Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Для себя, любимого


0

30 апреля 2015
Количество просмотров: 370
   

Для себя, любимогоБудучи маленькой школьницей, я прочитала у ПУШКИНА: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!». И, честно говоря, не поняла и не приняла утверждение классика. Мне казалось, что он обманывает.

Во-первых, он уже взрослый, и сказки не могут быть для него «прелестью». Во-вторых, для него сказка хороша потому, что она – поэма, а для меня тогда поэма – это было скучно, сказка была гораздо лучше.

Ирина СЕРГЕЕВА

Прошло время. Я стала взрослой. Но сказки не спешили уходить из моей жизни. Не ушли они и сегодня, и одна из прекрасных встреч со сказкой состоялась у меня совсем недавно, на библионочи в Центральной библиотеке: детский лингвистический театр «Глобус» ДЮЦ «Перспектива» показывал спектакль по «Маленькому принцу» Экзюпери.

Спасибо «Глобусу» за встречу с любимой сказкой. Встречу трогательную, искреннюю, настоящую, встречу над суетой, взрослыми заморочками и надуманными переживаниями. Встречу, которая позволила еще раз глазами ребенка посмотреть на мир взрослых, перегруженный цифрами, гаджетами, разучившийся понимать, «что такое жизнь», «что важно и неважно». Мир, переставший читать сказки.

Вернее, так: сказки-то у нас, взрослых, сейчас есть, но они другие: «голливудская мечта» и ее осуществление, крутой автомобиль у порога и собственный остров в океане. Наши сказки – душещипательные телесериалы, модные романы, повествование о жизни селебрити. Очень хорошо Фаина РАНЕВСКАЯ сказала: «Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот».

А как же о добром и вечном? У Кира БУЛЫЧЕВА есть фраза о том, что если ты решил не обращать внимания на сказку, «она отойдет в сторону, и жизнь снова станет простой как трамвай». Вот и наши жизни – как простые трамваи, в которых едут люди, разучившиеся радоваться и слушать чужие сердца.

А ведь у большинства из нас – большое сердце. Но мы об этом не догадываемся. Зачем нам сказки? У нас есть реальность с ее болью и злостью, с ее войнами и терактами. И время благородных рыцарей прошло, и друзья так и норовят поставить подножку. А вы говорите – сказки!

Но ведь сказка – это отражение нашей совести. Когда мы ее читаем, то понимаем, что не так себя повели в какой-то ситуации, что кого-то обидели и не извинились. Так может, благодаря сказке мы поймем, что еще не поздно что-то исправить?!

Кроме того, сюжеты многих сказок буквально пронизаны оптимизмом, добротой и чуткостью, которых нам так сейчас не хватает. Сказка учит вглядываться в другого человека, прощать какие-то мелкие недостатки, учит утешать того, кто плачет на твоей планете, и быть «в ответе за тех, кого ты приручил». Она помогает прочувствовать какую-нибудь ситуацию, не стать ее послушными марионетками.

СЭЛИНДЖЕР как-то заметил, что «будь у человека хоть миллион лет в распоряжении, все равно ему не стереть всю похабщину со всех стен на свете. Невозможное дело». Как вы думаете, тот, кто пишет похабщину, читал «Маленького принца»?

Добрые сказки – не только мостик, соединяющий вас с ребенком. Они нужны нам самим. Они помогают взрослым людям, заплутавшим в поле ржи, не сорваться в пропасть. Сказки, как герой Сэлинджера, стерегут нас, охраняют, чтобы мы не забыли о прекрасной поре детства, не разучились смеяться и плакать от чего-то доброго, светлого.

Попробуйте сами написать сказку! И, написав, вы поймете, что герой удивительно похож на вас, но у него в отличие от вас есть решения каких-то проблем. И станет ясно, что в реальной жизни чуда не произошло лишь потому, что вы сами не очень-то этого хотели…

Читайте сказки. Любите сказки. Не забывайте о них. И еще «взгляните на небо и спросите себя: «Жива ли та роза или ее больше нет? Вдруг барашек ее съел?» И вы увидите: все станет иначе…», - Антуан де Сент-Экзюпери.

Фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)