Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Колоть или вызывать?


0

22 мая 2015
Количество просмотров: 445
   

Колоть или вызывать?
Колоть или вызывать?Какой информации об инсульте стоит верить?

Ежедневно врачи «скорой помощи» доставляют в БСМП по 2-4 человека с подозрением на инсульт. У подавляющего большинства диагноз после обследования подтверждается.

Инсульт молодеет. В Москве в прошлом году на базе одной из городских больниц открылся центр детского инсульта, среди пациентов которого был трехмесячный ребенок. В Ангарске самому молодому пациенту неврологического отделения для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения едва исполнилось 18.

Причем инсульт не ветрянка, переболев которой, человек приобретает стойкий иммунитет на всю оставшуюся жизнь. Инсульт, означающий в переводе с латинского «наскок», наступает внезапно, иногда и многократно.

37-летний ангарчанин Александр ЭСПЕ перенес уже три геморрагических инсульта. Когда у парня первый раз лопнул сосуд и произошло кровоизлияние в мозг, он, востребованный на тот момент визажист, этого даже не понял. Решил, что отравился, потому что его беспрестанно рвало. Сегодня, спустя два с половиной года, его мама Надежда Семеновна – обычная ангарская пенсионерка – пытается собрать деньги, чтобы свозить Сашу в Москву на очередную операцию на головном мозге. В столичной клинике их ждут. Вот только на дорогу, платные медицинские анализы, медикаменты, на реабилитационный период требуется 100 тысяч рублей. А у семьи Эспе из доходов только две пенсии. Их на текущие-то расходы не всегда хватает.

Александр на своих страницах в социальных сетях несколько раз за последние месяцы выкладывал просьбу о помощи с указанием номера банковской карточки. Однако необходимой суммы у него пока нет. Виртуальные друзья, которых у Саши больше сотни, почти не лайкают его статусы и заметки. Помогают в основном близкие люди из реальной жизни. Зато в тех же социальных сетях годами гуляют несколько историй, которые пользователи Интернета пересылают друг другу, убеждая, что это важно и обязательно пригодится.

Вот одно из посланий: «Это должен знать каждый: простая игла спасет жизнь при инсульте. В чем заключается простой совет китайского профессора?

Когда ударяет инсульт, капилляры в мозгу начинают постепенно разрываться. Независимо от того, где находится больной, не перемещайте его. Потому что если начать перемещать, капилляры будут лопаться стремительнее! Помогите больному принять устойчивое сидячее положение, чтобы предупредить повторное падение, а затем начинайте кровопускание.

Далее «китайский профессор» советует проколоть иглой каждый палец больного в одном миллиметре от ногтя и выдавить по капле крови. А также помассировать уши и проколоть каждую мочку два раза.

«Кровопускание снимет напряжение в сосудах и минимизирует повреждения головного мозга. Теперь самое главное, чтобы больной как можно быстрее получил препараты для улучшения мозгового кровообращения от медиков, тогда вероятность избежать паралича значительно повысится!» - продолжает неизвестный автор.

В комментариях народ обсуждает, как лучше прокалывать пальцы, чтобы не истечь кровью. Некоторые «советы китайского профессора» принимают за чистую монету и рассказывают о них тем, кто не владеет Интернетом. А что думают по этому поводу медики? Мы попросили прокомментировать эти советы врача-невролога высшей квалификационной категории, заведующую неврологическим отделением поликлиники МСЧ-36 Ирину РЯЗАНЦЕВУ.

- На первых этапах возникновения инсульта распознать его довольно сложно. Появилось онемение в руке, головокружение или не слушается язык – таким симптомам часто не придают значения. Ни сам пациент, ни его близкие даже не подозревают, что в это время происходит мозговая катастрофа.

Время, в течение которого можно реанимировать клетки мозга в зоне обратимых изменений, составляет всего три часа от начала инсульта. И чтобы уложиться в это так называемое «терапевтическое окно», важно не упустить начало инсульта. А на это укажет ряд симптомов, которые должны насторожить:

- Внезапно возникшие слабость и нарушение чувствительности в руке, ноге, на лице. Это признаки чаще всего встречаются только на одной стороне тела (правой или левой).

- Нарушение речи, проявляющееся затруднением при разговоре.

- Остро развившееся расстройство зрения на один или оба глаза.

- Перекошенность лица - при взгляде в зеркало человек замечает асимметрию нижней части лица, уголков рта.

- Нарушение глотания - попёрхивание при питье воды, приёме еды.

- Внезапное нарушение слуха.

- Головокружение, потеря равновесия, двоение в глазах.

- Острые головные боли без каких-либо причин.

- Нарушение сознания, судороги.

Если возникло подозрение на инсульт, никакие кровопускания из пальцев и мочек ушей больного не спасут. Необходимо немедленно вызвать «скорую помощь», максимально чётко описав диспетчеру симптомы, имеющиеся у пациента. Измерить артериальное давление, пульс. Удобно расположить человека на кровати, расстегнув стесняющую дыхание одежду, обеспечить доступ свежего воздуха. При рвоте голову пациента необходимо повернуть набок, это позволит защитить дыхательные пути от рвотных масс.

Найти пользователя, который первым запустил в Интернет утку про пользу кровопускания при инсульте, не представляется возможным. Страниц, на которых она опубликована, тысячи по всему миру. И вместо того, чтобы пользоваться этим «китайским методом», за который в случае неудачи и спросить-то не с кого, доверьтесь лучше реальным медикам, отвечающим за свои слова и действия.

И не оставляйте, пожалуйста, без внимания просьбы о помощи своих земляков. Никто не говорит о том, что ради спасения чужого человека надо отдавать последние деньги. Но перечислить сто рублей под силу каждому. Если это сделает тысяча человек, у Александра будет нужная сумма, а значит, и шанс на выздоровление.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото из личного архива Александра ЭСПЕ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)