.
,

Дед


+1

7 мая 2015
Количество просмотров: 614
   

Дед
ДедПосвящается моему деду Святославу Андреевичу ТИХОМИРОВУ, полковнику в отставке

Утро. Рано. Улицы еще пусты, но через пару минут на них будет не протолкнуться. Я еще в постели. В комнате мягкое и прохладное утреннее солнце.

Еще несколько минут, и все проснутся, начнется приятная предпраздничная суета.

Слышу, как встают родители. Отец проходит по коридору, потом мама. Тихо переговариваются. Потом папа идет будить нас. Младшая сестра Настя еще спит, я первой улыбаюсь на его: «Дашуля, вставай!». Папа любит этот праздник, как и я. Или я, как папа, это, пожалуй, вернее.

В этом году май теплый. Все собираются. Мы одеваемся празднично, в вазе на подоконнике ждут цветы, их ни в коем случае нельзя забыть. Мы как всегда чуть-чуть опаздываем. Выбегаем на улицу - в воздухе уже висит праздник. Он вот-вот обрушится на нас своей радостной бушующей прытью.

День погожий, настоящий весенний, майский. Мы выходим на главную улицу. Парад уже чуть обогнал нас, мы торопимся, чтобы увидеть его. С детства мне нравилось это движение военных колонн, оркестр, ветераны какой-то незнакомой мне тогда еще войны. Эти люди шли впереди всего парада, сразу же за оркестром. И странно, с грустью, но радостно сияли их глаза. Чем старше я становилась, тем понятнее была для меня грусть, скользящая по их лицам, и слезы совсем не сентиментальные.

Я не забыла цветы. Они у меня в руках - красные и белые гвоздики, купленные накануне. Я дарю их ветеранам, благодарю каждого, не зная даже точно за что, пока у меня не кончаются все цветы. А потом я просто улыбаюсь им – каждому. Я почти физически ощущаю в этот день связь со своей страной. Мне казалось, этот праздник вечен.

Парад кончался в одиннадцать часов, и мы ехали в Ангарск. Там собирались все – настоящий семейный клан. Единственный раз в году все сидели за одним столом - человек пятнадцать родственников. Во главе стола был дед. К нему все обращались по-разному. Жены и мужья его детей - Святослав Андреевич, внуки - дед, дети - папа. Он сиял в этот день. Это был его праздник!

В детстве мы приезжали в Ангарск на праздники и на дни рождения деда и Лили. Странно, но я никогда не называла бабушку бабушкой, только по имени. Ей нравилось. Хорошо помню, как дед однажды сказал нам с братом Мишкой: «Никогда не называйте меня дедушкой. Я не дедушка, я - дед».

Ему шло это короткое ударное обращение.

Отчетливо помню, что в первый раз война, изменившая жизнь миллионов, открылась мне, когда он пел военные песни.

А еще он радовался нашим успехам, гордился, когда мы делали что-нибудь знаменательное. Мы стали с ним ближе, когда конный спорт занял прочное место в моей жизни. Он воспринимал это серьезно: когда-то воевал бок о бок с лошадьми, они возили какую-то огромную пушку. Часто рассказывал, как требовал их командир, чтобы лошади были безупречно почищены. Каждая победа у нас с ним была общей.

Я слишком поздно поняла, каким важным было для него наше присутствие. Но именно в последние годы он стал мне намного ближе и понятнее.

Помню, прочитав военные романы Ю. БОНДАРЕВА, не могла сдержать слез. Тогда лишь серьезно задумалась о том, как он пережил это. Казалось удивительным: вот он, мой дед, сражался с фашизмом, видел смерть так близко, что не представишь, сам убивал... Как сумел, я не знаю.

Казалось, всегда будет так: Ангарск, дверь с табличкой «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны» и дед с улыбкой и щекочущими усами, когда прижмешься к нему щекой. И проводы – он всегда выходил на лестничную площадку, когда мы спускались вниз. Потом мы еще приезжали в больницу, но он умирал и не хотел, чтобы мы видели его таким, похудевшим и усталым, на чужой койке.

Его провожали как героя – огромное количество народа, фронтовые товарищи, почетный караул у гроба, салют орудий и гимн России.

Я не плакала на похоронах, я была горда. Горда, что знала и любила его, что он любил нас. Горда, что живу в одной стране с такими, как Он. В свободной стране.

Дарья ТИХОМИРОВА,
фото из семейного архива
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)