь с одного из перевалов, ангарчане нашли недалеко от тропы совсем еще не побитый временем рюкзак. А недалеко могилку с памятным крестом. Даже горы в тот момент хранили траурное молчание. Чей прах покоится в этих труднопроходимых ущельях? Какой романтик поднялся сюда, чтобы в каменных лабиринтах найти последнее пристанище души? В задумчивой тишине постояв у могилы, наши герои покинули печальное место.
Кроме таких грустных находок любой поход полон открытий и встреч. Однажды на привале лагерь ангарчан посетил любопытный горностай. Искрящаяся серебром шкурка, белая манишка на груди… Ловкий зверек, словно исчезающая мысль, возникал из наваленных камней то тут, то там, застывая лишь на долю секунды для очень внимательного взгляда. В горностая кинули кусочком хлеба. Он, скрутив гибкое тело, пропал из поля зрения.
А какие необыкновенные цветы росли под перевалом Ясный! Небольшое озерцо обрамлялось зеленью травы, а над нею, церемонно наклонив головки, стояли белые цветы, по форме напоминающие тюльпаны, но лепестки словно из легкого теплого кашемира. Из озерца вытекал болотистый ручеек, который питал целые легионы этих загадочных цветов. Даже Петр Петрович, хорошо знающий горную флору, задумчиво чесал затылок, глядя на буйство растительной шерсти.
Река Билюта поразила еще одним необычным явлением: камни по ее берегам ярко-красного цвета. Такую окраску придает валунам особый вид лишайника. Яркие цвета Билюты - находка для художников и фотографов. Серебряный поток реки обрамляют кровавые пузыри камней. Умиротворяет этот шокирующий пейзаж зеленая пышность тайги и глубокая синева притянутого горами неба.
Как и ожидалось, упование на Всевышнего через 90-й псалом стало железобетонной защитой от всякого рода неприятностей. Все трое прекрасно выдержали трудные переходы, и даже неминуемые в походе мелкие травмы и мозоли обошли наших путешественников стороной. Кровожадные великаны не смогли отгородить свои владения от посторонних посетителей. Легкие как перышки туристы, поддерживаемые дуновением всесильного ветра, преодолели неприступные бастионы всех намеченных по карте перевалов и закончили десятидневный поход в Ниловой Пустыни. Откуда счастливые и бодрые вернулись в любимый город.

Николай СЕРГЕЕВ.
Фото Алексея ЛЕЩАКА.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)