Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Наследство Агасфера


0

30 апреля 2015
Количество просмотров: 379
   

Наследство АгасфераМне всегда забавно слушать многоумные разговоры о том, что давно пора вводить в школьные программы по литературе основные произведения Валентина Григорьевича РАСПУТИНА. А больше всего меня умиляет вопрос: когда же это, наконец, случится? Да никогда. Во всяком случае до тех пор, пока во главу угла нашей внутренней политики ставятся так называемые «либеральные ценности».

Мне повезло: за какую-то неделю я смог увидеть две распутинских экранизации. «Живи и помни» Александра ПРОШКИНА я посмотрел на собрании клуба друзей кино в ДК «Нефтехимик». А климовское «Прощание» на днях подарил телезрителям канал «Культура».

И Прошкин, и КЛИМОВ очень близко подошли к распутинской прозе, пропустили её через себя и сумели показать нам то, что было скрыто под авторскими иносказаниями.

После «Живи и помни» участники клуба расходились молча. Каждый уносил в душе что-то своё, чем не хотел делиться с остальными. Собственно, это и есть главная особенность распутинской прозы – её личностная глубина и исповедальность.

Тема предательства для Распутина – одна из главных в его творчестве. Но только в «Живи и помни» она прописана так чётко и конкретно: вокруг неё, собственно, и строится вся повесть. Житель далёкого таёжного села Андрей Гуськов тайком пробирается в родные края после того, как после госпиталя решает не возвращаться на передовую. Выжить в условиях схрона помогает ему его жена Настёна. В результате это приводит её к гибели, а дальнейшая судьба Андрея автором сознательно не прописана: встав на путь предательства, человек теряет право на будущее.

Есть грехи, которые не замолить. Грехи тяжкие, смертные. И никакие попытки Гуськова оправдать свой поступок нас не убеждают. Его грех настолько велик, что поневоле вовлекает в свою орбиту и жену, и ещё не рождённого ребёнка. Он проклят, и его потомство тоже проклято…

Фильм получился даже страшнее книги. Концовка фильма больше прошкинская, чем распутинская: Гуськов доживает до наших дней бесплотной тенью человека, этаким современным Агасфером. Это кара. Неизбежная и жестокая…

Но вернёмся к современным школьникам… Как донести до них основной посыл распутинской повести или прошкинского фильма? Дети должны вынести из урока чёткое понимание того, что человек только тогда может считаться человеком, когда вместо общего понятия «жить» для него важнее вопрос «как жить?»… И Распутин даёт на него однозначный ответ: «Живи и помни». А если не помнишь – существуй.

«Прощание с Матёрой» объяснить современным детям ещё сложнее. И фильм Элема Климова своей визуальностью вряд ли в этом подходящий помощник.

Здесь нет предательства явного, чёткого и однозначного, как в случае с Гуськовым. И вроде бы никто конкретно не виноват в том, что происходит с маленькой островной Матёрой. Так сложились обстоятельства, в такую сторону повернулся прогресс, что должна деревенька уйти под воду Братского водохранилища.

Но ни Распутин, ни Климов с этим категорически не согласны. Жизнь такова, какой её делают люди. А если люди делают что-то не то, если в результате их поступков образуется новая реальность, которая перечёркивает старую, проверенную временем и выстраданную предками? Разве это не предательство?

Распутинская книга – это приговор. И человечеству, выбравшему путь технологического развития, и стране, которая весело шествует по этому пути навстречу нанотехнологиям. Обыденное, каждодневное предательство прошлого – это даже страшнее, чем конкретное предательство Гуськова. Это путь в никуда. И сегодня мы пожинаем плоды этого безумия. И искренне не понимаем, за что нам всё это.

За что? А вот за эту самую погубленную когда-то Матёру, за уничтоженное кладбище, за ушедшую под воду землю, которую бережно возделывали наши предки. За нежелание брать ответственность на себя, за «вы мне прикажите – я исполню».

Цепь предательств невозможно остановить – достаточно предать в первый раз. И уже не будет этому конца. Это понимает Дарья, хранительница устоев Матеры, которая прощается со своим домом как с живым существом, которая разговаривает с предками и не видит собственного будущего без своей островной земли.

Какие слова нужно найти для нынешних детей, чтобы донести до них всю распутинскую боль, чтобы они смогли понять эту почти библейскую притчевость книги? Чтобы в их головах поселилась мысль о том, что не ради компьютеров и айфонов живёт на земле человек, а для того, чтобы сделать эту землю лучше, чтобы сохранить и передать дальше память своего народа…

Вопросы, вопросы… А ответов на них нет. Потому что не заточено наше нынешнее государство под подобные ответы. И школьная программа не заточена… И как бы не пришлось нам сызнова прощаться со своей Матёрой, ибо жить-то мы живём, а вот помнить – уже не помним…

Андрей ШИРОГЛАЗОВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)