.
,

Капкан в кредит


0

25 мая 2015
Количество просмотров: 453
   

Капкан в кредитКак ангарчанка продала дом за 300 тысяч рублей

По статистике, Иркутская область является одним из самых «закредитованных» регионов России. Получив доступ к огромному числу товаров, но не имея возможности накопить необходимые суммы, люди бросились брать взаймы у банков. Иногда такие действия оправдывают себя. Чаще всего это касается крупных покупок: пока накопишь необходимую сумму, инфляция превысит банковский процент. Однако даже небольшими суммами люди умудряются загнать себя в долговые ямы.

Порой, не имея возможности получить кредит в банке, работающем по лицензии (например, из-за отсутствия официальной зарплаты), люди бросаются в более рискованные операции, занимая под залог имущества в разных финансовых кооперативах и даже у частных лиц. К чему это может привести? Вот история ангарской семьи, которая должна послужить как минимум серьёзным уроком для всех остальных.

...Ольга взяла кредит 300 тысяч рублей. Сначала платили, а потом возникли трудности и платить перестали. Образовался долг. Муж Ольги, пенсионер-железнодорожник, дочь – студентка иркутского вуза, старший сын с женой и маленькой дочерью – все живут в частном доме в Мегете.

В прошлом году, чтобы выбраться из долгов, они приняли решение взять ещё один кредит, рассчитаться с банком и уже отдавать один общий долг.

Заметим, что мера эта пользуется большой популярностью. Народ ни в какую не желает официально сотрудничать с банками, обращаться туда с просьбой о реструктуризации долга или об отсрочке платежей в связи с трудной жизненной ситуацией (а именно такая возникла в семье Ольги). Нет, лучше взять новый кредит, который перекроет сумму всех уже имеющихся долгов, и платить по-новой. С новыми процентами.

Естественно, что новый кредит, особенно при наличии долгов, ни в каком банке не дадут. Но семья Ольги наткнулась на объявление в газете (заметим, не в нашей!), обещавшее выдачу кредитов под залог имущества (автомобиля, квартиры, дома). Решили обратиться по указанному номеру.

Созвонились, договорились встретиться. Все переговоры велись в личном автомобиле кредитора. Однако это обстоятельство Ольгу не насторожило.

«Лишь бы денег дал», - думала она в тот момент. Мужчина, представившийся индивидуальным предпринимателем, согласился выдать им 300 тысяч рублей под залог дома.

Документы на залог оформлялись, как положено, в кадастровой палате. Перед тем, как зайти в кабинет, владелец дома, муж Ольги, всё тщательно прочитал. Однако – роковая ошибка! – войдя в кабинет, где нужно было непосредственно ставить подпись, не стал брать с собой очки. Хотя инвалидность получил именно по зрению, то есть практически ничего не видит. Ну ведь прочитал же уже всё! Подписали. Стали платить, как договаривались. Прошло три месяца. Во время очередной передачи денег «предприниматель» предупредил: мол, вы с выплатами-то не затягивайте, а то я весь ваш дом вместе с вами продам.

Только услышав угрозу, Ольга, наконец, решила посмотреть документы, которые они подписали. Разобрались не сразу и только с помощью юриста обнаружили: их дом продан, причём за миллион рублей.

Бросились разбираться. Заёмщик сказал, что для возвращения дома в собственность хозяев ему нужно отдать ровно 300 тысяч рублей, невзирая на то, что часть долга уже была выплачена. Если бы тогда Ольга знала, что это предложение было ещё очень «мягким»!

Уверенная в своей правоте, она решила добиваться правды через полицию и суд. Адвокат пыталась доказать, что сделка подобного рода не имеет силы, ведь одна из сторон была введена в заблуждение и не знала всех условий договора. Однако в судах первой и второй инстанции доказать это не удалось. В полиции этим делом заниматься не стали, не нашли состава преступления.

А кредитор, увидев, что Ольга сопротивляется, изменил свои требования: «Отдавайте 850 тысяч рублей или я выселю вас из дома». Вот так за 300 тысяч рублей семья получила реальную перспективу остаться без жилья. Более того, от угроз кредитор быстро перешёл к делу, подав иск в суд о выселении семьи.

- Сейчас мы наняли другого адвоката, пытаемся доказать, что сделка была проведена мошенническим путём, - рассказывает нашей газете Ольга. – Суд о нашем выселении отложен до середины июля. Можно сказать, что нам повезло, судья уходит в отпуск, у нас есть ещё время собраться с силами и прийти в себя. А то ведь муж едва на суицид не пошёл, узнав, в какой капкан мы попали!

Чем закончится это разбирательство, ещё неизвестно. Ведь суд определяет, кто прав, не по словам, а по документам, а здесь правда вовсе не на стороне Ольги и её семьи.

Для чего мы это рассказываем? Во-первых, для того, чтобы остальные прежде чем брать какие-либо кредиты, хорошенько подумали, хватит ли сил и возможностей их отдать. Кредит – это обязательства, которые придётся исполнять. Если без него не обойтись, то лучше обращаться в солидную организацию, а не к частным лицам.

Во-вторых, эта история лишний раз доказывает, что к документам, которые вы подписываете, нужно относиться более чем серьёзно. Пора в кадастровую палату, в каждый кабинет, сажать психолога, который каждому, кто ставит подпись о продаже собственности, задавал бы вопрос, осознаёт ли человек, что именно он делает?

Прочитали документ в коридоре? Прочитайте ещё раз непосредственно перед тем, как поставить свою подпись. Берите с собой очки, лупу, родственника, которому можете доверять. Читайте медленно, вдумчиво, каждую букву. Пусть на вас шикают и торопят – нередко это делается как раз для того, чтобы подтолкнуть к подписанию не совсем чистого документа. Мошенников сейчас очень много, а нацеленных именно на чужие дома-квартиры – особенно. Сделки обставляются очень грамотно, так, что доказать свою правоту в суде практически невозможно. Ведь на кону стоят огромные деньги! Помните: никто не позаботится о вас, кроме вас самих. Будьте предельно внимательны.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (316)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)