Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Постучитесь к здоровью


+1

17 апреля 2015
Количество просмотров: 521
   

Кардиологи-медалисты советуют, как сохранить сердце

Награды, которые на днях получили пять ангарских кардиологов, нет ни у одного заслуженного врача из других регионов. Медаль «За верность профессии» учреждена иркутским филиалом Российского кардиологического общества. Она не дает никаких льгот. Однако от этого не становится менее почетной, поскольку решение о награждении принимают не сотрудники Министерства здравоохранения, не главные врачи больниц, а сами кардиологи. Высшая оценка коллег – лучшая гарантия того, что этим врачам можно доверить свое сердце. Мы попросили медалистов научить ангарчан, как можно сберечь свое сердце.



Постучитесь к здоровьюПоменяйте образ жизни

Ольга ЯКИМОВА,
врач-кардиолог высшей категории поликлиники МСЧ-36, стаж 40 лет:

- Хочешь быть здоровым - стремись к этому и будь здоровым. Пациенты, которые выполняют все предписания врачей и ведут здоровый образ жизни, живут долго, несмотря на наличие серьезных заболеваний. Тот же, кто убежден, что врач, если что-то случится, его вылечит, подвергают себя серьезному риску. Наглядный пример. Направили ко мне с профосмотра мужчину с гипертонией. Назначила ему лечение. Он рукой махнул: некогда.

Через несколько лет он уже в стационар поступил с инфарктом. Вытащили. Он образ жизни не поменял. Сейчас еле с тросточкой ходит после перенесенного инсульта. Не хотят люди заниматься собственным здоровьем. Им выгодно болеть: все жалеют, сочувствуют. Я наблюдаю уже третье поколение ангарчан. Заметила: у молодых иммунитет снижен, они реагируют на погодные изменения. И это неудивительно, ведь без здорового семени не будет хорошего племени.




ешьте рыбу и овощи

Татьяна ВЕТРОВА,
врач-кардиолог высшей категории, заведующая кардиологическим отделением МСЧ-36, стаж 35 лет:

- Я приверженец профилактического направления в медицине. Сердечно-сосудистые заболевания возникают при поражении сосудов атеросклерозом, в основе которого лежит неправильный обмен холестерина. Однако многие люди с высоким уровнем холестерина в крови доживают до глубокой старости, не имея серьезных проблем. Чтобы развился атеросклероз, должно произойти поражение сосудистой стенки. Когда она рыхлая, в нее проникает холестерин и образует бляшки. В сосуде возникают тромбы, перекрывается просвет, кровь не поступает к определенному участку сердца по сосуду, так возникает инфаркт. Это все происходит от курения, низкой физической активности, стрессов. Свою роль играет и питание. Чтобы снизить риск возникновения инфаркта, необходимо ежедневно съедать минимум 400 граммов овощей и фруктов. Стараться меньше употреблять картофель, макароны и красное мясо. Очень полезна жирная рыба и морепродукты, которые желательно есть по 3-4 раза в неделю. 400 граммов рыбы в день в 10 раз снижают риск инфарктов. Полезны черный шоколад, в котором содержание какао превышает 72 процента, горстка миндаля и чеснок.




Постучитесь к здоровьюСледите за давлением

Нина ЩЕРБАКОВА,
врач-кардиолог высшей категории,
заведующая кардиологическим отделением БСМП, стаж 43 года:

- Ишемическая болезнь сердца расценивается как эпидемия цивилизации. Инфаркт миокарда молодеет год от года. Его рост наблюдается среди женщин до 50 лет. В прошлом году даже беременная была, на 33-й неделе. Одной из причин инфарктов является нелеченая гипертоническая болезнь. Многие не придают значения повышенному давлению. Думают: выпью таблетку, и все пройдет. А не проходит. Есть понятие «целевое давление». Его необходимо постоянно удерживать на показателях 120 на 80. Кроме того, каждый должен знать свою липидограмму. И не только общий холестерин, он может оставаться в норме, но и ту часть холестерина, которая считается наиболее агрессивной.

В 2014 году в Ангарске зарегистрировано свыше 400 инфарктов. Мы провели самое большое в области количество тромболизиса. Помните: чем раньше вызвали «скорую помощь», тем больше шансов у больного на полноценную жизнь. И если у вас впервые возникли неприятные ощущения в левой половине грудной клетки, ничем не мотивированная усталость, удушье, одышка, не откладывайте визит к врачу.



Постучитесь к здоровьюПройдите диспансеризацию

Светлана УЗЮКОВА,
врач-кардиолог высшей категории,
заместитель главного врача БСМП по организационно-методической работе, стаж 38 лет:

- Чтобы оценить состояние своего здоровья, необходимо пройти диспансеризацию. Она проводится бесплатно во всех поликлиниках города. Есть вечерние приемы. Кроме того, врачи работают и по субботам. Если год вашего рождения делится на три, то вы подлежите диспансеризации, выделите на нее время. Медики определяют факторы риска, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям: определяют содержание в крови сахара и холестерина, проводят ЭКГ, исследуют сердечную деятельность. Если есть отклонения от нормы, дают рекомендации, как уберечь сердце от заболеваний, которые ухудшают качество жизни.




Постучитесь к здоровьюЦените себя

Ирина ЛЕТУНОВА,
врач-кардиолог высшей категории, врач-ординатор кардиологического отделения БСМП, стаж 34 года:

- Чтобы сохранить здоровое сердце, себя надо любить и ценить. Человек, который себя любит, не станет совершать поступки вопреки своему здоровью.

Он не будет курить, злоупотреблять алкоголем и жирной пищей, богатой животными жирами, начнет больше двигаться, следить за весом и правильно питаться. В день необходимо ходить 40 минут быстрым шагом. Тогда все стрессорные реакции в организме снимутся, начнет вырабатываться эндорфин.

Чем раньше вы перестанете курить, тем больше у вас шансов не знать проблем с сердцем. У курящих людей на 50% выше риск развития инфарктов и инсультов и на 75% процентов меньше эффективность принимаемых препаратов. Табачный дым блокирует эритроциты, которые переносят кислород.

Жирная пища приводит к повышению веса и ожирению. Вспомните, какое облегчение вы испытываете в походе, когда после долгого пути снимаете рюкзак весом в 15 килограммов. Человек с лишним весом в отличие от туриста его снять не может. И каждые лишние 10 килограммов механически поднимают давление на 10 миллиметров.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)