Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В Ангарске возродится стрельба из арбалета


0

28 мая 2015
Количество просмотров: 577
   

В Ангарске возродится стрельба из арбалетаСергей ЧИКИШЕВ:

С 19 по 27 августа этого года в Улан-Удэ пройдет чемпионат мира по стрельбе из арбалета. Казалось бы, какое отношение это событие имеет к Ангарску?

Как оказалось, самое прямое. В нашем городе живет и работает вице-президент Российского арбалетного союза (полевой арбалет) Александр ЧИКИШЕВ, директор школы №24 и депутат Думы АГМО. А его брат Сергей - главный тренер сборной команды страны по стрельбе из арбалета. Сегодня мы беседуем с Сергеем ЧИКИШЕВЫМ, который приехал в родной город для того, чтобы проследить, как идет организация мирового первенства.

- Сергей Анатольевич, честно скажу, довольно удивительно, что ангарчане занимают такие высокие должности в Российском арбалетном союзе, тогда как в Ангарске про арбалет многие и не слышали, наверное, даже. У нас есть секция арбалетного спорта?

- В свое время мы с братом занимались пулевой стрельбой на базе спортивной школы «Ангара». В начале 90-х решили создать арбалетную секцию.

Были первыми не только в Ангарске, но и одними из первых в стране. У нас хорошо пошли дела, мы набирали воспитанников, тренировали, участвовали в соревнованиях. Потом нашу секцию перестали финансировать из муниципалитета, объясняя это тем, что стрельба из арбалета не олимпийский вид спорта. Мы, конечно, продолжали работать, но без бюджетного финансирования уровень подготовки значительно понизился. Не хватало денег на выезды. В итоге осталась только секция пулевой стрельбы. Однако те же самые спортсмены занимаются и стрельбой из арбалета.

- Почему подготовка к чемпионату мира проходит у нас?

- В прошлом году мы с братом выступили инициаторами проведения чемпионата мира-2014 в Иркутской области, в городе Байкальске Слюдянского района. Соревнования даже были включены в международный календарь. К сожалению, у нас не получилось, и в итоге чемпионат провели в Германии.

Однако поскольку соревнование было запланировано, то в 2015 году было решено провести чемпионат мира в России. Почему не у нас? Ответ простой: в Улан-Удэ есть готовые площадки для проведения таких масштабных мероприятий. Там любят и активно развивают арбалетный спорт. Поэтому недостатка в зрителях, я думаю, не будет. Плюс к этому Бурятию и Байкал хотят посетить многие зарубежные спортсмены. А подготовку мы специально перенесли в Ангарск. Дабы создать задел на будущее. Чтобы потом оставить оборудование в нашем городе. И дать новый толчок в развитии стрельбы из арбалета.

- Кто из ангарчан выступит на предстоящем чемпионате мира?

- Андрей ТЕРТЫЧНЫЙ, Ольга ЛИТОВКА, Алексей ПЕРКОВ – вот наши звезды арбалетного спорта. Алексей сейчас живёт в Братске, но школа наша. Эти трое сегодня входят в состав сборной России по стрельбе из арбалета и уже точно отправятся на международное первенство. В июле пройдет чемпионат России в Ставрополе, и там решится, кто еще пополнит нашу команду в Улан-Удэ.

- Есть ли надежда, что стрельба из арбалета возродится в Ангарске?

- Все упирается, как вы понимаете, в финансирование. Если не будет поддержки из бюджета, то вряд ли кого-то можно будет этим заинтересовать.

Энтузиасты, конечно, имеются, но без поддержки пыл угасает.

Второй момент: существуют два вида арбалета – полевой и матчевый. Полевой арбалет легко развивать, соревнования с ним можно проводить в открытом поле. А вот с матчевым уже сложнее. Его конструкция сильно отличается от полевого, он уже приравнивается к оружию. А значит, соревнования по матчевому арбалету должны проводиться либо на специальном полигоне, либо в тире.

Но я верю, что данный спорт возродится. Тем более что есть в Ангарске желающие его развивать. Я сам живу и работаю в Москве. Однако моя старшая дочь работает тренером в Иркутске. Она у меня мастер спорта международного класса по стрельбе из арбалета.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)