.
,

Платёжные каникулы


0

25 мая 2015
Количество просмотров: 513
   

Платёжные каникулыКак добиться понижения платы за тепло

29 микрорайон, дом 9. 10-этажный, керамозолобетон, панельный, 221 квартира. В 2012 году здесь, установили общедомовой прибор учёта тепла на два тепловых узла. И так же в числе многих в конце 2012 года получили корректировку по 22 рубля на квадратный метр, то есть примерно по тысяче рублей с квартиры в зависимости от площади. Тогда всем казалось, что счётчики – это зло и от них одни убытки.

Однако благодаря чётким и слаженным действиям совета дома и его председателя собственникам удалось добиться не только сокращения убытков, но и экономии. К сожалению, в Ангарске не так много домов, которые могли бы похвастаться тем, что платят за тепло и горячую воду именно по факту и благодаря счётчикам платят меньше, чем положено по нормативам.

Мы попросили председателя совета дома Светлану ИБРАГИМОВУ поделиться своим опытом. Она рассказала нашей газете:

- Прежде всего нужно поблагодарить людей, которые поверили совету дома, несмотря на то, что у нас не всё сразу получилось. Есть один немаловажный момент, который отличает наш дом от многих других. Фасад дома выходит на центральную улицу, и мы имеем возможность сдавать стену под рекламный баннер. Средства от аренды поступают на сберегательную книжку одного из членов совета дома, в любой момент любой из собственников может получить полный отчёт по расходованию этих средств. Получаем мы плату и за аренду крыши, на которой установлено оборудование компании сотовой связи. Благодаря такой возможности зарабатывать мы смогли оплатить значительную часть стоимости приборов учёта, в то время как большинству ангарчан приходится платить за них из своего кармана. В этом преимущество больших домов и домов, стоящих на центральных улицах, – они могут зарабатывать на своём местоположении.

Несмотря на корректировку «в минус», мы пошли дальше и в 2013 году установили ещё два прибора учёта на тепло. И снова в конце года получили корректировку, при том, что даже летом платили за тепло!

В 2014 году мы опять получили корректировку за год, так же по 22 рубля за квадратный метр, но получили и возможность в 2015 году оплачивать тепло по показаниям прибора учёта согласно постановлению правительства Иркутской области.

Практически во всех квартирах нашего дома установлены индивидуальные приборы учёта. Снова спасибо за доверие собственникам! Нам удалось договориться с одной из компаний, занимающихся установкой приборов учёта, чтобы нам сделали значительную скидку, если мы будем устанавливать счётчики «оптом», то есть сразу на много квартир. Члены совета обежали соседей, люди согласились. Так, почти одномоментно большая часть квартир была оснащена счётчиками.

И благодаря наличию большого числа показаний потребления горячей воды “Иркутскэнерго” смогло вывести среднее количество потребляемого в нашем доме тепла и его среднюю стоимость. И вот тогда получилось, что в летний период (а это половина мая, июнь, июль, август и половина сентября) оплачивать тепло не нужно!

На сегодня в городе действует тариф за тепло 20,450 рубля с квадратного метра, а в нашем доме будет действовать тариф 18,40 рубля с квадратного метра. В 2014 году мы всем домом заплатили за тепло 3 миллиона рублей, а в этом заплатим только 2. Что нам, собственникам, стоит провести один раз в 4 года поверку приборов учёта за 20 тысяч рублей каждый (цена за 1 прибор на 2014 год)! В итоге счётчики оказались действительно большим подспорьем и дали хорошую возможность экономить ресурсы, а, следовательно, деньги.

В нашем доме собственники экономят денежные средства, оплачиваемые за тепло, - от 5 до 8 тысяч рублей в год в зависимости от площади квартиры. Конечно, отмечу, что в доме в подвальных помещениях всё должно быть прекрасно. Мы работаем со своей управляющей компанией («Ангарская жилищная компания») очень плотно и добились отличных результатов всего за несколько лет.

Есть ещё один очень важный момент, который обязательно нужно знать всем собственникам, в чьих домах установлены приборы учёта как индивидуальные, так и общедомовые. Жильцы каждой квартиры должны обязательно передавать показания приборов учёта за горячую воду с 20 по 26 число. Это уменьшит сумму ОДН. Передавать показания можно по телефону 8-800-100-97-97, или в службу «Магеллан», или через кассы «Салвент».

Поймите: если вы сегодня, в этом месяце, не передали показания своих индивидуальных приборов учёта, за вас придётся платить всему дому. Не распределённые по квартирам объёмы потреблённой горячей воды, учтённой общедомовым прибором учёта, засчитываются в общедомовые нужды и распределяются в виде корректировки. Не выигрывает никто. Экономить всем домом вполне возможно, добиться этого не так трудно, как кажется. Просто каждому нужно быть ответственным.

Надежда Гагарина,
фото Николая Стернина
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (301)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)