Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Возвращение


0

21 мая 2015
Количество просмотров: 280
   

Когда-то в начале 80-х, почти 35 лет тому назад, на страницах газеты «Знамя коммунизма» впервые появилась фамилия Широглазов. В те годы Андрей ещё учился в школе, но уже состоял в городском литобъединении при «Знамёнке», которое собиралось в помещении редакции нашей газеты (тогда на улице Карла Маркса, рядом с худфондом). Так что как ни крути, но именно отсюда и началась творческая и профессиональная жизнь будущего члена Союза писателей России, поэта, барда, журналиста Андрея Широглазова, который сегодня является гостем нашей редакции. И даже уже не просто гостем…

- Андрей, за последние несколько месяцев в нашей газете появилось много статей под вашей подписью. Что это – желание поддержать форму или возвращение к отеческим пенатам?

- Скорее второе. В своё время «Знамёнка» стала для меня практически вторым домом. Мне повезло, я успел приобщиться к ангарской литературе в период её наивысшего расцвета. В те времена в ЛИТО состояли Анатолий КОБЕНКОВ, Вера ЗАХАРОВА, Иннокентий НОВОКРЕЩЕННЫХ, Валерий АЛЕКСЕЕВ, Юрий КНЯЗЕВ, Михаил ШАГАНСКИЙ, Владимир СТАРШОВ, Виктория ЯРМИЦКАЯ и ещё с добрый десяток хороших, крепких авторов. И за два года общения с ними я получил, наверное, больше литературного и человеческого опыта, чем за все последующие годы своей жизни. Это был как раз тот случай, когда человек оказался в нужном месте в нужное время. И сейчас, когда я, пусть и ненадолго, вернулся в родной город, первое место, куда я пришёл, – это родная редакция. И мне вдруг так захотелось хоть в чём-то вернуться в то далёкое прекрасное прошлое и вновь почувствовать себя своим в этих легендарных коридорах. И я начал писать статьи для «Времени».

- Андрей, ваши материалы носят ярко выраженный политический окрас и чёткую патриотическую позицию. Это убеждения или новые веяния времени?

- Да нет, при чём тут время? Я всегда был стопроцентным патриотом России, даже тогда, когда это было совсем не модно и даже не престижно. И в Интернете у меня стойкая слава русофила и почвенника. Помню, пригласили принять участие в эфире «Вечерней Москвы». Пригласили, а потом битый час уговаривали не касаться тем Родины, православия, национальных вопросов, Крыма.

- Но сейчас-то об этом можно говорить совершенно свободно. Наверное, с эфирами у вас отныне проблем нет?

- Парадокс нового времени заключается в том, что люди на телеэкране практически не поменялись. Просто раньше они проповедовали одни убеждения, а сейчас другие… А патриотов как не пускали на телевидение, так и не пускают. Одно время позволили помелькать на экране Александру ДУГИНУ, но вовремя спохватились. Решили, что вполне достаточно ПРОХАНОВА и ПОЛЯКОВА. А лично я туда никогда и не стремился. В своё время в одном из монастырей Мордовии настоятель задал мне странный вроде бы вопрос: «А у тебя в доме телевизор есть?» Я удивился и ответил утвердительно. Тогда он продолжил: «Так неужели ты хочешь, чтобы в твоём доме были лад и покой? Ты ведь сам поставил в красном углу сатанинский ящик, из которого в твоё жизненное пространство лезет всякая чертовщина. Выбрось его, жизнь и наладится».

- Ну и как, выбросили?

- Да нет, конечно. Но и смотреть его практически перестал. Знакомые часто удивляются, что я ни в лицо, ни по фамилии не знаю каких-то певцов, артистов, ведущих.

- Концерты приносят достаточно денег для безбедного существования?

- Нет, конечно. Авторская песня в современной России находится под негласным запретом. Ни на телевидение, ни на радио нам хода нет. Причина отказа всегда одна: неформат. То же самое касается серьёзной русской поэзии. В этом-то, собственно, и заключается главная трагедия нынешней культуры. Балом правят бездари, а таланты потихоньку спиваются в безвестности. Я уже устал хоронить друзей…

- Но ведь Распутин-то не потерялся и не спился…

- Валентин Григорьевич сделал себе мировое имя не при нынешней власти, а ещё при советской. Сейчас бы у него шансов пробиться к читателю не было. Вот если бы детективчик, «клубничку», страшилку… Ну кому сейчас нужна серьёзная проза?

- В своё время вы стали лауреатом легендарного Грушинского фестиваля. Как вам это удалось?

- Случайно стать лауреатом «Груши», конечно, почти невозможно. Но я много работал, выступал, ездил. И к моменту конкурса две трети жюри уже просто знал лично. Конечно, это сыграло свою роль. И выступать на главной сцене, когда тебя слушает 80 тысяч людей, это, естественно, незабываемо.

Но, с другой стороны, само по себе грушинское лауреатство практически ничего не даёт, поскольку система дальнейшей раскрутки отсутствует.

- 27 мая в ДК «Нефтехимик» состоится ваш концерт под очень патриотическим названием «Россия неделима». Судя по всему он будет весьма серьёзным и политизированным?

- Моя задача - сделать так, чтобы после концерта люди уходили в хорошем настроении. Поэтому я и ориентируюсь на тот зал, который у меня в данном случае имеется. В этом и кроется главный секрет популярности авторской песни: никакой надуманности, никакого насилия над публикой, никакой «фанеры», душевный разговор и ответы на любые вопросы.

- Кстати, а песни вы тоже начали сочинять в Ангарске?

- Конечно. А где же ещё? И сочинять, и выступать. В своё время у нас в городе был совершенно замечательный клуб самодеятельной песни, из которого вышла целая плеяда отличных авторов: Борис ХРАПОВ, Сергей ЗИННЕР, Василий ПОПЛАВСКИЙ, Павел СКОРОХОДОВ. Очень жаль, что он не сохранился в том, первоначальном, виде. Иначе авторов бы сейчас в Ангарске было куда больше… Ведь в своё время именно наш КСП был костяком иркутской авторской песни.

- Насколько помним, именно в ДК «Нефтехимик» клуб и собирался?

- Совершенно верно. «Нефтехимик» как был, так и остался главным Дворцом в моей жизни. Их потом было много, этих Дворцов. В разных городах и весях. Но лучше «Нефтехимика» не было. Это правда. Я до сих пор прихожу туда как домой. И мне кажется, что с годами он стал даже краше и величественнее.

- Ну что ж, удачи вам! Надеемся, что с публикой у вас проблем не будет…

- Я тоже надеюсь… Тем более что в каком-то смысле это будет мой прощальный концерт в родном городе. Скорее всего уже в июне мне придётся вернуться обратно в Москву.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)