Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Всем смертям назло!


0

7 мая 2015
Количество просмотров: 562
   

Всем смертям назло!Готовя этот праздничный, особенный выпуск, наши корреспонденты встретились с некоторыми из ветеранов специально, чтобы задать им три главных вопроса:

1. Какой день на войне был длЯ вас самым тяжёлым?

2. Что вас спасло на войне?

3. ПоЧему мы победили?

Это были очень сложные интервью. Нашим героям было очень трудно и отвечать, и вспоминать. Все очень преклонного возраста. Подводят память, здоровье. Многим помогали их дети. Отчетливо понимаешь, что время не щадит никого, и героев тоже. Это чудо, что, пережив Такое, они дожили до сегодняшнего Юбилея. Тем ценнее для нас каждое слово последних участников той Великой битвы с фашизмом.



Всем смертям назло!Нашу самоходку звали «Прощай, Родина!»

Анна Терентьевна ВАСЮНЬКИНА,
радист 20-го танкового корпуса, 18895 самоходного артиллерийского полка, 2-й Украинский фронт:

1. Нашу самоходку САУ СУ-76 на фронте прозвали «Прощай, Родина!». Легкая, с очень тонкой броней, брезентовый верх, башня толком не прикрыта, бензиновый двигатель, они горели как свечки. В тот день в 44-м нас бросили на прорыв, когда фашистский танк попал в нас прямой наводкой.

Загорелись. Механик и водитель погибли сразу, а командира нашего я как-то вытащила. Моя первая медаль за тот бой. Еще был день, когда мы вышли к речушке какой-то и сразу постирушки устроили. Мы на одном берегу, немцы на другом. Кричат: «Катюша!», мы им: «Ганс!», как обычные люди. А ранним утром получили приказ наступать и рванули. Немцы еще спали, и мы давили этих гансов так, что вся броня была в крови. И это тоже было страшно.

2. Думаю, это все-таки случай, везение, дар небес. Гибли ведь всякие: и опытные, и молодые, и смелые, и трусы. Я была ранена. Выкопала себе окопчик, как положено, а тут майор из штаба с проверкой приехал, передовой не нюхавший. Ходит гоголем, вдруг бомбежка. Я к своему окопу, а там уже он залег, вот мне и досталось. Отправили в медсанбат, собирались дальше, в госпиталь, но я забинтовалась и ушла в свое подразделение. На войне, как и в жизни, очень важно, кто с тобой рядом, надежный человек или этот… майор.

3. Потому что сражались мы за свое, за Родину, за своих близких, а это самый главный стимул, сильнее его ничего нет.




Нас заманили в ловушку

Родион Фёдорович КОМАРОВ,
рядовой солдат 225-й стрелковой дивизии Третьего Прибалтийского фронта:

1. Мы шли по большой дороге в сторону Риги. Когда колонну начали бомбить с самолетов, укрылись в лесу. Наша шестая рота двигалась в конце батальона. Разведка плохо сработала, и мы нарвались на засаду. Вышли на поляну размером примерно 100 на 200 метров, на краю которой полыхал стог сена. Яркий огонь ослепил глаза. За ним ничего не было видно, только очертания деревьев. Немцы подпустили нас поближе и открыли огонь. Мы хоть и залегли, замаскировались, но все равно оставались на открытом, освещенном, хорошо просматриваемом из лесу пространстве. В том бою из 50 человек в живых остались 8 или 10.

2. Ранение. После госпиталя меня направили на учебу. На фронт я больше не вернулся, но в армии прослужил 40 лет. В отставку ушел в звании полковника.

3. Другого исхода быть не могло. Мы же свою страну защищали. Настрой у всех был единый: мы победим, потому что правда на нашей стороне.



Мы верили командирам

Иннокентий Иванович СТРУГАНОВ 22 февраля отметил 90-летие. Младший сержант 231-го стрелкового полка 75-й гвардейской дивизии 61-й армии Белорусского фронта:

1.На фронте получил три ранения, имею орден Красной Звезды, медали, в том числе медаль «За взятие Берлина». Самыми страшными были первые дни на фронте. Меня призвали в 1942 году, до фронта я проходил обучение в 26-й окружной снайперской школе в Кяхте. Попасть из учебки в условия реального боя, увидеть, как погибают боевые товарищи, самому в первый раз убить врага – вот самое страшное. Потом стало проще. Человек ко всему привыкает. Даже к тому, что постоянно смотрит смерти в глаза.

2. Сам удивляюсь, как спасся. Бывало, идёшь в атаку, слева и справа бойцы падают, а ты как заговоренный. Когда я уходил на фронт из Николы, тётка моя, сестра матери, поставила меня спиной к Ангаре, чтобы босые пятки в воде стояли. Пошептала что-то, перекрестила и сказала: «Откуда уходишь, туда и придешь». Наверное, поэтому я и остался жив, хотя у меня были три серьёзных ранения. И вернулся я после войны ровно на то же место. Вылез из лодки, а меня тётка встречает…

3. У нас было то, чего не было у фашистов: сплоченность народа, боевой русский дух и непререкаемая вера в наших командиров. Такое не переломить. Русского человека покорить нельзя.







