.
,

Воды!


0

27 апреля 2015
Количество просмотров: 391
   

Воды!Жители одного из микрорайонов Ангарска сами прокладывают водопровод

В Ангарске есть один микрорайон, больше похожий на небольшой посёлок. Так оно раньше и было. Речь идёт о посёлке Кирова.

Казалось бы, жителям Кирова повезло: живут хоть и в городе, но в своих домах. Берег Китоя – за забором, вся городская инфраструктура – в трёх шагах. Однако оказалось, что жить там не так уж и комфортно.

Местные жители обратились в нашу газету только тогда, когда испробовали все пути, которыми могли пойти сами. Дело в том, что в Кирова нет воды.

Раньше было несколько колонок, теперь осталась одна, недалеко от «Зодиака». Ею пользуются все, не только местные жители. Говорят, что летом можно по 1,5 часа ждать своей очереди. Летом от соседнего многоквартирного дома прокладывали временный водопровод, чтобы поливать огороды. Но теперь в этой пятиэтажке установили общедомовой прибор учёта и водой делиться не будут.

Для бытовых нужд воду два раза в неделю привозит водовозка. 21-й век на дворе, нанотехнологии и прочее, а тут в центре промышленного города люди воду чуть ли не на коромыслах носят! Дело в том, что старый водопровод там есть, только заброшен. Местные скинулись кто по сколько смог, купили новую пластиковую трубу и протянули её внутри старой. Около каждого дома оборудовали колодцы, сделали разводки на дома, поставили приборы учёта (!). Трубу дотянули до ближайшего колодца. Осталось дело за малым: подключиться к системе городского водоснабжения. Вот тут-то и появились проблемы.

- Бывший директор «Ангарского водоканала» Алексей ДЕНИСЮК с пониманием к нам отнёсся. Обещал, что, если мы сами все необходимые работы сделаем, то он даст разрешение на подключение. Но директор сменился. У нового оказался другой взгляд на наш вопрос, - рассказали нашей газете местные жители.

Теперь в «Водоканале» требуют с жителей микрорайона Кирова 170 тысяч рублей за то, чтобы присоединить их к сетям. Потому что нужно рядом с уже существующим колодцем оборудовать ещё один, на общую трубу, ведущую в микрорайон, поставить общий счётчик – причём не автоматический за 8 тысяч рублей, а электронный, за 80. И всё это, естественно, также за счёт жителей. И тогда, пожалуй, воду им подключат.

Нужно заметить, что жители Кирова не олигархи. Да, есть там несколько домов, купленных недавно состоятельными людьми. Но в большинстве своём местные живут здесь уже много лет, очень много стариков. Вот Нина ПАВЛУТКИНА переехала сюда в 1983 году. Сейчас на пенсии, на иждивении у неё внучка-студентка. Платить ещё 9 тысяч (примерно по такой сумме придётся скидываться жителям, чтобы насобирать требуемые 170 тысяч рублей) не может -у неё пенсия 8 тысяч в месяц.

- По улице тут одни старики живут, - жалуется она. – Очень тяжело за водой таскаться, каждую каплю экономим. Чего же от нас хотят? Мы тоже жители Ангарска, вот у меня прописка в паспорте. Почему городская власть о нас слышать не хочет, почему не помогут нам?

Действительно, для городского бюджета сумма в 170 тысяч рублей – копейки. Напомним нашим читателям, что в прошлом году профицит бюджета составил 20 миллионов рублей, да и запланированные средства удалось потратить не целиком. Почему бы не вложить небольшую сумму в благоустройство города, тем более что местные жители уже практически всё сделали за свой счёт? Вот, например, есть у нас целевая программа «Модернизация и ремонт системы водоснабжения и водоотведения», по которой в прошлом году планировалось потратить 14 миллионов 407 тысяч рублей (кстати, исполнена она на 97,8 процента, так что небольшая сумма осталась неизрасходованной). Микрорайон Кирова имеет полное право быть частью этой программы.

Первым делом возникает мысль, что эти частные дома посреди города не благоустраиваются потому, что территория предназначена под многоэтажную застройку. Однако жители уверяют: у большинства из них земля находится в собственности, участки поставлены на кадастровый учёт.

- Мы готовы все работы провести сами, дайте только разрешение на подключение, - говорят они. – И ведь главное – мы будем платить за ту воду, которой пользуемся, по счётчикам! А сейчас из той колонки, которая установлена в нашем микрорайоне, вода льётся тоннами, и за неё не платит никто. Город теряет прибыль, а мы – комфортные условия жизни. Почему?

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)