Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пол-Европы пешком


0

7 мая 2015
Количество просмотров: 371
   

Пол-Европы пешком
Пол-Европы пешкомНоги и сегодня не подводят 92-летнего ветерана

Борис СИРОТИНИН прошел всю Великую Отечественную – от первого до последнего дня. В армию 19-летнего красноярца призвали 22 июня 1941 года, демобилизовали 25 сентября 1945 в Венгрии в звании старшины. После войны Борис Александрович 26 лет проработал на Ангарском цементно-горном комбинате.

Когда 18 сентября 2012 года сотрудники «Ангарскцемента» пришли поздравить Бориса Александровича с 90-летием, оказалось, что именинника нет дома. «Он убежал в магазин, сейчас вернется», – объяснила гостям жена юбиляра. Вопрос о секрете долголетия фронтовику сегодня только ленивый не задает, он же всегда скромно отвечает: «Наследственность». Действительно, мама и оба деда Бориса Александровича дожили до 92 лет, отменным здоровьем наградил Бог и нашего героя.

Мы «Пол-Европы по-пластунски пропахали», – это поют о таких, как он. После освобождения России от немецко-фашистских захватчиков Борис Сиротинин прошел еще Украину, Молдавию, Румынию, Чехословакию, Венгрию, Австрию. «Все на ногах, а они до сих не болят, натренировал!» – шутит бывший разведчик.

В войну «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» беспартийного Бориса Александровича наградили двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Не единожды он был ранен. В красноармейской книжке Б.А. Сиротинина 13 благодарностей от командования. Служил он командиром взвода управления батареи 76 мм пушек 849 стрелкового полка 303-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной дивизии, а проще говоря, в отделении разведки. Вместе с боевыми товарищами вел наблюдение за передним краем противника – определял, где расположены огневые точки, наносил их координаты на карты, после чего в дело вступала наша артиллерия.

Так, во время боя за высоту под деревней Водяное (Кировоградская область), в ноябре 43-го, противник трижды переходил в контратаку. Б.А. Сиротинин выдвигался в боевые порядки пехоты и оттуда корректировал направление огня, находясь в ста метрах от врага. Командир полка отметил: благодаря правильной корректировке, выполненной Сиротининым, все атаки фашистов были отбиты, при этом уничтожено до взвода пехоты противника.

В бою под Хехенрупперсдорфом (Австрия) в 1945 году командир отделения разведки, правильно определив местонахождение вражеских боевых средств, ликвидировал своей батареей два бронетранспортера противника. В тяжелейший момент сражения, когда немцы густыми цепями шли в контратаку, Борис заменил раненого пулеметчика и уничтожил 15 немецких солдат. И это только два эпизода, а было их десятки.

Борис Александрович прошел долгий боевой путь, однако самым трудным периодом он считает не войну, а возвращение к обычной жизни.

- Все, чему я научился на фронте, – это стрелять, убивать. А в мирное время такие навыки не нужны. Зарабатывать я не умел, остался без средств к существованию, поэтому адаптировался к новым условиям тяжело. Воевать просто, там все ясно: есть враг и есть приказ – уничтожить. А вот понять, как строить свою мирную жизнь, трудно, – вспоминает Борис Александрович.

Пришлось начинать с нуля. В 1949 году Борису удалось устроиться нормировщиком на Красноярский цементный завод. Вся дальнейшая жизнь нашего героя показала, что в выборе профессии он не ошибся. В стране разворачивались масштабные стройки, заводам по выпуску стройматериалов требовались специалисты. Фронтовика направили в институт, где он без отрыва от производства проучился три года, получив удостоверение инженера-специалиста по труду.

В 1967 году Б.А. Сиротинина перевели на Ангарский цементно-горный комбинат. Пущенный в эксплуатацию десятью годами ранее, завод в течение нескольких лет являлся убыточным, несмотря на героические усилия коллектива. Изменить ситуацию удалось только в 66-м, когда по итогам работы в первом квартале предприятие получило переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР. С этого момента и на протяжении 16 лет предприятие становилось победителем Всесоюзного соцсоревнования, а в 1976 году комбинат наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Производству нужны были хорошие специалисты, новый директор Б.И. КУЗНЕЦОВ собирал их со всей страны, и Б.А. Сиротинин, что называется, попал в струю. С 1967 по 1982 г. он занимал на Ангарском цементно-горном комбинате должность начальника отдела труда и заработной платы (ОТиЗ). За годы безупречной профессиональной деятельности Борис Александрович удостоен медалями «За доблестный труд» (1970) и «Ветеран труда» (1983), многочисленными знаками «Победитель социалистического соревнования», а также званием «Ударник девятой пятилетки» (1976). В 60 лет он уступил дорогу молодым коллегам, но остался в ОТиЗе – до 1993 года работал инженером. На заслуженный отдых ветеран ушел, когда ему исполнилось 70 лет.

- Мне посчастливилось поработать в отделе Б.А. Сиротинина, хотя и совсем недолго, – вспоминает Татьяна ЗАХАРОВА, начальник отдела управления персоналом ОАО «Ангарскцемент». – Я тогда была молодым специалистом, и Борис Александрович во всем мне помогал, многому учил, наставлял. Он поддерживал в коллективе строгую дисциплину, в любой ситуации оставался уравновешенным и чрезвычайно аккуратным человеком. Раньше вся документация велась вручную, и мы до сих пор, когда работаем с архивами, восхищаемся документами, красиво заполненными Б.А. Сиротининым. На его примере можно учиться тому, как человек должен относиться к труду, другим людям и своей Родине.

Сегодня 93-летний фронтовик много читает и держит огород на подоконнике, поскольку дачу несколько лет назад пришлось продать. А вот ремонт в квартире он не так давно сделал самостоятельно. Но это никого не удивляет: годы – не помеха человеку, прошедшему «пол-Европы по-пластунски».

Наталья ЧЕРНЫХ,
фото из личного архива Сиротининых
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (69)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)