Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кредит за идею


0

6 апреля 2015
Количество просмотров: 490
   

Кредит за идеюБанки готовы помочь предпринимателям

На прошлой неделе в зале заседаний администрации АМО прошел отбор проектов молодых предпринимателей на получение инвестиций венчурного фонда «Промсвязьбанка». Совместный проект банка с общественной организацией предпринимателей «Опора России» был запущен в 2013 году для поддержки и развития российского малого и среднего бизнеса. Капитал фонда – 300 миллионов рублей. За два года выдали уже 90 миллионов.

Кто дает?

На территории Ангарского района действуют две программы поддержки предпринимателей, в рамках которых они могут получить субсидии на возмещение затрат по нескольким направлениям, а также гранты на развитие собственного дела. Также действуют два фонда микрокредитования, которые предоставляют краткосрочные займы по льготным условиям. Однако условия выдачи кредитов подходят далеко не всем. Поэтому участие в венчурном фонде для многих предпринимателей хорошая альтернатива. Больший объем финансирования, более длительные и гибкие сроки возврата денежных средств. Сумма сделок может равняться от 1,5 до 10 миллионов рублей, а срок инвестирования - от 1 до 5 лет.

В Ангарске такой отбор проходит впервые. Представители банка отметили, что фонд инвестирует проекты из традиционных сфер бизнеса: производство, торговля, сфера услуг. Так как это реальный сектор экономики, который менее подвержен рискам и может внести существенный вклад в развитие нашего города. Идеи IT-индустрии, научной сферы и инноваций не рассматриваются, поскольку они предполагают длительные сроки реализации, а также высокие риски остаться невостребованными.

- Венчурный фонд дает средства на проекты, которые могут быть воплощены в жизнь уже в ближайшее время. В среднем на одного получателя мы выдаем 5 миллионов рублей под 25 процентов годовых. Максимальный срок оплаты кредита – пять лет. Венчурное финансирование – дело рискованное, поэтому процентная ставка достаточно высокая, - подчеркнул Алексей СУЗДАЛЬНИЦКИЙ, заместитель регионального директора ОО «Иркутский» ПАО «Промсвязьбанк».

Так что же хотят развивать ангарские предприниматели? На отборе было представлено шесть проектов. Все они были разными как по направленности, так и по разработке тем и экономическому обоснованию. Забегая вперед, скажем, что из шести проектов в дальнейшую проработку было взято четыре. Среди экспертов были представители банка, администрации Ангарского района и общественной организации «Опора России».

Что хотят?


Проект братьев АФОНИНЫХ - 40-летнего Дмитрия и 31-летнего Дениса. Предпринимательской деятельностью занимаются с 2001 года. Именно тогда Афонины арендовали участок (долгосрочная аренда на 49 лет) в заливе Шидинский на Малом море площадью два гектара и открыли там турбазу.

Сумма запрашиваемых инвестиций – пять миллионов рублей сроком на пять лет. На эти деньги Афонины хотят развить инфраструктуру действующей базы отдыха. А именно: построить 10 благоустроенных домов, расширить комплекс услуг для активного отдыха, в том числе и в зимний период.
- Сейчас на территории уже построены 5 vip-домов и гостиничный корпус на 70 мест. Планируем построить еще 10 vip-домов, так как этот сегмент на базе до конца не охвачен и есть высокая потребность в таком размещении и сопутствующих этому услугах, - рассказывал экспертам Дмитрий Афонин.

По подсчетам предпринимателей, четыре миллиона рублей потребуется на строительство 10 домов под ключ, и один миллион - на строительство коммуникаций: водоснабжения и централизованного отопления.

Второй готовый проект, взятый в разработку, – проект комплексного развития ангарского рекламного агентства и создание на его базе центра обработки материалов. Собственники бизнеса тоже два брата - Владимир и Александр МАНЯХИНЫ. Рекламное агентство было организовано в 2007 году.

- Мы продаем свои услуги и изделия как конечным клиентам, так и рекламным агентствам, которые не занимаются производством, а специализируются на маркетинге и разработке дизайна, - рассказал Александр Маняхин, исполнительный директор РА. – В процессе работы мы пришли к выводу, что нам необходимо расширять свои технологические возможности.

Для этого рекламному агентству требуется новое оборудование. Чтобы воплотить это в жизнь, предпринимателям Маняхиным необходимо
6 миллионов 700 тысяч рублей. Им удалось убедить экспертов в необходимости вложения инвестиций в их дело.

Проект «Байкальские дрова» эксперты назвали очень перспективным. 28-летний Александр МИЯТА до предпринимательской деятельности был менеджером активных продаж в Интернет-компании. Получил опыт, который помогает ему сейчас в продвижении продукции.

- Экодрова требуют активного продвижения. Решил стать производителем, - говорит молодой бизнесмен.

Деньги в размере трех миллионов рублей ему нужны для запуска производственной линии, маркетинга и транспорта. Сырьем для экодров являются опилки и обрезки, которые спрессовываются гидравлическим прессом в брикеты. Один из экспертов Виктор КУБЕКОВ, председатель местного отделения общественной организации предпринимателей «Опора России», задал Александру резонный вопрос:

- У меня есть камин в доме и баня. Почему я должен купить экодрова, а не машину обычных?

Молодой бизнесмен не растерялся и начал жарко рассказывать, почему мы все срочно должны приобретать его продукцию. В первую очередь время горения и тления экодров в два раза выше. Это означает, что закладку в топку можно производить в два-три раза реже по сравнению с обычными дровами. В пользу экодров говорит и тот факт, что одна пачка таких дров спасает одно дерево. В общем, Александру удалось убедить экспертов, его проект одобрили для дальнейшего рассмотрения.

Еще один проект, прошедший отбор, направлен на производство стеклопластиковой арматуры. Автор бизнес-проекта 24-летний Кирилл КОНЬШАКОВ. Однако сам он присутствовать на отборе не смог. Проект предлагал его отец и партнер по бизнесу Игорь КОНЬШАКОВ.

- Мы изучили рынок и поняли, что потребность в стеклопластиковой арматуре в Иркутске и ближайших к нему городах имеется, - говорит Игорь Иванович. – Сначала мы выстраивали рынок сбыта, а потом решили, что сами можем изготавливать. Кредитная линия на строительный сезон необходима в размере 8 миллионов рублей. Деньги пойдут на приобретение трех технологических линий и пополнение оборотных средств.

Эксперты проект одобрили, но, внимательно изучив представленные материалы, подсказали предпринимателям Коньшаковым сконцентрироваться на сбыте, а потом уже думать о производстве.

Кому не дали?

Два проекта не получили одобрения. Проект фирмы «Бизнес-Трейд», руководство которой решило с проведения мероприятий переключиться на производство постельного белья. Эксперты посчитали проект недоработанным и рекомендовали более тщательно продумать бизнес-идею.

Второй – создание кондитерского и пекарского комплекса производства для Иркутска, Ангарска и Шелехова. Руководитель проекта 28-летний Тимур ДАРЖАЕВ не убедил экспертов в необходимости такого комплекса.

Для участников и сторонних наблюдателей отбор проектов молодых предпринимателей на получение инвестиций в венчурном фонде – отличный мастер-класс в таком сложном деле, как бизнес. Ведь эксперты не просто отбирали, они советовали соискателям, что и как им лучше сделать, чтобы их бизнес-идея не только заработала, но и стала приносить деньги. Пишите бизнес-планы.


Мария СУХАНОВА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)