Всем смертям назло!Встретила судьбу

Тамара Дмитриевна РОЛДУГИНА,
медсестра гарнизонного военного госпиталя № 325:

1. 22 июня 1941 года. В день, когда объявили о том, что фашистская армия напала на нашу Родину, все кричали, плакали, бегали, не зная, что делать и за что хвататься. Неразбериха царила полная. И страшила неизвестность того, что будет завтра и как долго это все продлится. Мы тогда в десятом классе учились. Всех одноклассников забрали в армию. Нас с подругой от военкомата направили на курсы медицинских сестер. Я всю войну раненым в госпитале помогала. В хирургическом отделении работала. Рентген делала, физиопроцедуры. Там и с мужем познакомилась. Он был лейтенантом, награжденным медалью «За отвагу». Поступил к нам без глаза, с осколочными ранениями по всему телу.

2. Опоздание на поезд. Я очень хотела на передовую. Однако состав, который отправляли на фронт, минут пять меня не дождался.

3.Победили, потому что верили. Верили в себя, в свою Родину, в свой народ. Верили Сталину. Только русский народ, беззаветно любящий свою Родину, и мог одержать победу.






Всем смертям назло!Побеждают не благодаря, а вопреки

Валентина Наумовна ЧВАНОВА,
писарь транспортной роты 209-го батальона 69-й армии, ефрейтор:

1. Я родом из села Большое Лаврово Тамбовской губернии, из раскулаченных. Семья была большая, жили тяжело, сразу после седьмого класса пришлось пойти работать. Была почтальоном. Успела и письма с фронта, и похоронки поносить. Читала тем, кто сам не мог, плакали вместе. Осенью 42 года меня вызвали на призывной пункт, прибавили год (фактически я с 1925 года) и отправили на фронт. И вот 20 октября 1942 года, в холодный и ветреный день, я добиралась в расположение части в открытой бортовой машине и умирала от страха и холода. Будь это в мирной жизни, дело бы закончилось больницей. А на фронте никто ничем не болел.

2. Я была единственная девушка на 100 мужиков в четвертой роте. Меня спас рост, 152 см. Меня солдаты звали «сестричка» или «доченька» и очень жалели. Там же в начале весны 45 года я стала женой старшего лейтенанта Григория. 27 марта 1945 года его убили. Я горевала страшно. В декабре 45 родила сына. Им и выжила.

3. Я дошла до Берлина, домой вернулась 31 августа 1945 года. Моя рота занималась строительством мостов и расширением действующих, обеспечивая движение боевой техники. Мы работали по 25 часов в сутки. Нельзя было себе и представить, что чего-то не сумеем или не успеем. Делали не благодаря, а вопреки. Потому и победили.




Отмолила мама

Павел Алексеевич СУРКОВ,
снайпер 129-го гвардейского полка, Ленинградский фронт:

1. После снайперской школы в Нижнеудинске меня отправили на Ленинградский фронт в 129 гвардейский стрелковый полк. Там в феврале 1945 года я принял участие в Курляндской операции, был наводчиком станкового пулемета «Максим». Красная Армия стояла в 70 км от Берлина. Оставался небольшой участок СССР, оккупированный немцами и группировкой власовцев, - Курляндский полуостров в Прибалтике. Помню, власовцы пошли в наступление. Из 3-го взвода погибли наводчик с помощником, мы отодвинули их в сторону и продолжали стрелять, отбив три атаки противника. Вместо 30 человек нас в роте осталось 5-6.

2. Я был молодой, не верил ни в Бога, ни в черта. А вот мама была богомолка. Молилась за меня и за отца, которого тоже взяли на фронт. Вскоре на него пришла похоронка. А в 44-м… он вернулся домой! Оказалось, во время наступления его контузило и завалило землей. Если бы не бригады, которые отыскивали раненых и собирали убитых, так бы и лежать моему отцу в той земле. Возможно, благодаря маминым молитвам он остался живой, и после госпиталя его демобилизовали.

3.Была безграничная вера в Верховного Главнокомандующего и понимание, что у нас лучшая страна в мире. А еще скажите, как можно победить народ, бабы которого пахали вместо лошадей, а худенькие подростки заменяли взрослых мужиков?






Думал только о приказе

Сергей Николаевич ПОПОВ,
радист-шифровальщик Первого морского батальона Тихоокеанского флота:

1. Призван я в армию в 1942 году. Служил на катерах «Морской охотник-02», «Большой охотник-332 и на корабле «Фрегат-28» радистом-шифровальщиком. Награжден двумя орденами Великой Отечественной войны 2-й степени, медалью ЖУКОВА. На катере «Большой охотник» мы ходили в дозор в нейтральные воды под Петропавловск-Камчатский, там выход в океан, ловили нарушителей границы. И над нами самолеты летали вражеские, прямо над мачтами. Мы думали: «Сейчас на нас сбросят что-нибудь, и щепочки останутся от нашего «Охотника».

2. Человек на войне какимто ненормальным становится. Нервы на пределе. Везде стреляют, горит всё. Ни о чем не думаешь, надо выполнить приказ, и всё.

3. Победить надо было. Был приказ: «Ни шагу назад!». У нас ещё и территория большая, народу много. Все собрались, все работали на Победу.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)