Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Гори, гори, моя свеча


0

28 мая 2015
Количество просмотров: 350
   

Гори, гори, моя свеча
Гори, гори, моя свечаЭкономия по-немецки

Умные люди уверены: лучше сэкономить, чем заработать. Однако экономить тоже надо уметь. Признаемся честно: мы не слишком экономная нация. Считать каждую копеечку не приучены, несмотря на нелегкую жизнь. Что ж, будем учиться. Сегодня мы публикуем второй материал из серии наших бывших коллег, живущих сегодня за границей. В прошлый четверг Алла МОСИНА рассказала, как и на чем экономят американцы. Сегодня это сделает Лена ВЕТРОВА из Германии. Читайте, учитесь и пишите нам, как и на чем экономите вы. Закончим с мировым опытом, расскажем о своем.

Елена ВЕТРОВА,
г. Вупперталь,
Германия


Когда я приехала в Германию, то в плане экономии ко многому пришлось привыкать. Так, когда у нас еще не было посудомоечной машины, я мыла посуду «по-немецки». Это значит: заткнуть слив, добавить в воду немного моющего средства, помыть тарелки-чашки и поставить сушиться. Без ополаскивания! Так делают многие в Германии в целях экономии воды. Отравиться никто не боится, поскольку верят этикеткам на моющем средстве, где написано «нетоксично».

Привыкать пришлось и к тому, что зимой в квартире не походишь в футболке. Это в Сибири зимой отопление 24 часа в сутки, а температуру регулируют с помощью форточки (мужа этот метод поверг в ступор). В Германии на каждой батарее регулятор температуры, за каждую минуту тепла нужно платить.

Поэтому зимой вместо того, чтобы на полную катушку обогревать квартиру, ношу теплый домашний костюм, теплые носки, вечером зажигаю свечи и часто пью горячий чай. Зато счета за отопление приходят умеренные.

Богатые, но экономные

Немцы, какой бы богатой эта нация ни казалась, любят и умеют экономить. Причем экономный подход к жизни пронизывает все общество – от крупных предприятий до отдельных семей. Взять хотя бы такой банальный пример, как свет в туалетах на предприятиях и общественных местах, – во многих местах он включается и выключается автоматически, реагируя на движение. Увешай хоть все стены табличками «Уходя, гаси свет!», все равно найдется кто-то неграмотный или рассеянный. Для таких случаев решение с автоматически выключающимся светом вполне разумное.

Советы бывалых

В немецком Интернете полно форумов, где опытные «экономщики» дают советы начинающим. Приведу несколько самых популярных советов.

Тюбики. В использованных тюбиках от зубной пасты, кремов, шампуней, бальзамов кроются настоящие сокровища. В «жирные» времена мы, не задумываясь, выбрасываем их в мусорную корзину, а ведь сколько еще можно соскрести со стенок и дна! Поэтому профи в делах экономии советуют разрезать тюбики и выскребать оттуда остатки – в год наберется на целый косметический набор.

Толкучка. К немецким квартирам обычно прилагается клетушка в подвале или на чердаке. За годы там скапливается порядочное количество разного хлама. Если прижмет, некоторые начинают разбирать этот хлам, выискивая вещи, которые еще можно продать на блошином рынке, через объявления в местных газетах или через популярный сайт www.ebay.de. Как-то я сама испробовала этот метод и поставила на сайт хорошо сохранившиеся шкафчик, стулья и стол, которые после переезда оказались лишними. На особую удачу не рассчитывала. Однако их купили за две недели.

Продукты. На продукты немцы тратят мало, в среднем всего 10-11% от своего дохода. Во многом благодаря сетям продовольственных магазинов низких цен, которые есть практически в каждом городе чуть ли не на каждом углу. Почти 40% немцев отовариваются в таких супермаркетах-дискаунтерах.

Экономить на продуктах немцам помогают проспекты магазинов, которые еженедельно раскидывают по почтовым ящикам. Вооружившись карандашом, экономичный бюргер тщательно изучает проспекты, выискивая продукты со скидкой или особенно низкой ценой. А те, кого особо прижмет, составляют меню на неделю – так, чтобы из минимума продуктов получить максимум блюд. В магазине покупки делают строго по списку согласно меню, никаких лишних трат.

