Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дорогу осилит идущий


0

20 апреля 2015
Количество просмотров: 417
   

Дорогу осилит идущийКто из беженцев станет россиянами?

Первые беженцы с Украины получили российские паспорта, работники миграционной службы обещают, что остальные получат в мае. «Остальные» сильно сомневаются. В пункте временного размещения, в здании бывшей больницы на улице Гагарина, который официально закрыт с 20 марта, сейчас живут одиннадцать семей с Украины. Казалось бы, беженцы своё уже получили - их бесплатно приютили, кормили, выдают подъемные, пришло время самим устраивать свою жизнь. Однако, по их словам, они остались здесь не по своей вине. По программе переселения соотечественников российский паспорт им обещали вручить еще до Нового года. Не вручили. В результате люди не знают, куда податься, у них нет ни документов, ни работы, ни жилья.

Араик и Регина МИХАЙЛОВЫ, у которых трое детей, в сентябре прошлого года приехали в Ангарск из Донецкой области, подали документы на участие в программе по переселению соотечественников. По словам 40-летнего Араика, свидетельство участника программы он получил только в середине марта, хотя в документе указана иная дата выдачи - 12 января 2015 года. Где важная бумага два месяца лежала?

Как рассказали нашей газете волонтеры Евгения КИМ и Александра НОВИЦКАЯ, когда украинцы становятся участниками программы – добровольными переселенцами и оформляют разрешение на временное пребывание, им нужно пройти медосмотр, который стоит около трех тысяч рублей на человека, заплатить госпошлину - 1600 рублей. А документы на получение гражданства не принимают без регистрации по месту жительства, которая тоже стоит денег. У Михайловых денег не было и нет. Регина пыталась с младшей дочкой устроиться в садик, не взяли из-за отсутствия документов, у Араика две профессии - водитель и шахтер, но на работу его тоже не берут. Мужчина подрабатывал неофициально, но денег ему не платили, обманывали.

Араик и другие украинцы обрадовались, когда в начале декабря прошлого года им предложили работу вахтовым методом в Бурятии. Обещали каждому по 40 тысяч рублей, заплатили по 10 тысяч. Мало того во время отъезда мужчин сняли с регистрации в Ангарске и с довольствия, выписали из пункта временного размещения, так как, выехав на вахту, они, не зная того, незаконно покинули пределы Иркутской области. В результате возникли проблемы со вступлением в программу по переселению.

У разных семей разные ситуации. Так, молодой украинец, не выдержав проблем жизни на чужбине, бросил жену и двух малолетних детей. Молодая женщина осталась в Ангарске одна - ни родных, ни знакомых, но сняла комнату, устроилась на работу в ночную смену, куда уходит, оставляя детей одних. В другой семье муж получает 18 тысяч, из них 11 отдают за аренду квартиры и голодают, потому что все остальные деньги уходят на лечение двоих детей, которые постоянно болеют, – у нас им не климат. От отчаяния и безнадеги их мать пыталась на себя руки наложить.

- Недавно украинка, у которой двое детей, родила третьего и звонит из роддома - у нее нет грудного молока, просит купить молочные смеси, памперсы, - рассказывает Александра Новицкая. - Это дорого, но будем помогать, в беде не бросим.

Елена ЛАПИДУС в августе прошлого года с мужем Василием, сыном и внучкой (сейчас оба - первоклассники школы № 20) приехали в Ангарск из Горловки, которую до сей поры бомбят. Устроиться на работу обоим было тяжело: Василий - пенсионер, ему 64 года, у него больные ноги. Устроился сторожем на автостоянку, получает 7 тысяч рублей. Елена - контролер-кассир банка, но в Ангарске не работает. Объясняет, что ей нужно детей увести в школу, потом встретить. Конечно, можно было бы отдать их в продленку, но у семьи нет денег. Сейчас Елена и Василий нашли в аренду двухкомнатную квартиру с мебелью в старых кварталах. За мизерную цену - зарплату Василия, но на что в таком случае жить?

- Спасибо ангарчанам - они принесли нам одежду, постельное белье, посуду, мебель, даже телевизор отдали, из пункта разрешили взять матрацы. Теперь буду искать любую работу, чтобы детей прокормить, - объясняет Елена.

В своих бедах многие беженцы винят сотрудников УФМС, жалуются на их неслаженную работу и даже, скинувшись по полторы тысячи, послали гонца с жалобой в Москву. Сотрудники УФМС считают, что жалобщики-беженцы приехали отсидеться за чужой счет. Как рассказала нашей газете Евгения ДАВЫДОВА, замначальника ангарского отдела УФМС, у украинцев есть выбор: оформлять российское гражданство или получить разрешение на временное убежище, которое дает право год жить без гражданства, работать и получать медпомощь. Став участником программы по переселению, они могут получить подъемные. На это многие и рассчитывают: Иркутская область относится к приоритетным регионам для добровольного переселения, поэтому подъемные - 240 тысяч рублей на участника программы и по 120 на членов его семьи (в других регионах – по 20 тысяч рублей). Но отсидеться в ожидании денег не получается, нужно вертеться, искать работу, снимать жилье. Предусмотрена и компенсация до 6 тысяч рублей в месяц за арендованное жилье. Правда, чтобы получить их, нужна временная прописка по месту аренды.

Сейчас из пяти пунктов: на Гагарина, в «Звездном», «Лукоморье», «Галактике», школе олимпийского резерва - до 1 мая открыт только «Лукоморье».

Беженцам придется съезжать либо на съемное жилье, либо в санаторий «Металлург» под Шелеховом. Но и эта последняя пристань долго держать их не будет. Если украинец не хочет оставаться в России, ему нужно обратиться в Иркутский ресурсный центр, получить там билеты на родину. По информации Евгении Давыдовой, около двухсот человек из Ангарска уже уехали, но некоторые опять вернулись.

Часть украинцев, которые живут на Гагарина, спешно съезжают в арендованное жилье. А часть по-прежнему не работает, а сотрясает воздух вопросами: «Все твердят, что мы нужны России, так почему Россия от нас отказывается?»

Те же, кто, несмотря на трудности (не в санаторий приехали!), хочет остаться в России, вопросов не задают, а устраивают свою жизнь. Как это делает 66-летняя пенсионерка Тамара Ивановна ЗУБЧЕНКО, которая приехала в Ангарск вместе с 34-летней дочкой-инвалидом второй группы и семилетней внучкой. Когда им предложили съехать из пункта на Гагарина, она дала объявление в газету и бесплатно (!) сняла старенький, но прочный домик в Старице, где нет воды (волонтеры привозят), устроилась вахтером с заплатой 8 тысяч рублей. На эти деньги втроем и живут. Тамара Ивановна - участница программы по переселению соотечественников, мечтает получить российское гражданство.

- Конечно, России нужны молодые и квалифицированные работники, но и мы не подведем!

Если (дай Бог!) этой семье дадут российское гражданство, по подсчетам Тамары Ивановны, им потребуется 18 тысяч рублей на оформление документов. Где их взять? Женщина говорит, что они будут сидеть голодом, но деньги соберут. Такому человеку хочется помочь стать гражданином России. Поможем?

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)