Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Если б не было войны


0

7 мая 2015
Количество просмотров: 287
   

Если б не было войны
Если б не было войныНаши родные остались бы с нами

3Из моих родственников в Великую Отечественную воевали несколько человек. В 1939 году на войну с белофиннами ушёл мамин младший брат Георгий Фёдорович МАЛЫХ. По словам мамы, он был очень добрым, всю войну свою офицерскую зарплату пересылал сёстрам, обещал после возвращения с войны забрать меня и моих сестёр к себе, собирался помочь маме растить нас. Отца у нас в то время уже не было, он умер в ссылке. Но не случилось.

Пройдя всю войну в танковых частях, дядя Георгий погиб в Берлине в День Победы, 9 мая 1945 года. Ему было всего 28 лет.

А вот со вторым дядей, Петром Фёдоровичем МАЛЫХ, я часто общалась. После свадьбы, которую я провела своему племяннику Евгению, дядя Петя меня похвалил, сказал, что я как Валентина ЛЕОНТЬЕВА. Через год после смерти жены мы подтрунивали над тем, как он выбирал невесту: у одной ноги тонкие, другая слишком полная и т.д. Его окружил целый женский «полк», и выбор действительно был. Но женился он на своей фронтовой подруге Анне Семёновне и переехал из Глазова в Пушкино, в Подмосковье. Бывая в Москве, я всегда навещала его, а он радовался моему приезду. Однажды подарил свою фотографию, подписав: «Нине, любимой племяннице». После его смерти я попросила его дочь Майю сходить со мной на его могилу. Майя долго не могла найти на кладбище это место. Устав, я взмолилась: «Дядя Петя, покажись! Это я пришла к тебе, твоя племянница Нина!» И тут же мы увидели тропку! А как только подошли к могиле, среди ясного неба вдруг неожиданно пролился крепкий, сильный, короткий дождь! Я поняла, что это дядя Петя обрадовался встрече и таким образом поздоровался со мной.

А ещё у меня был брат Владимир. По словам мамы, как только он переступал порог, я бежала и висла у него на груди. Я не помню его, так как брат после окончания школы уехал на станцию Свердловск-Сортировочная, устроился на работу в железнодорожное депо, откуда в 1942 ушёл на фронт. А через два месяца пришло известие, что он пропал без вести. Так до сих пор про него ничего неизвестно.

Ещё мне хотелось бы написать об Иване Васильевиче ПОНОМАРЁВЕ. Он был мужем ИВАНОВОЙ Нины Даниловны, внучки моего прадеда ДОРОФЕЕВА Ивана Васильевича. Его нельзя рассматривать отдельно от жены, т.к. они были одним целым. Оба закончили пединститут им. Герцена в Ленинграде. Он - отличник народного образования, она - заслуженная учительница. Красивая, интеллигентная пара, очень добрые, заботливые и простые в общении люди. Родственники по всем приметам дальние, но эта супружеская пара сыграла большую роль в жизни нашей семьи.

Когда мама тяжело заболела, а меня с младшей сестрой отдали в детский дом, именно Пономарёвы взяли нашу старшую сестру Галю в свою семью.

Живя у них, Галя окончила дневное отделение Ижевского педучилища, а заодно помогала им во всех домашних делах. Иван Васильевич работал завучем в Ижевском педучилище, а позднее возглавлял Сарапульское, в котором училась я. Он был очень требовательным, но справедливым, обладал замечательным чувством юмора. Бывало, за столом расскажет что-то смешное, дети (а их у него было четверо) выскакивали из-за стола, покатываясь со смеху, а он как ни в чём не бывало продолжает ужинать. Я часто у них останавливалась, приезжая на сессию, жила на правах члена семьи.

Заботливыми и внимательными росли и их дети. Приведу такой пример: суп с чёрным хлебом ели только Иван Васильевич и я. В отсутствие Ивана Васильевича чёрный хлеб покупался специально для меня. Или ещё пример: приезжал молодой специалист, в училище никого нет, все в отпусках. И этого специалиста Пономарёвы принимают у себя, кормят, поят, содержат, пока тот не устроится на работу и не получит первую зарплату.

Иван Васильевич в армию был призван в 1940 году. Он был командиром пулемётной роты 98-й стрелковой дивизии, которая приняла на себя первые удары немецко-фашистских захватчиков. Попал в окружение, около двух месяцев сражался в составе партизанской бригады полкового комиссара И.П.

Беляева на территории Калининской и Смоленской областей. В январе 1942 года был тяжело ранен, почти полгода лечился в госпиталях. Потом окончил армейские офицерские курсы 22-й армии и был оставлен для работы на курсах младших лейтенантов в качестве преподавателя стрелкового дела и тактики. Вместе с курсантами освобождал Калининскую область, Латвию. Завершил боевой путь в Румынии, где и встретил День Победы. Будучи пенсионером, возглавлял совет ветеранов в Сарапуле. Мы с ним переписывались. Я старалась его всячески поддерживать, особенно после смерти жены. А с его сыновьями я поддерживаю отношения и сейчас.

Нина Анатольевна СМОЛЬНИКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)