Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Разбились об аренду


0

9 апреля 2015
Количество просмотров: 472
   

Разбились об арендуЗа год в городе закрылись три пункта приёма стеклотары

О том, что в Ангарске на 230 тысяч населения остался всего один посудоприемный пункт, печалятся сейчас, пожалуй, одни бомжи. Еще недавно у нас неплохо работали 11 пунктов ООО «Бриз». Хватало работы и другим предпринимателям в этой сфере. Люди понимали социальную ответственность своего бизнеса. «Сначала закрылись они, а потом тяжелые времена настали для нас», - рассказывает Лариса АТАВИНА, управляющая ООО «Бриз».

По санитарным правилам посудоприемные пункты должны находиться в отдельно стоящих зданиях. Для этой цели предприниматели арендовали пустующие подвалы и склады магазинов. До тех пор, пока дирекция сети СМС (магазины «Синенький», «Бычий рог», «На Крупской», «Колос») не приняла решение забрать назад свои помещения. Хозяин - барин: приспособить их под гаражи и китайский ресторан оказалось экономически выгоднее.

Попросила назад своё помещение и столовая «Туя».

- В январе прошлого года мы закрыли пункт в 6-м микрорайоне. Аренда там была 14400 рублей в месяц, но мы поднатуживались и платили: точка была хорошей, приносила большие объемы. Тогда внешний управляющий ООО «Ганг» Игорь РУДНЕВ, которому принадлежит подвальное помещение, поднял аренду до 20 тысяч в месяц! Думал, что, смирившись с 14 тысячами, я буду платить и 20. Я отказалась, - рассказывает Лариса.

Когда там принимали посуду, более или менее следили за порядком: устраняли протечки труб, травили тараканов. Что творится сейчас, страшно видеть.

Больше года этот подвал стоит пустым, с разбитыми стеклами. Вокруг мусор и, как в насмешку, кучи битых бутылок. Кто оказался в выигрыше? А ведь 14 тысяч на дороге не валялись.

Чтобы сохранить бизнес, Атавина не раз обращалась к прежней власти. Ходила к бывшему заместителю главы города Светлане ЩЕПИНОЙ. Та собрала директоров больших магазинов и ресторанов, просила их выделить пустующие помещения с минимальными бытовыми удобствами. Никто не откликнулся.

Плотно работала и с бывшим советником по экологии Михаилом ИЛЬИНЫМ, пытаясь организовать вывоз бутылок из садоводств. Обращалась к председателю Союза садоводов Людмиле БЕЗВИДНОЙ, которая агитировала председателей СНТ поставить отдельные контейнеры для стеклянных бутылок. Атавиной предложили взять это на себя: самой ездить по садоводствам, собирать мешки, грузить их, перебирать. Больше бензина потратишь.

В качестве помощи прежняя власть предлагала предпринимателю… активнее участвовать в социальных ярмарках. Впервые услышал от нас об этой проблеме нынешний заведующий сектором экологии администрации АМО Алексей ХЛЮСТОВ. Устав стучаться во все двери, Лариса была вынуждена один за другим сокращать посудоприемные пункты. Свою лепту в это дело внесли и жильцы, опасавшиеся соседства с бичами. Хотя более кротких и безобидных людей, по словам Атавиной, еще надо поискать.

- В прошлом году мы открыли новую точку в подвале общежития 77-го квартала, сделали там канализацию. Но жильцы сказали, что у них в квартирах пахнет пивом. Роспотребнадзор жалобу не подтвердил. Жильцы написали в Пожнадзор. Напрасно я объясняла, что мы только открылись, пока нет средств на пожарную сигнализацию. Нас оштрафовали на 15 тысяч. Проработали три месяца, и точку пришлось закрыть.

Посчитаем, из чего складывается доход «бутылочного» бизнеса. Пол-литровую стеклянную бутылку из-под пива в посудоприёмном пункте принимают по 60 копеек и сдают в Иркутск по 1,80-1,95 рубля. Много ли заработаешь с собранных бутылок, если 8 тысяч нужно отдать на зарплату приемщице и заплатить за аренду?

Лариса не скрывает, что за единственный пункт приема посуды, который остался в квартале 92/93, она держится всеми силами. Во многом из жалости к бичам, основным своим поставщикам.

- Если закроется эта последняя точка, им придется воровать, чтобы хоть как-то выжить. На работу они не устроятся, не пройдут медкомиссию.

Каждое утро с тележками и колясками маленькая армия бомжей выходит на работу по санитарной очистке города. Сейчас из 6 микрорайона они вряд ли понесут бутылки в пункт 92/93, потому что сами ходят еле-еле. Как ни грустно признавать, но именно эти люди помогают дворникам, собирая 90% бутылок по всему городу. Другие горожане, узнав про цену в 60 копеек, просто выбрасывают бутылки на мусорку, если везти их сдавать, больше бензина сожжешь. Остальные 10% несут те, кому выбросить бутылки не позволяет воспитание и экологическая ответственность. Несколько пожилых ангарчан на вырученные от бутылок копейки покупают корм для кошек и голубей.

Какой из всего этого видится выход? Иркутским предпринимателям, занимающимся сбором вторсырья, мэрия доплачивает из бюджета по статье за вывоз мусора. Почему не рассмотреть такую возможность у нас, хотя бы частично оплачивая предпринимателям аренду? Остроту проблемы во многом снизила сравнительно теплая зима, когда оттаявшие из-под снега бутылки собирали сразу. Иначе сейчас нас ждал бы бутылочный апокалипсис.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)