Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В небеса Поднебесной


0

30 апреля 2015
Количество просмотров: 515
   

В небеса Поднебесной
В небеса ПоднебеснойКак ангарские змеи защищали в Китае Россию

Ольга вообще неземная женщина – её мысли парят между небом и землей, а плохие она отпускает еще дальше. Работа у неё такая. Она учит детей изготавливать и запускать воздушных змеев. «Змеи» - слово совсем не подходящее к тем чудесам, которые Ольга Олеговна со своими учениками делает. Лучше уж «кайты» - так профессионально эти чудеса небесные называются.

Мечта у Алексеевой вполне земная была: попасть на международный фестиваль воздушных змеев в Китай. Дело в том, что Китай – это родина воздушных змеев. А значит, там можно встретить их настоящих фанатов.

Директор СЮТ Михаил ЖИВОТОВСКИЙ обегал все инстанции, получил поддержку в управлении образования и консульстве Китая в Иркутске. Нет, он не нашел денег на всю команду, но заразил идеей других. Животовский умеет это как никто другой.

В китайский город Вэйфан из Ангарска полетела делегация из семи человек: три педагога, четыре девочки: Валя ЗАМАРАЙ и Оля ИВКИНА, 7-классницы из лицея № 2, Милана МАРЧУК и Ксюша БОГДАНОВА, 6-классницы школы № 12. Девочки в течение двух лет делали воздушных змеев из китайских бамбуковых палочек, которые продаются в хозяйственных отделах как шампуры для шашлыков и специальной пленки, заказанной из Италии. Плюс наша отечественная сосновая реечка – получается крепкий интернациональный змей.

Валя, например, везла в Китай золотую объёмную рыбу размером 2,5 м на 7,5 м. Так это ещё цветочки! Миланин голубой дракон был длиной 10 м, а размах его крыльев – 3 м. Все эти чудеса в мастерской СЮТ под потолком подвешены, отдыхают после заграницы. Оля тоже везла дракона, а Ксюша – копию военного самолета советского конструктора Николая Поликарпова (2,5 м на 2,7 м). На таком летательном аппарате во время Великой Отечественной войны громила фашистов наша женская эскадрилья, носившая название «Ночные ведьмы». По сложности изготовления равных нашим змеев на фестивале не было.

Для этого Алексеева придумала конструкцию складных змеев. Не где-то нашла, а именно придумала! Вернее, она ей… приснилась, как Менделееву его таблица. Раз-раз - и 10-метровое чудо влезло в маленькую коробочку. У китайцев глаза прямо округлились от такого. Интересно, что ангарчане были единственными на фестивале представителями России, но главное - приехали дети. Все остальные участники были взрослыми.

Накануне фестиваля организаторы устраивают грандиозное открытие, сравнимое по размаху с церемонией открытия Олимпийских игр. На церемониях открытия и закрытия этого фестиваля присутствуют около 80 тысяч зрителей, а центральный телевизионный канал Китая CCTV ведет прямые трансляции.

Представьте: огромный стадион, толпы зрителей, выходят участники со своими змеями и одновременно начинают их запуск. По условиям воздушный змей должен парить не меньше 20 секунд. Хрупкие светленькие девочки вели змеев наравне со взрослыми в порывах ветра. Хладнокровно.

Профессионально. А их учительница, мечтательница, изобретатель и наставник запустила в небо Китая российский флаг. Он не просто разборной конструкции, он с полностью съёмным полотном.

- Чтобы постирать, - с любовью говорит Ольга Олеговна.

- И чтобы укрыться, - хохочут девчонки, которые укутавшись в него, от ветра прятались – под крылом Родины.

Итогом поездки СЮТ в Китай стало 1 место в номинации «Традиционные кайты» и 2 место за «Инновационные кайты».

Ангарчане привезли с собой, кроме кубков, новую идею: освоить пилотажный запуск змеев. Это когда два человека под музыку синхронно запускают змеев и выполняют в воздухе фигуры.

Ну, как говорится, за сбычу мечт!

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото предоставлены Михаилом ЖИВОТОВСКИМ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)