Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Медсёстры лечат сердцем


+1

14 мая 2015
Количество просмотров: 518
   

В российском календаре День медицинской сестры появился в 1993 году, хотя во всем мире его празднуют свыше 150 лет. В честь профессионального праздника в лечебных учреждениях награждают лучших медицинских сестер. В городской больнице № 1 провели конкурс «Своей профессией горжусь».

Женщины в белых халатах пели и читали стихи о лучшей, на их взгляд, работе. Мы задали победительнице и ее коллегам из других больниц Ангарска три вопроса:

1. Кто вас научил профессии?

2. Что медсестра делает лучше, Чем доктор?

3. Чему вас учат пациенты?


Медсёстры лечат сердцемБегаем быстрее врача

Анна ПРИХОДЬКО, участковая медсестра поликлиники № 1, стаж 1 год:

1. В Ангарском медицинском колледже моим куратором была Лариса Александровна КАЦЕМБА. Она и обучала азам: как шприц держать, как инъекции делать. В поликлинике старшая медсестра Ольга Васильевна ГАЛИМОВА подсказывает, как документацию вести, как разговаривать с пациентами, как находить выход из сложных ситуаций.

2. Бегает. Врачу больного осмотреть надо, а мы и за карточкой в регистратуру, и за рецептом, и за результатами анализов. Как-то женщине в коридоре плохо стало, она начала падать. По просьбе врача я побежала в процедурный кабинет за лекарством. Опыта работы в экстремальных ситуациях у меня нет. Но ничего, справилась.

3. Доброте. В «дробях», которые находятся на моем терапевтическом участке, живут добрые люди. Чай предлагают. Конфетку в руку вкладывают.



Медсёстры лечат сердцемРаботаем как психологи

Елена ДАВЫДОВА, старшая медицинская сестра отделения реаниматологии и анестезиологии БСМП, стаж 30 лет:

1. У нас такая специфика, что мы каждый день учимся спасать людей. Мне повезло работать с такими врачами, как Николай Николаевич ЯКИМОВ, Николай Аркадьевич ЗИМИН, Ольга Ивановна ГОРБУНОВА. Училась и у медсестер Зинаиды Васильевны МАРКОВОЙ, Нины Андреевны АНТОНЕНКО, Лидии Петровны РУСИНОВОЙ. Им уже по 70 лет, но они по-прежнему работают.

2. От медсестры зависит психологический настрой пациента. Подойдешь к нему с лаской, и операция хорошо пройдет, и показатели будут стабильные.

Прежде чем вводить наркоз, с человеком надо поговорить о семье, о хобби, о животных. Уведешь его мысли в сторону от происходящего, он и засыпает без страданий, и просыпается с улыбкой.

3. Оставлять свои проблемы дома. Бывает, придешь в плохом настроении на работу, грубо кому-нибудь ответишь, а пациенты сразу замечание сделают. Поэтому у нас задерживаются только те, кто безгранично предан своему делу и готов круглосуточно помогать людям.


Медсёстры лечат сердцемМы ближе к людям

Ирина МОЛЕВА, старшая медсестра приёмного отделения областной инфекционной больницы, стаж 25 лет:

1. После окончания Ангарского медицинского училища я по распределению работала в хирургическом отделении детской больницы. Выходила в смену с Ниной Владимировной ИВАНОВОЙ. Она меня и стажировала, объясняла специфику работы, подстраховывала на первых порах.

2. Каждый выполняет свою работу. Врач назначает лечение. Медсестра его исполняет. Дает таблетки, ставит уколы и капельницы, проводит промывание, перевязки. Мы с пациентами находимся в более тесном контакте. Объясняем, что делаем и для чего.

3. Человеческому отношению и умению сдерживать свой гнев и негативные эмоции. Говорят, что к человеку надо относиться так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Но если ты к пациенту подходишь с теплым словом, а он в ответ хамит и грубит, стараешься держать себя в рамках. Добро не только в сказках побеждает, но и в жизни оказывается сильнее.




Разговоры тоже лечат

Ирина ТЕРЕНЧУК, старшая медсестра травматологического отделения детской больницы, стаж 32 года:

1. Я заступила на пост в 1983 году. Старшей медсестрой тогда работала Лидия Семеновна ВАСИЛЕНКО. Она по своей специальности гипсовый техник.

Вот и учила, как делать гипс, как его накладывать. Когда она на пенсию пошла, мы с ней местами поменялись: меня старшей назначили, а она на посту дежурила.

2. Врач лечит знаниями, а мы сердцем: выздоровление пациента во многом зависит от того, как за ним ухаживают.

3. Терпению. Не перестану восхищаться тем, как дети с обширными ожогами мужественно терпят болезненные перевязки. Не жалуются на боль, а сами родителей успокаивают. И даже «заработав» переломы со смещением на обеих руках, не сидят без дела, а стараются быть полезными.



Медсёстры лечат сердцемПодставим доктору плечо

Светлана ГУРЕНКОВА, медсестра-анестезистка МСЧ-36, стаж 22 года:

1. Я в медучилище на фельдшера училась. Но в 90-х годах была нехватка медсестер, вот я и переквалифицировалась. Моим наставником была Татьяна Александровна АНЦИФЕРОВА. Она показывала, как правильно выполнять манипуляции. Знакомила с аппаратурой. Приучила к порядку: в начале смены подготовить все, что может понадобиться для реанимации.

2. У нас нет четкого разделения: это делает сестра, это доктор. Наша задача - подставить в трудную минуту плечо доктору, вовремя подать ему нужный инструмент, да тот же пот с лица вытереть.

3. Жизнелюбию и силе воли. Бывают ситуации, когда пациент с черепно-мозговой травмой после тяжелой операции с плохими прогнозами на жизнь не просто своими ногами выходит из больницы, а продолжает работать на прежней должности. Медики могут вытащить человека с того света, но без желания жить он к привычной полноценной жизни не вернется.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)