Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сама себе товарищество


0

6 апреля 2015
Количество просмотров: 728
   

Сама себе товариществоТСЖ в нашем городе довольно много. Беда в том, что существуют многие только на бумаге.

Типичный председатель

В 2008 году было создано ТСЖ в доме № 10 квартала 177. В то время товарищества создавались по инициативе управляющих компаний для получения федеральных денег на капитальные ремонты. При создании товарищества автоматически подписывался договор, в котором ТСЖ нанимало жилищную компанию управлять домом, как бы складывая с себя все функции и полномочия.

Председателем ТСЖ «выбрали» Зою РАМЕНСКИХ, которой уже в то время было 72 года. Это тоже было одним из излюбленных приёмов управляющих компаний. Ведь более молодой и деятельный председатель ТСЖ мог попытаться реально взять власть в свои руки, начать контролировать проведение капитального ремонта и после, не дай Бог, и вовсе попытаться сменить жилищную организацию. Не для того они, как говорится, огород городили, чтобы людям свободу дать.

Несколько лет про ТСЖ никто из жителей дома не вспоминал. Засуетилась Зоя Романовна, когда стала получать письма из налоговой с требованием отправить отчётность и оплатить какие-то штрафы. Проблема в том, что женщина – инвалид первой группы, даже по квартире передвигается с трудом, так что бегать по инстанциям не может. Она оборвала телефоны управляющей компании ДОСТ с требованием ликвидировать товарищество и избавить ее от председательского кресла.

Мы связались с представителями ДОСТа. Как там пояснили, сейчас товарищество находится в стадии ликвидации, соответствующие документы подписаны, в течение 3-4 месяцев проблема будет решена. Дом перейдёт на договор обслуживания и даже не заметит разницы.

Однако зачем жильцам доводить до ликвидации? Да, нынешний председатель не в состоянии исполнять свои функции да и вообще никогда этим не занималась. Но ведь ТСЖ-то есть! Переизбрать председателя - дело не такое уж сложное при полном согласии всех участников процесса. И можно спокойно работать, решая самостоятельно, кто будет чистить двор, мыть подъезды и обслуживать трубы в подвале. При желании можно заключить договор подряда с той же жилищной организацией, которая есть сейчас. Однако тогда все денежные потоки будут в руках у самих собственников и они смогут самостоятельно решать, сколько платить за квартиры и на что тратить собираемые средства.

В управляющей компании говорят, что таких энтузиастов в доме № 10 просто нет. Верить в это не хочется, а если это правда, то она очень грустная. Опомнитесь, люди! У вас в руках уже есть то, к чему другие идут по нескольку лет! Берите управление собственным домом в свои руки. Поверьте, это не так сложно, как пытаются расписать жилищники.

Типичный развал

Товарищества собственников жилья, созданные на волне первых капитальных ремонтов, не просто не работают, но и доставляют массу проблем местным жителям. Особенно это заметно по территории «старого» города, где товарищества создавались сразу на целые кварталы. Теперь такие ТСЖ разваливаются на глазах. А ведь здесь они ой как нужны!

Недавно наша газета писала о состоянии дома № 15 в 21-м квартале, который бьётся за выход из ТСЖ «21-й квартал». В соседнем квартале дому № 37 недавно пришлось через суд добиваться выхода из ТСЖ «22-й квартал» и требовать вернуть техническую документацию и все документы, связанные с капитальным ремонтом дома, проведённым в 2011 году. Заметим, что само ТСЖ было создано в том же 2011 году, буквально в то же самое время, когда и проводился капитальный ремонт.

Ремонты прошли, а ТСЖ осталось. И теперь оно, как чемодан без ручки, и само не работает, и управляющую компанию работать не заставляет. А управляющая компания в том районе явно нуждается в постоянном и жёстком контроле со стороны собственников, потому как речь идёт о МУП ЖЭТ-2, муниципальной конторе, которая едва сводит концы с концами. В результате дома, которым по 50 лет, стоят вообще без должного обслуживания. Ну ладно, руководству МУПа до этого нет дела, оно в конце концов вообще в другом районе живёт. А вот людям, которые живут в самых старых домах с деревянными перекрытиями, пора бы озадачиться нормальным обслуживанием своего жилья. А для этого не лучше ли оставаться в составе ТСЖ?

Выбрать нормального председателя, платить ему адекватную зарплату (потому что за бесплатно работать можно только плохо) и привести уже свои дома в порядок, не дожидаясь, пока это сделает какой-то дядя.

Пинок от государства

Многие дома, выходя из состава ТСЖ, заключают с жилищными организациями договоры непосредственного управления. Мало того что эта форма сама по себе для собственников совершенно невыгодна (занимается всем, как и прежде, жилищная компания, а ответственность несут только собственники), так ещё и с мая 2015 года, согласно изменениям в Жилищном кодексе, она вообще перестаёт существовать. С этого момента все дома должны будут перейти либо на договоры управления, то есть передать все полномочия УК, работать с которой можно будет только с помощью проведения общих собраний собственников (что, как известно, сделать не так-то просто), либо зарегистрировать своё ТСЖ. Никто не говорит о том, что создание ТСЖ – это процедура лёгкая. Придётся рискнуть, поработать, взять на себя, наконец, ответственность.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)