Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На новом месте


0

9 апреля 2015
Количество просмотров: 276
   

На новом местеПервые беженцы получают российские паспорта

В редакцию пришла семья беженцев из Донбасса, которые накануне стали первыми в области, среди своих товарищей по несчастью, получившими паспорта РФ. Супруги Анатолий и Анна КРИВЕНКО и их старшая дочь 35-летняя Ирина (младшая с семьей живет в Одессе). Почему им первым вручили паспорта?

- Видимо, потому, что мы одними из первых подали заявление на временное проживание (это первая ступень для получения российского гражданства), – говорит Анатолий Михайлович. – Не скрою, что, когда мы пересекли границу с Россией, то думали переждать месяц где-нибудь в Ростове. Но когда увидели, сколько скопилось беженцев в южных приграничных районах, а войне конца и края нет, поняли – надо начинать жить на новом месте.

Семья Кривенко интернациональная. Жена - русская, муж - украинец. В роду у них кого только не было. Кубанские и донские казаки. Атаманы и даже царский генерал! Но сами они люди сугубо мирные и очень работящие, такими и дочерей вырастили. Анатолий Михайлович до первых бомбардировок работал главным механиком на СТО. Анна - мерчендайзером в супермаркете. Дочки окончили институт экономики и финансов. Младшая уехала с мужем и сыном в Одессу. А старшая осталась с родителями в Донецке. Работала экономистом в финансовой сфере. Очень крепкое и дружное семейство жило на улице Волновахской в Киевском районе. Анатолий Михайлович своими руками построил капитальный блочный дом в центре Донецка. Вместе с женой на нескольких сотках вырастили дивный даже по местным меркам сад-огород.

- Мы поставили во дворе беседку и прямо из нее могли собирать груши, яблоки, абрикосы, айву. Картошку мы даже не сажали, она до самой войны копейки на рынке стоила. Но огурцы, помидоры были свои. Жена все цветами засадила, а я ударился в виноградари. Не поверите, с лозы сортов Подарок Запорожья и Импульс снимали гроздья на два-три кило. Малина стояла выше меня.

Чувствуется, что главный механик до сих пор переживает о брошенном хозяйстве. Это понятно. 36 лет они прожили с женой и все усилия положили, чтобы крепко стоять на земле. Два года назад отец Виталий, их друг и сосед, обвенчал их, казалось, жизнь окончательно сложилась и удалась.

- Когда в 2004 году состоялась оранжевая революция, Донбасс обиделся на ЮЩЕНКО с ТИМОШЕНКО. Эти «политики» нас вторым сортом называли и призывали юго-восток колючей проволокой обнести. Ну пообижались да забыли. Мало ли чего набрехать можно? Люди у нас отходчивые. Тем более что бандеровцы, которых у нас иначе как бандитами и не зовут, в наши края предпочитали не соваться. Здесь сплошь одни русские живут, и они боялись, что им по шапке накидают. Правильно боялись. Когда они год назад автобусной колонной въехали в Донецк и стали учить нас жить, я сам пошел на площадь. Короче, выкинули мы эту нечисть, а в ответ прилетела авиация… - вспоминает глава семьи.

Как прекрасен был Донецк до войны! Улицы с мылом мыли. За курение и питье пива в общественном месте забирали в милицию. Аэропорт принимал самые тяжелые самолеты. Маэстро Платини поражался масштабам стадиона, а в школах ввели новый предмет – футбол.

- Первый тяжелый обстрел произошел 26 мая, – вспоминает Ирина. – Я неделю на работу ходить боялась. Но мы продолжали жить, пока снаряды нацгвардии не стали залетать на улицу Волновахскую…

В июле Кривенко покинули Донбасс.

Полгода семейство проживало вчетвером (с ними приехала бабушка) в двух комнатушках в бывшем здании ЦМСЧ-28. Анатолий Михайлович работал на стройке. Жена с дочкой пытались найти работу, но без паспорта ничего подходящего не попадалось. У мамы уже возраст. Ирина по основному профилю имела дела с финансовыми документами. А кто пустит к таким бумагам человека без паспорта? И, наконец, им вручили «удочку». Именно так глава семейства называет паспорт.

- Теперь мы снимем жилье. Получим прописку. Официально устроимся на работу и будем сами себя кормить. Что-что, а зарабатывать своими руками мы умеем.

Игорь КАРИН,
фото из семейного архива КРИВЕНКО


P.S.

По данным отдела УФМС Ангарского района, следующее вручение паспортов РФ гражданам, прибывшим с Украины, планируется провести в мае.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)