Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Буря от ума


0

15 мая 2015
Количество просмотров: 371
   

Вот уже год страшное библейское морское чудовище – Левиафан – является неотъемлемой частью нашей российской культуры. Естественно, благодаря не своему библейскому подтексту, а скандально знаменитому фильму культового режиссёра ХХI века Андрея ЗВЯГИНЦЕВА. Вокруг этой картины не стихают споры: кто-то превозносит фильм до небес, кто-то говорит о нем с отвращением. В конце апреля «Левиафан» в очередной раз посетил наш город – его показали в клубе друзей кино ДК «Нефтехимик».

Если подходить к фильму непредвзято, абсолютно непонятен накал бушующих вокруг него страстей. Он ничем особо не выделяется из большого ряда киноработ на тему мрачной российской действительности. Почему же именно «Левиафан» стал причиной раскола общества на два непримиримых лагеря?

Сюжет картины особой оригинальностью не отличается. Он весьма банален. Небольшой провинциальный городок на севере страны, в котором всем верховодит Нехороший Дядя (Роман МАДЯНОВ), который (по закону жанра) подчинил себе и полицию, и суд, и прокуратуру, и бизнес, и даже церковь.

В общем, типичный штатовский злодей! И вот этому Дяде понадобилась земля, на которой живёт и занимается мелким бизнесом герой фильма (Алексей СЕРЕБРЯКОВ), его жена (Елена ЛЯДОВА) и сын героя от первого брака. Затевается судебная тяжба, в которой герою пытается помочь его армейский друг – московский адвокат Дима (Владимир ВДОВИЧЕНКОВ). В результате земля достается Нехорошему Дяде, жена героя кончает жизнь самоубийством, а он сам оказывается в тюрьме. Зло победило, добро наказано. Всё, как в жизни.

Помнится, в 60-70-е годы прошлого столетия в США подобный сюжет повторялся с завидной регулярностью, от картины к картине. И мы сопереживали главным героям, клеймили американский империализм и требовали свободу Анжеле ДЕВИС. Но при переносе этой кальки на нашу действительность вдруг произошло странное: мы возмутились, а кто-то и вовсе начал призывать к расправе над режиссёром. Почему?

Да потому, что за последние полтора года в нашей жизни случилась Украина, а потом Крым, а потом Донбасс. И мы все стали немножечко другими.
Приступая в своё время к съёмкам «Левиафана», Звягинцев, конечно, всего этого предусмотреть не мог, он работал над ним ещё в предвоенном 2013 году…

События последнего времени привели к тому, что мы вдруг стали считать Россию очень сильным и монолитным государством, способным противостоять чуть ли не всему миру. И присоединение Крыма очень усилило эти настроения. И вдруг на экраны выходит «Левиафан», где на примере маленького городка ясно и убедительно показана вся наша слабость.

За него ухватились все: либералы тыкали им в нос патриотам, патриоты говорили о нём как о примере национал-предательства. Западные критики-русофобы упорно подводили картину к лауреатству на престижных кинофестивалях. В культурных кругах муссировалась тема «мат на экране». В общем, фильм неожиданно получил то, на что режиссёр не мог и рассчитывать: общественный резонанс.

Самое интересное в этой ситуации то, что, будь картина снята шаблонно и бездарно, страсти улеглись бы быстро. Но Звягинцев просто не умеет снимать плохое кино. Фильм создан не режиссёром-недоучкой, а настоящим мастером. А отличительной чертой мастерства является предельная обобщённость.

Хотим мы этого или нет, но образ маленького северного российского городка поневоле воспринимается как образ всей России.

«Левиафану» была изначально уготована судьба элитарного кино (или арт-хауса, как это теперь принято называть). Но само время внесло в это свои коррективы. За фильм уцепились не только российские либералы, но и западные прокатчики. Уж больно он вписался в тот негативный образ, который создаётся ныне вокруг нашей страны. Ну посудите сами…

Великолепный визуальный ряд: прекрасная природа, а на её фоне разруха, руины домов, беспробудное пьянство и безвластие. Ну как же это всё вовремя! Ведь давненько на Западе муссируется мысль, что русские не должны распоряжаться своей природой и своими ресурсами, поскольку в силу своей безалаберности просто не умеют этого нормально делать. В общем, хороший и качественный фильм превратили в оружие борьбы против России.

Действенное оружие: талант-то режиссёрский никуда не спрячешь…

Бедный Звягинцев… Он оказался элементарным заложником ситуации. В отличие, скажем, от того же МАКАРЕВИЧА, который ситуацию создаёт сам и натурально в ней купается… «Моя страна сошла с ума…» Скажите, пожалуйста, пророк доморощенный! Звягинцев – другой. В нём нет ненависти и глупого эпатажа бывшего «машиниста». Он искренне любит свою Родину. И «Левиафан» в этом смысле – зеркало, в которое стоит нынче внимательно вглядеться всем нам. Да, больно, да, неприятно, но ведь это тоже наша страна. Без лозунгов, без глянца. И в этой стране уже давным-давно пора навести порядок.

Мне кажется, что, когда улягутся страсти, отношение к «Левиафану» изменится. И его библейский смысл не будет восприниматься политизированным обществом в качестве «чудища-России, готовой пожрать весь мир». Ну не мог тонкий Звягинцев опуститься в своём творчестве до такого простого и тупого обобщения! Он, конечно же, имел в виду совершенно другое. А вот что именно, судить непредвзятым зрителям. То есть вам. И если вы ещё не видели фильм, обязательно посмотрите.

Андрей ШИРОГЛАЗОВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)