.
,

Журнал как «услуга населению»


+1

10 апреля 2015
Количество просмотров: 410
   

В город привезли новый номер литературного журнала «Сибирь»

В читальном зале библиотеки ДК «Нефтехимик» состоялась презентация четвертого номера 2014 года иркутского литературного журнала «Сибирь».

Тираж номера всего полторы тысячи экземпляров, так что ангарским любителям литературы досталось едва ли 15-20 штук.

Представить номер приехали новый редактор «Сибири» Александр ЛАПТЕВ, председатель иркутского отделения Союза писателей России, завотделом поэзии журнала Владимир СКИФ, завотделом критики Александр ДОНСКИХ и поэтесса Светлана ШЕГЕБАЕВА.

Редактор поведал собравшимся ценителям литературы, что у редакции появилась серьезная проблема – материалов (то есть прозы, поэзии, критических и публицистических статей) им присылают очень много.

Лаптев сравнил писателей с розами и дикоросами и заверил собравшихся, что редакция журнала делает все возможное, чтобы найти и поддержать литературные таланты, то есть розы.

Редактор умолчал о том, что некоторым розам из нашего города путь в «Сибирь» закрыт. Например, ангарскому писателю Игорю КОРНИЕНКО, получившему литературную премию «Золотое перо Руси», и автору этих строк тоже. То ли не розы мы, то ли «талантом не вышли», что, впрочем, не мешает нам печататься в других журналах и альманахах и публиковать книги в столицах.

Владимир Скиф снова пожаловался, что за «недовыпуск» журнала «Сибирь» в прошлом году писательскую организацию оштрафовали на десять тысяч рублей, а по факту со счета сняли двадцать тысяч. Напомню, что по закону журнал должен выходить не менее шести раз в год, а фактически же из-за отсутствия средств вышли только четыре номера.

- Чиновники созданы для того, чтобы вредить всем! – так сформулировал свое отношение к надзорным органам Владимир Скиф. – Оказывается, и сама литература, и даже наша с вами встреча теперь носит название «услуги населению».

Скиф прав, сегодня писатель, вынужденный заниматься не столько литературой, сколько самопиаром и добыванием хлеба насущного, писать может лишь в обеденный перерыв или по ночам вместо отдыха.

Кроме того, было сказано, что редколлегия журнала отныне и навсегда будет «поднимать планку и не будет публиковать слабых стихов». В качестве ноу-хау прозвучало: стихи теперь в журнале печатаются в два столбика, а не в один, как раньше.

Но перейдем к журналу. Несомненной удачей можно считать публикацию повести ангарского поэта и писателя Валерия ДМИТРИЕВСКОГО «Санрейс». Маэстро остался верен себе. Мужская, сильная, местами скупая, но по-настоящему увлекательная, качественная проза.

Тронула за живое проза Василия ЗАБЕЛЛО, прозаика из Утулика. Его рассказ «Белолапый» посвящен вечным темам – любви и смерти и удивительному переплетению судеб людей и животных.

Не оставит равнодушными рассказ Валерия ХАЙРЮЗОВА «Яблочный спас», рассказы Виктора КАЛИНКИНА «Буран и Вовка», «Блокадник» Анатолия ЛИСИЦИНА. Любителей поэзии наверняка порадуют подборки стихов. Отмечу иркутянина Михаила ШЕПЕЛЯ. Михаил – врач Байкальского поисково-спасательного отряда. Удивляет лиричность человека, который, казалось бы, по специфике работы должен быть жестким. Любопытны его хокку «Из японской тетради», посвященные Байкалу.

Из публицистики лично меня заинтересовали литературные воспоминания Александра ЩЕРБАКОВА «Сопричастный всему живому», посвященные Виктору АСТАФЬЕВУ. Но это, наверное, личное. Я до сих пор считаю, что нет в нашей литературе никого более харизматичного, чем Астафьев с его «Царь-рыбой», и ничего более лиричного, чем его «Последний поклон».

Честно говоря, удивила довольно обширная подборка стихов ЛЕРМОНТОВА. Не нужнее было бы отдать эту площадь под прозу или поэзию наших современников-сибиряков, многие из которых ждут не дождутся публикаций? Ведь и «Бородино», и «Родина», и «Парус», и «Выхожу один я на дорогу…» известны всем со школы. Да и печатают Лермонтова гораздо чаще, чем членов Союза писателей России.

Могу сказать, что писатели, не имеющие шанса опубликоваться в «Сибири», тоже нашли свою нишу. Вовсю идет подготовка литературного альманаха «Зеленая лампа», который на частные пожертвования выпускает иркутское отделение Союза российских писателей. Там вы сможете прочитать рассказы Игоря Корниенко «Три миллиона пятьсот двадцать три мамы» и «Пластмассовая война», Юрия ХАРЛАШКИНА «Черный туман», дебютантки Татьяны ПОЛЕГЕШКО «Теплая роща», Вадима МЕЛЬНИКОВА, отрывки из романов известного иркутского писателя Алексея ШМАКИНА и отрывок из романа автора этих строк, правда, под псевдонимом. Тираж альманаха будет небольшим, так что «Зеленая лампа» тоже быстро станет раритетом.

Майя НОВИК
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (306)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)