Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Амур-Берлин


0

7 мая 2015
Количество просмотров: 634
   

Амур-Берлин
Амур-БерлинОн расписался на Рейхстаге

Я хочу рассказать о своём отце, участнике Великой Отечественной войны. Его имя Николай Назарович СТАРЦЕВ. Когда началась война, ему было шестнадцать лет.

Весной 1942 года, не окончив девятый класс, папа в возрасте семнадцати лет был призван в армию. Учитывая его образование, его зачислили в Хабаровскую школу радистов, которую он окончил в конце лета, сразу же был отправлен на фронт. Военный эшелон шёл через всю страну, а главное – через его родной посёлок Ольдой в Амурской области. Никто на станции не мог точно знать, когда пройдёт этот эшелон на запад. В то время все проходящие поезда останавливались на нашей станции, где заправлялись водой паровозы.

На вокзале несколько дней дежурил его младший брат с домашними продуктами в дорогу. Когда с соседней станции сообщили, что вышел эшелон и через час должен проходить здесь, папин брат, оставив дежурному по станции котомку с продуктами, побежал в посёлок за матерью. Наш посёлок находится на другом берегу реки, через которую надо ещё перебраться на лодке или более дальней дорогой перейти вброд. А у бабушки моей в ту пору был двухмесячный ребёнок - моя ныне здравствующая тётушка. Оставив её младшему сыну, она бросилась на станцию через брод, чтобы не ждать лодку. Я не знаю, как могла бежать женщина, родившая на своём веку шестерых детей, хоть и не старая, но всю жизнь трудившаяся на тяжёлой работе. Успеть можно было только бегом.

Когда она добежала до насыпи, прозвучала команда «По вагонам!». Надо сказать, что к этому времени в наш посёлок пришёл уже не один десяток похоронок, почти все погибшие, чьи фамилии теперь выбиты на поселковом памятнике, были призваны в первые месяцы войны. Моя бабушка хорошо понимала, куда отправляется её сын. Только когда я сама стала матерью, я осознала весь драматизм той встречи и прощания. Папа и в зрелом возрасте не отличался богатырским телосложением, а в семнадцать лет это был наверняка худенький мальчик. Что пережила в душе моя бабушка, отправляя его на фронт, можно только догадываться. Она расплакалась. Расплакался мой отец. На берегу по ту сторону реки виднелся родной посёлок, рядом была мать, а впереди - война.

Подбежавший командир нашёл самые нужные слова в этот момент. Сам папа про этот эпизод его отъезда на фронт рассказывал только, как они с друзьями уже в теплушке открыли мешок с нехитрыми продуктами. Среди картошки и домашней стряпни была большая ложка и материна женская кофта, которую он надевал под гимнастёрку, пока не запретил командир - не по форме.

По прибытии на фронт ему исполнилось восемнадцать лет, первые три месяца на войне его часть провела в болотах. Вероятно, с той поры на всю жизнь у него были проблемы с лёгкими, болел желудок. Отец воевал на Первом Белорусском фронте, в 1943 году был ранен, контужен. Его засыпало землёй от взрыва, но друзья видели этот момент и успели его откопать. В прифронтовом госпитале он не долечился, ещё не был полностью восстановлен слух, но нужен был срочно радист. Пришёл командир роты, надел на папу наушники, спросил, слышит ли он «морзянку», и всё – его включили в состав разведгруппы, которая отправлялась за линию фронта. Про этот рейд с детства я помню папин рассказ. Шли ночами, а днём прятались в меже на картофельном поле. Было очень жарко, хотелось пить. Старший товарищ посоветовал папе смачивать губы, припадая к сырой земле, через носовой платок.

Папа всегда был скромным человеком. Он никогда не говорил о своём геройском участии в военных действиях. Наоборот, в письмах с фронта старался убедить мою бабушку, свою мать, в том, что товарищи берегут его, потому что нужна связь, а со спины в переходах защищает рация. В то время это был приличный ящик по весу и по объёму, который он тащил, помимо оружия.

С боями он прошёл через Белоруссию, Польшу, Германию. Участвовал в штурме Кёнигсберга, Берлина, за что имеет боевые солдатские награды, а также ещё две медали «За боевые заслуги» и медаль «За победу над Германией». Войну закончил в Берлине в звании старшины. В моём домашнем архиве хранится его фотография, где на обороте его рукой написано: «Берлин, 6 июня 1945 года, после волейбола». Вот так, в июне сорок пятого в разбитом Берлине наши солдаты играли в волейбол.

Он расписался на Рейхстаге. Когда я в детстве узнала об этом и спросила его, что он там написал, то оказалось, что всего лишь два слова: «Амур – Берлин». И лезть пришлось высоко, поскольку внизу всё было исписано.

Демобилизовался он только в 1947 году. Ещё два года после войны служил на территории Германии и Белоруссии, домой вернулся через пять лет.

Привёз трофейный фотоаппарат, благодаря которому остались его снимки сорок пятого года из Германии, немецкую офицерскую полевую сумку, зажигалку, компас и пачку открыток с видами немецких городов.

В пятидесятых годах он окончил вечернюю школу и получил среднее образование, прерванное войной, поступил в институт на заочное отделение. Для этого надо быть очень организованным человеком. Мы переехали в строящийся Ангарск. Отец работал на керамическом заводе, на предприятиях «Востокэнергомонтаж» и «Усольский химпром». В 1965 году окончил Иркутский институт народного хозяйства. Это был год, когда впервые после войны ветераны получили медаль «20 лет Победы». Отец дорожил этой наградой, и я рада, что он дожил до признания его заслуг как ветерана войны.

Последние 20 лет его трудового стажа прошли на АЭХК. До конца жизни своей матери он все свои отпуска проводил у неё, помогая содержать деревенский дом.

Папа был увлечённым человеком. Занимался фотографией, радиоделом, играл в шахматы, катался на лыжах. Все послевоенные годы переписывался со своим фронтовым другом Агеем ПЕТРОВЫМ из Чувашии, ездил к нему в гости в Чебоксары. С возрастом стала напоминать о себе контузия, и война заставила его уйти до срока. Теперь я хожу в день Победы с его портретом в колонне «Бессмертный полк».

Татьяна Николаевна СТАРЦЕВА,
фото из личного архива
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)