Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

С заводом связаны судьбой


-1

14 мая 2015
Количество просмотров: 459
   

С заводом связаны судьбой
С заводом связаны судьбойСемья АСОЧАКОВЫХ отработала в АНХК 225 лет

Татьяна Михайловна АСОЧАКОВА ведет летопись трудовой династии своей семьи. Когда подсчитала трудовой стаж десяти человек семейства Асочаковых в Ангарской нефтехимической компании, то получилась внушительная цифра - 225 лет.

70 лет отдали производству основатели династии – Савелий Гаврилович и Анна Александровна Асочаковы.

24-летний мужчина приехал в строящийся город Ангарск в 1950 году после окончания красноярского техникума. Савелий Гаврилович получил распределение на ремонтно-механический завод. Работал механиком в кузнечно-прессовом цехе, затем старшим механиком в цехе 12 НПЗ, где 15 лет был секретарем партийной организации, он был одним из лучших рационализаторов завода. В 1970 году С.Г. Асочаков был занесен в Книгу Почета НПЗ. Ушел, отработав на производстве 37 лет.

Его будущая жена Анна Александровна ЛАПИНА - труженик тыла. Вчерашняя школьница работала в Кемерове лаборантом на военном заводе. В её трудовой книжке есть запись: «В 1943 году за стахановскую работу премирована отрезом кашемира». В 1950 году Анна окончила Ленинградский инженерно-экономический институт имени Молотова, приехала в Ангарск, устроилась на РМЗ, в планово-экономический отдел, где и отработала 33 года, из них двадцать лет начальником отдела. Занесена в Книгу Почета РМЗ. Вместе они выростили детей - дочь Галину и сына Валерия.

107 лет - таков вклад в трудовую копилку семьи Валерия Савельевича Асочакова.

Валерий окончил Иркутский политех, получил специальность инженера-механика. Отслужив в армии, работал на РМЗ наладчиком КИП, мастером, начальником планово-распределительного бюро в механосборочном цехе, был заместителем секретаря комсомольской организации. Затем перешел на завод азотных удобрений старшим механиком, потом работал замглавного механика, трудился главным механиком УВК и ОСВ, ведущим инженером в научно-диагностическом центре АНХК. Трудовой стаж - 39 лет.

Его жена Татьяна Михайловна окончила Волгоградский инженерно-строительный институт и по распределению в 1975 году приехала в Ангарск на РМЗ, где 33 года проработала инженером по техническому надзору за исправным состоянием, эксплуатацией и ремонтом зданий и сооружений в отделе главного механика. Она хорошо помнит, как в те годы ценилась продукция завода, - отправлялась и по нашей стране, и шла на экспорт на Кубу, во Вьетнам, в Болгарию и другие страны. Чтобы понять, какого высокого качества она была, достаточно сказать, что даже деревянную тару под экспортную продукцию готовили особым способом - доски без сучков специально высушивали, делали из них строганую вагонку, гвозди и обивочную ленту оцинковывали, внутри тары прокладывали специально пропитанную влагозащитную бумагу.

У Татьяны Михайловны и Валерия Савельевича двое детей.

- Наш сын Максим с детства слышал семейные разговоры о производстве, и когда его спрашивали: «Кем будешь?», отвечал: «Слюсарем», - рассказывает Татьяна Михайловна.

Так и случилось: Максим, еще учась в АГТА, производственную практику проходил слесарем у отца, тогда замглавного механика завода азотных удобрений. После окончания учебы там и работал. Когда завод закрылся, перевелся на НПЗ, работал оператором, слесарем. Молодой специалист проявил себя и вскоре был назначен механиком по ремонту насосно-компрессорного оборудования. С 2013 года Максим работает замглавного механика производства топлив. Стаж в АНХК – 18 лет. Его жена Марина, экономист по образованию, работает в нефтехимической компании 14 лет, она начальник планово-экономического отдела управления водоканализации и очистки сточных вод. У Максима и Марины растут два сына - Алексей и Андрей.

Алина ГРИГОРЬЕВА, дочь Валерия и Татьяны Асочаковых, по образованию педагог. Но свою жизнь всё же связала с АНХК: Алина преподавала в АГТА, параллельно училась на инженера и вот уже три года работает в научно-диагностическом центре нефтехимической компании инженером отдела технического надзора за грузоподъемным оборудованием. В семье растет дочь Элина.

Трудовой стаж в АНХК семьи Галины, дочери Савелия и Анны Асочаковых, составляет 48 лет.

Сама Галина по образованию экономист, пришла на РМЗ в 1976 году, потом работала экономистом в УКСе, замначальника отдела инвестиций УКСа. Ушла из компании, отработав 32 года. Её муж Сергей Григорьевич БОЯРКИН окончил Читинский педагогический институт, работал в школе, затем 4 года - мастером литейного цеха РМЗ и год в тресте АНХРС. Их сын Евгений в 2003 году окончил Томский университет систем управления и радиоэлектроники, получил специальность инженера-электронщика, вернулся на родину, в Ангарск. Евгений работает в цехе КИПиА НПЗ, отвечает за бесперебойную работу системы управления АСУТП, сейчас он замначальника этого цеха. Его стаж в нефтехимической компании - 11 лет.

Вы заметили, что почти все Асочаковы работали на ремонтно-механический заводе?

- РМЗ не зря кузницей кадров называли. Многие из этого завода в руководители АНХК вышли, - говорит Татьяна Михайловна Асочакова. - Так, Леонид БРОНШТЕЙН, бывший замгенерального директора АНХК, у нас в литейном цехе работал, Федор СЕРЕДЮК, много лет руководивший нефтехимической компанией, - в механосборочном.

А еще заметим, что Савелий Гаврилович и Анна Александровна, основатели трудовой династии Асочаковых, познакомились на ремонтно-механическом заводе АНХК. Здесь же, на РМЗ, их сын Валерий встретил свою будущую жену Татьяну. Такая вот судьба!

Ольга КРАСНОВА,
фото из архива семьи АСОЧАКОВЫХ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)