.
,

Машины против кукол


-1

16 апреля 2015
Количество просмотров: 885
   

Машины против кукол«Давай ему куклу купим», - это предложение из уст мужа звучало как-то странно. Обычно мужчины боятся даже показывать сыновьям девчачьи игрушки. Ну чтобы реальными пацанами выросли. И покупают им машинки-самолетики-танчики-поезда и всё то, во что сами в детстве не наигрались. Объяснение мужа меня обескуражило: «Он же должен знать, что машинами управляют люди. Значит, у него должны быть и куклы, а не только техника».

А какие вообще игрушки должны быть у детей? С малышами все просто: до шести месяцев их игровая деятельность заключается в основном в созерцании, сотрясании и облизывании. Игрушки должны быть яркими и звучащими. Подвесные мобили, погремушки, развивающие коврики, прорезыватели зубов. Главное условие – безопасность. У нас была одна погремушка с дырочками – нам казалось, прикольно, можно видеть бубенчик внутри. Но пришлось её убрать куда подальше, когда малыш запихал в дырочку пальчик и не мог сам вытащить. А еще у нас была погремушка в виде бабочки с острыми углами: кто-то подарил, и мы никогда её сыну не давали.

В шесть месяцев мы попали в кабинет абилитации для ослабленных и недоношенных детей поликлиники № 2 детской больницы. И там, кроме того, как делать массаж и как вводить прикорм, нам порекомендовали расширить ассортимент игрушек. Теперь они должны не только шуметь и блестеть, но и развивать причинно-следственную связь. В этом возрасте должны появиться музыкальная игрушка с кнопкой (нажимаешь – звучит), неваляшка (наклоняешь – поднимается), мячик (толкаешь – катится). А еще резиновые игрушки в виде животных, которые очень удобно грызть. Нам сказали, они полезны для развития речи: называете животное и говорите, как оно «звучит». Лягушка – ква-ква, цыпленок – пи-пи, собака – гав-гав и так далее.

Только если у игрушек есть пластиковые пикульки, лучше их вытащить – отгрызет еще ребенок и проглотит!

Чуть позже (кто в 8-9 месяцев, кто в год) ребенок начинает мыслить, уже что-то варится в его маленькой голове. И ему интересно повторять за взрослыми или старшими детьми. Для этого нужны игрушки-вкладыши, сортеры, кубики, пирамидки, коробочки, которые можно открывать-закрывать, прятать в них «сокровища». Конечно, сразу строить из кубиков башни и замки ребенок не будет. Вы строите – он ломает. Но если вы не отступите, скоро он поймет, что интереснее созидать.

С года педагоги и психологи уже рекомендуют использовать пластилин и пальчиковые краски. Мы пока не рискуем, потому что у нас всё оказывается во рту. Но если вы готовы, говорят, пальчиковыми красками очень удобно рисовать в ванне на бортиках – легко можно помыть и ребенка, и художества.

Что касается кукол – они должны быть и у мальчиков, и у девочек (как и машинки, и конструкторы). У куклы должны быть чёткие черты лица, по которым вы можете учить ребенка находить глазки, носик, ротик, учить его частям тела. А еще куклы и плюшевые мишки нужны, чтобы учить действиям. Наш медведь, например, носит плавки, потому что сыну сей предмет гардероба надевать не очень нравится. Но раз уж любимый медведь надел, то куда деваться! Куклу мы сажаем на горшок – все люди делают это. Зайку с грустными глазами жалеем, гладим, кормим – слабым нужна защита.

И не думайте, что вы всю жизнь будете сами выбирать игрушки для ребенка. Даже в год опирайтесь уже на желания ребенка – он должен научиться выбирать. Играть ему. Сейчас в детских супермаркетах можно все потрогать и предложить малышу. Предоставьте ему такую радость. И вы её тоже получите, когда увидите настоящий интерес в глазах ребенка.

Светлана ЗЛОБИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)