.
,

Леший его знает


0

28 мая 2015
Количество просмотров: 695
   

Леший его знает
Леший его знает
Леший его знаетКаким мёдом намазано в «Лукоморье»

Судя по количеству народа, которое прибыло в Савватеевку на завершение юбилейного фестиваля деревянного зодчества в воскресенье, 24 мая, «Лукоморье-2015» побило все свои предыдущие рекорды.

Во-первых, в этом году в фестивале участвовали 36 команд. 60 скульпторов из 12 стран боролись за звание лучшего. В прошлом и позапрошлом годах было 22 и 20 команд соответственно, а начинали в 2011 году всего с 11.

Во-вторых, на этот раз в простое сибирское село понаехало много иностранцев. В «Лукоморье» прибыли организаторы из Берлина, Бельгии, Австрии, команды из Ирана, Болгарии, Мексики. А главный судья Владимир ЖИХАРЦЕВ прилетел из США (правда, по происхождению он русский).

В-третьих, количество зрителей тоже неизмеримо выросло. Весь сосновый бор базы отдыха походил на один большой муравейник. Гости приехали не только из Ангарска, но и из соседних городов. Машины заняли все мыслимые и немыслимые парковочные места возле базы отдыха. Оно и понятно, фестиваль - отличный повод выехать из душного города на природу в воскресный день.

Народ гулял, дышал свежим воздухом, пил воду из целебных источников, осматривал старые и новые скульптуры, подходил ближе там, где не было ограждений из сетки-рабицы, крутил то, что можно крутить… Люди успевали прикоснуться к искусству. Натурально, а не фигурально. Фактически сфотографировать деревянную скульптуру так, чтобы в кадр не попал очередной любопытствующий зевака, было почти невозможно. Приходилось ловить момент.

К мероприятию присоединились разные мастера, которые успешно торговали своим рукоделием на дорожке вдоль корпусов. На сцене выступали вокальные и танцевальные коллективы. Кафе на входе кормило проголодавшихся на свежем воздухе гостей. В общем, фестиваль давно уже превратился в самый настоящий праздник и даже успел обрасти своими традициями.

Тема пятого «Лукоморья» - «Душа художника» - сняла все ограничения фантазии зодчих. Прогулявшись по аллее с новыми фигурами, мы увидели, что скульпторам по большей части летать охота – уж очень много было крыльев (несколько скульптур с птицами и ангелами). Повстречали какую-то заводную рыбу, лицо, разрезанное на части (оказалось, оно вошло в тройку призёров конкурса), парня, разорвавшего своё сердце ради любимой…

Многие фигуры буквально казались живыми…

Александр СМОКОТИН, директор детского лагеря «Лукоморье», так охарактеризовал на фестивале работу одного из участников:

- Победитель прошлого фестиваля Юрий КАРПЕНКО занял в этот раз 6 место со своей работой «Рождение Галатеи». Но как ему досталась эта работа! Восемь дней он простоял на коленях перед женщиной!

И не только. Мастер оставил на месте преклонения свои руки. Так по крайней мере выглядит сама скульптура. Галатея являет собой незавершенку - она вырастает из дерева, причем нижняя часть её тела всё еще находится в работе. Видны мужские руки и инструмент, который обтесывает сосну.

Некоторые скульптуры вызывали недоумение. Например, фигура, словно состоящая из разных частей конструктора «Лего», вместо лица у нее какой-то куб, одно большое ухо и один глаз. Это не просто полёт фантазии, это полный улёт.

Самой ожидаемой для всех, конечно, была процедура награждения победителей конкурса. Поэтому, когда она началась в 16 часов, зритель столпился возле сцены. Главный судья Владимир Жихарцев объяснил, что жюри оценивало работы зодчих по самым разным критериям: художественный замысел, воплощение, первое впечатление, детальность проработки, пропорциональность, завершенность работы, презентация площадки… И сообщил, что медали для фестиваля (из шести пород деревьев, которые растут в Сибири) сделал арт-директор фестиваля Иван ЗУЕВ.

Итак, первый приз фестиваля заняла композиция «Ангел» Андрея ЧЕРНОВА и Ильи ПОЛЬСКИХ из Сергиева Посада, второе место у художников Евгения ТИМКОВИЧА (Иркутск) и Матвея МАКУШКИНА (Санкт-Петербург) за работу «Лесная Мадонна» и третий приз фестиваля судьи отдали Илье МЕХРЯКОВу и Егору КУКЛИНУ (Пермь) за композицию «Из дали» (то самое лицо, разрезанное на три части).

В общем, на этот раз «Лукоморье» продемонстрировало, что оно готово выйти на новый уровень. Поэтому не удивляйтесь, если через год-два, в мае, в Савватеевку будут слетаться уже сотни мастеров по дереву со всего мира. Кто знает, может, «Лукоморью» и правда сам леший помогает?

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (293)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)