Одежда. Немало немцев покупают одежду только во время распродаж, а они бывают довольно часто. Частным образом устраиваются ярмарки обмена вещей – когда сходятся, например, мамы и обмениваются детскими вещами. Кстати, совет одной немецкой мамочки: если ребенок вырос из колготок, можно отрезать «носки», обверложить или обшить края – получатся рейтузы на зиму.

Коммунальные расходы. Это самая большая статья расходов в бюджете. Свет, вода, газ, тепло стоят порядочно и съедают примерно 30% семейного дохода. Поэтому считающие свои деньги немцы принимают вместо ванны душ. Расход воды при этом гораздо меньше, а значит, больше денег останется в кармане. Сегодня в немецких домах редко можно встретить грушевидные лампы накаливания – им на смену по велению законодателя в обязательном порядке пришли энергосберегающие лампочки. Они потребляют в разы меньше электроэнергии, что положительно сказывается не только на бюджете, но и идет на пользу окружающей среде. Следует обратить внимание на бытовые приборы. Они находятся большую часть суток в режиме «ожидания» - это когда, например, микроволновка только 10 минут в день работает, а остальное время без дела светит дисплеем. Если суммировать потребление энергии всех бытовых приборов в «спящем» режиме, то окажется, что в год мы дарим коммунальщикам по одной микроволновке, если не больше. Экономные бюргеры не оставляют бытовые электроприборы в «спящем» режиме, а выключают их из розеток, если не пользуются.

И еще один важный момент: старые бытовые приборы, доставшиеся от бабушки, лучше заменить на новые, которые не жрут энергию, как голодные собаки, а питаются как манекенщицы на диете. У моей свекрови до недавних пор был страшный расход электроэнергии, словно к ее розетке был подключен какой-то электромонстр. Мы достали аппарат, с помощью которого можно измерить потребление энергии каждого бытового прибора, и обнаружили «пожирателя» - старую морозильную камеру, которую немедленно выкинули. Следующий счет за свет приятно удивил.

Конечно, нередко экономия немцев перерастает в скупердяйство, когда, например, работодатель увольняет сотрудника за то, что тот подзарядил на работе мобильный телефон (расход - 0,014 центов). Или если муж требует от неработающей жены досконального письменного отчета о тратах. Но мне такое на личном жизненном пути, слава Богу, не встречалось.

Случаи из жизни

...Дитер, 52-летний сотрудник одной из страховых компаний, страшный киноман. Он любит бывать на премьерах новых фильмов. Чтобы немного сэкономить, не ленится вставать в пять утра, чтобы попасть на премьерный сеанс в шесть утра, который стоит на одно евро дешевле, чем в обычное время. Так в месяц набегает пара сэкономленных евро.

...Пауль, 45-летний отец семейства с довольно приличным доходом. По работе часто бывает в разных странах, носит дорогую качественную одежду, ездит на «Мерседесе». Но при этом готов воевать за каждый цент, который можно выручить от возврата, по его мнению, некачественного товара. И воюет, надо сказать, успешно. Недавняя победа – очень удобные резиновые сапоги для жены, которые он купил в некой английской фирме за 180 евро. Через полтора года после частой носки подошва обоих сапог разом порвалась – на каждой подошве в одном и том же месте. Пауль составил целую петицию производителю и послал электронной почтой. Производитель рассыпался в извинениях и попросил выслать сапоги для экспертизы.

Вскоре после этого Паулю пришла посылка с новыми сапожками для жены. И таких побед у него в копилке уже с десяток.

...Александр, 53-летний водитель в одной немецкой фирме, никогда не знает, куда поедет в отпуск, если его спросить за день до отпуска. Потому что он с супругой в день отъезда приезжает с чемоданом в аэропорт Дюссельдорфа и направляется прямиком на этаж, где в ряд расположено множество бюро путешествий. Супруги изучают предложения по супергорящим путевкам (вылет через несколько часов) и выбирают понравившееся предложение. Это на 100-200 евро дешевле, чем заказывать тур заранее.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)