Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

«Скорая помощь» из супермаркета


0

23 апреля 2015
Количество просмотров: 5723
   

«Скорая помощь» из супермаркетаОчень часто бывает так: увидишь на огороде проблему, сгоряча используешь то, что под рукой – пестициды или инсектициды, а потом оказывается, что можно было бы обойтись самыми обычными средствами.

Вот я и подобрала для вас, а заодно и для себя советы на тему «скорая помощь» из аптеки и супермаркета.


Йод

Опытные огородники знают – раз в три-пять лет клубнику надо пересаживать. Чтобы ее корешки на новом месте не подвергались атаке вредителей, нужно пролить землю слабым раствором йода. Делать это надо после дождя или полива. Накапайте 15 капель обычного спиртового раствора йода в десятилитровое ведро воды. Считается, что после такой обработки вредители не заглядывают на грядку целых два года. Сажать клубнику надо спустя три-четыре дня. То же самое можно сделать и на существующей плантации клубники. Важно не допускать попадания раствора на листья.

Другие садоводы советуют обработать йодом саму клубнику. Правда, доза в этом случае ниже – от 5 до 10 капель йода на 10 литров воды. Это поможет от серой гнили. Опрыскивать надо с интервалом в 10 дней.

Йод поможет бороться с грибковыми заболеваниями огурцов. Их надо опрыскивать следующим раствором: в десятилитровое ведро воды добавить литр обезжиренного молока и 10 капель йода.

Можно опрыскать и помидорную рассаду. В этом случае на трехлитровую банку капают одну каплю йода. Считают, что обработанная таким образом рассада даст больше завязей, помидоры будут на 10-15% крупнее. Точно таким же раствором можно полить и уже высаженную в грунт рассаду томатов через неделю после высадки – один литр раствора под куст.

Соль

Соль поможет в борьбе с грибковыми заболеваниями деревьев и кустарников – их необходимо до распускания почек опрыскать крепким солевым раствором.

Солевой раствор – полстакана на ведро воды - поможет в том случае, если на лук напала луковая муха. Этот же раствор поможет предотвратить и развитие на луке мучной росы – можно просто полить лук сверху из лейки. Для профилактики или лечения более сильных грибковых заболеваний лука, например, фузариоза, соль, увы, не годится.

Совсем не против солевых подкормок свекла. Для этого надо на 10 литров воды взять 100 граммов соли. Свеклу поливают дважды. Первый раз – когда у нее появятся 4-5 листочков, а повторно – в середине августа.

Сода

Содовый раствор может помочь вам в борьбе с гусеницами и другими листогрызущими вредителями на плодовых деревьях и кустарниках.

Содовым раствором - чайная ложка на литр воды - опрыскивают огурцы для профилактики мучной росы. Раствором соды поливают и сами огурцы, чтобы предотвратить преждевременное пожелтение листьев. В этом случае на 10 литров воды берут столовую ложку соды.

Если же мучнистая роса напала на ваш крыжовник или смородину, поможет домашнее средство, в которое войдут: столовая ложка соды, таблетка аспирина, чайная ложка средства для мытья посуды и столовая ложка растительного масла. Размешиваете это в пяти литрах воды, опрыскиваете.
Соду используют и для борьбы с гусеницами на капусте. Огородники просто присыпают капусту содой.

Горчица

Горчичный порошок прекрасно поможет при борьбе со слизнями и мокрицами – надо просто рассыпать его по земле в междурядьях капусты, перцев.

Из горчичного порошка можно сделать настой против тли, пильщиков, трипсов и всяческих гусениц. Для этого 100 граммов порошка заливают 10 литрами воды и два дня настаивают. Затем раствор надо процедить, разбавить в два раза, в каждое ведро добавить пару столовых ложек жидкого мыла, размешать. Ягодные кусты надо обрабатывать этим раствором до цветения, а яблоньки и ранет – через 15-20 дней после цветения.

Кефир и молоко

Как правило, кефир используют для подавления грибковых заболеваний. Если 2 литра кефира развести в ведре воды, можно опрыскивать огурцы, чтобы остановить пожелтение листьев. Для этой же цели вместо кефира можно взять литр молока и добавить к нему 10-12 капель йода.

Для профилактики фитофторы с первых дней июля взрослые помидоры можно опрыскивать раствором кефира напополам с водой. Кроме этого, раствор кефира (литр на 10 литров воды) используют для подкормки рассады помидоров и взрослых растений.
Если нет кефира, можно взять простоквашу.

Дрожжи

Вообще в этом году такое ощущение, что все с ума сошли с дрожжами – их советуют разводить в каких-то жутких количествах (бочками и килограммами) и «кормить» ими буквально все подряд. Скажу сразу, что попробовать я это дело, конечно, попробую, но с осторожностью – на нескольких кустах.

Как и все грибки, дрожжи не будут активно работать, когда на улице холодно. Поэтому использовать их есть смысл только тогда, когда на улице тепло и почва прогрелась. В процессе жизнедеятельности дрожжи активно поглощают калий, а значит, растения надо обязательно дополнительно подкормить калийсодержащим удобрением либо обычной золотой. Подкармливают растения дрожжами только три раза за лето.

Рецепт дрожжевой подкормки таков: кило живых прессованных дрожжей разводят в пяти литрах теплой воды, настаивают, а перед «употреблением» разводят раствор в десять раз. Если вас пугает объем, можно сделать так: добавить 100 граммов «сырых» дрожжей в ведро воды. Настоять в течение суток. Далее поливать под корень те растения, чей рост остановился или задерживается.

Можно сделать подкормку из сухих дрожжей. В десятилитровом ведре с водой надо растворить 10 граммов сухих дрожжей, добавить пару столовых ложек сахара. Подкормка должна выстоять два часа. Затем в пятилитровое ведро с водой надо добавлять по литровому ковшичку дрожжевой подкормки и поливать под корень. Особенно дрожжи любят пасленовые: помидоры, баклажаны, перцы, петунья и даже картофель. Дрожжевой подкормкой полезно поливать и рассаду.

Если же дрожжевым раствором полить клубнику, то ее ягоды будут меньше болеть серой гнилью.

Майя НОВИК
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)